Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов

Плюсы и минусы

Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.

К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.

По видам сковороды

Виды сковородок:

Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.

Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.

Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.

Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.

Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.

Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.

Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:

  1. Для рыбы – имеет овальную форму.
  2. Эскарготьерка – французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
  3. Паэльера – специальная чаша для приготовления каш.
  4. Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
  5. Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это – две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.

Керамика

Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.

Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.

К другим особенностям относятся:

  1. Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
  2. Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
  3. Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
  4. Можно готовить на минимуме масла.

Тефлон

Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.

Тефлон:

  1. обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
  2. выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
  3. используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
  4. недорогой.

Гранит

Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.

Плюсы:

  1. Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
  2. Температура держится даже после выключения газа.
  3. Гранит не выгорает годами.

Характеристики сковородок

Срок службы и удобство использования зависят от материала, из которого изготовлены сковорода, крышка и ручки. Для производства используют:

  1. Нержавеющую сталь. Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, сохраняет вкус и аромат продуктов. Отличается прочностью и простотой в уходе, экологичностью и гигиеничностью. Во время готовки используют любую столовую посуду, деревянные или силиконовые лопатки. Минус нержавейки в том, что из-за высоких температур изделие со временем деформируется.
  2. Чугун. Тяжелый и пористый материал отличается долговечностью и экологичным составом. Нагревается и остывает равномерно, приготовленная еда надолго остается горячей, сохраняет аромат и вкус. После первого использования в чугунной посуде готовят без масла, что подходит для диетического питания.
  3. Алюминий. Дешевый и доступный материал мало весит и прост в уходе, однако он тонкий, поэтому деформируется и приходит в негодность. Такие сковородки удобно брать с собой на пикник или шашлыки.
  4. Медь. Изделия отличаются высокой стоимостью. При этом они долговечны и обладают отличной теплопроводностью. Минус в том, что во время готовки сковорода впитывает запах и вкус еды.
  5. Железо. Изделия подходят для обжарки мяса на любой плите — газовой, индукционной, электрической. Устойчивы перед царапинами и сколами, однако из-за неправильного ухода может образоваться ржавчина.

Типы крышек и ручек

Удобны в использовании стеклянные крышки, позволяющие следить за приготовлением блюд, не открывая сковородку. Блюдо готовится быстрее, сохраняет свой аромат. Металлические крышки нагреваются медленно, однако подвержены деформации. При выборе рекомендуется отдать предпочтение стеклянной крышке.

Ручки изготавливают из дерева, силикона, жаропрочного пластика. Лучше приобрести изделие со съемными ручками. Готовить в такой сковороде можно на плите и в духовом шкафу.

Топ лучших сковородок грилей

Kukmara Мраморная 282а 28×28 см

Надежное изделие, которое отличается простой конструкцией и долговечностью. Присутствует 5-слойное мраморное антипригарное покрытие, которое полностью безопасно для человека. Также присутствуют усиленные минеральные керамические частицы. Особенность – выдерживает 20000 циклов истирания. Рукоятка полностью съемная и изготавливается из термостойкой пластмассы.

Дно рифленое, поэтому обжарка стейков получается с полосками. Жир стекает в ложбинки между ребрами. Поэтому на кухне отсутствует неприятный запах. Кроме того, приготовленные блюда отличаются высокой сочностью. Также присутствуют носики для слива, которые дают возможность быстро слить ненужную жидкость.

сковорода Kukmara Мраморная 282а 28×28 см
Достоинства:

  • Удобство;
  • Качественная конструкция;
  • Хорошее дно;
  • Долговечность;
  • Съемная ручка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Nadoba Mineralica 728420 28х28 см

Удобная модель, изготовленная из литого алюминия. Для большего удобства присутствует мраморное покрытие, которое не позволит частицам пищи пригорать к поверхности. Рукоятка выполнена из обычного материала, ее приятно держать в руке, никакого дискомфорта нет. Продукция легко моется в посудомоечной машине, но также не будет неудобств и при ручной очистке.

Сковороду можно ставить на любую варочную поверхность, в том числе на индукционные плиты. В духовке применять изделие нельзя. Одна из особенностей продукта – наличие специального носика для соуса. Форма исполнения – квадратная, что удобное решение для подобного оборудования.

Средняя стоимость – 3 800 рублей.

сковорода Nadoba Mineralica 728420 28х28 см
Достоинства:

  • Габариты;
  • Хорошая ручка;
  • Покрытие не стирается от частого применения;
  • Срок службы;
  • Совместимость с индукционными плитами.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см

Дорогой вариант на чугунной основе, который подойдет для жарки овощей и мясных продуктов. Монолитное крепление ручки гарантирует дополнительный комфорт. Масса грили – 3.3 кг, что может стать недостатком для некоторых пользователей. Присутствует эмалированное покрытие, которое обладает хорошей износостойкостью. В отличие от предыдущего экземпляра, эту сковородку можно применять в духовом шкафу.

Общий диаметр равен 26 см, при высоте стенок в 5 см. Имеется носик для соуса. Нижняя часть не теряет привлекательного вида и легко отмывается от различных загрязнений. Сковородка не требовательна к уходу, поэтому никаких проблем в процессе использования не возникнет. Может работать с электрическими и индукционными плитами.

Средняя стоимость – 7 890 рублей.

сковорода Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см
Достоинства:

  • Равномерный прогрев;
  • Удобная рукоятка;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Чугунная основа;
  • Покрытие.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

GIPFEL TERA 0718 28х28 см

Стандартная модель, которая отличается привлекательным видом и практичностью. К поверхности ничего не прилипает, что обеспечивает дополнительный комфорт во время приготовления мяса и овощей. Высота стенок – 4 см, при толщине – 2.5 мм. Нагрев не занимает времени и проходит равномерно по всей площади. К сожалению, изделие нельзя использовать в духовых шкафах.

Изделие легко отмывается от различных загрязнений и не портится от ежедневного применения. Присутствует длительная гарантия. Наличие ребристой поверхности позволит придать блюду красивые полоски. Ручка выполнена из бакелита и не изнашивается со временем. Общий диаметр – 28 см, поэтому понадобится больше пространства на плите.

Средняя цена: от 4 500 рублей.

сковорода GIPFEL TERA 0718 28х28 см
Достоинства:

  • Внешнее исполнение;
  • Толстые стенки;
  • Прочность;
  • Диаметр;
  • Удобство;
  • Срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Плюсы и минусы

Антипригарная посуда нового эшелона сильно отличается от старой. Теперь сложно найти сковороду без антипригарного слоя и эргономической ручки. Можно готовить блюда, которые не будут пригорать, снизить количество масла, мыть стало намного проще.

К плюсам относится безопасность. Антипригарная сковорода не ржавеет, а значить продукты коррозии металла не попадают в пищу и не загрязняют ее тяжелыми металлами. С ней легче следить за своим здоровьем, так как масла нужно меньше, а для мытья не потребуется много средства.

По видам сковороды

Виды сковородок:

Универсальная. Стандартная модель, имеющая среднюю глубину и стандартизированную ширину. Без нее не обойтись на кухне, так как она подходит для жарки и тушения мяса, овощей или теста. Имеет толщину в несколько миллиметров. Может изготавливаться из алюминия, стали или чугуна. Только универсальной будет достаточно, чтобы приготовить рагу, стейк, яичницу и блины.

Жаровня. Толстая, тяжелая утварь, в основном производимая из чугуна. Она должна равномерно распределять тепло и иметь высокую теплоемкость, от чего в ней пища готовится быстрее и равномернее. Она необходима для плова и жаркого. Подходит для духового шкафа, если нужно печь пирог, коржи, лазанью.

Блинница. Блинница имеет очень тонкое дно и низкие стенки. В связи со своим названием, она предназначена для омлетов, оладьей, блинчиков. Из-за тонкого дна моментально раскаляется и можно сразу готовить продукты. Чаще всего производится из алюминия, так как он быстро переводит все тепло. Очень легкая, чтобы можно было на лету переворачивать блины.

Гриль. Толстая массивная посуда, имеющая характерную ребристость на поверхности. Подходит для стейка, рыбы, некоторых овощей. Основная особенность гриля заключается в решетке, которая оставляет параллельные линии на мясе. Дополнительно позволяет лить намного меньше масла, так как нужен тонкий слой между металлом и продуктами.

Вок. Глубокая азиатская сковородка при приготовлении рагу, лапши и курицы. У вока очень тонкие стенки, чтобы быстро передать жар в еду. По заверению поваров, в нем блюдо готовится всего за 3 минуты. Из-за тонких стенок, продукты в воке перемешиваются без лопатки. Для этого предусмотрена длинная ручка.

Сотейник. Небольшая утварь общего назначения. В нем можно готовить макароны с сыром, супы, тушить мясо и соусы. Сотейники бывают с толстым и тонким дном и могут использоваться и как кастрюля.

Эти 6 разновидностей являются основными. У них есть несколько вариаций:

  1. Для рыбы – имеет овальную форму.
  2. Эскарготьерка – французская сковородка, предназначенная для приготовления кексов, омлетов, улиток.
  3. Паэльера – специальная чаша для приготовления каш.
  4. Таджин – африканская посудина, готовящая блюдо благодаря пару со всех сторон. подходит для здоровой пищи.
  5. Тапа – емкость для классического цыплёнка тапака. со сути это – две сковородки, которые прожаривают еду с двух сторон.

Керамика

Антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным. Глина не канцерогенна, твердая (ее сложно поцарапать вилкой или металлической лопаткой), отлично передает тепло. Она не приводит к потерям температуры, поэтому еда на ней готовится очень быстро.

Керамика глянцевая, поэтому еда к ней не прилипает. Масло, жир, еда остается на поверхности и не попадает внутрь.

К другим особенностям относятся:

  1. Высокий температурный режим. Особенностью керамики является стойкость к теплу и она может выдержать до 450 градусов по Цельсию.
  2. Прогревается по всей поверхности, без точечных перегревов, поэтому еда равномерно готовится.
  3. Поцарапать керамику практически невозможно, особенно лопаткой или обычной вилкой.
  4. Можно готовить на минимуме масла.

Тефлон

Сковороду с антипригарным покрытием из тефлона часто демонизируют. На самом деле политетрафторэтилен абсолютно инертен и никак не влияет на здоровье в тех количествах, которые находятся на посуде.

Тефлон:

  1. обладает минимальной адгезией, что позволяет еде скользить по поверхности и не прилипать;
  2. выдерживает температуру до 400 градусов Цельсия;
  3. используется на алюминиевых сковородках, что делает их очень легкими;
  4. недорогой.

Гранит

Сковородки с каменным покрытием делаются при помощи нанесения мелкой крошки гранита на поверхность металла. Благодаря этому поверхность получается прочной, практически не стирается и не царапается вилками и лопатками.

Плюсы:

  1. Нагрев происходит по всей поверхности, нет точечного перегрева. Это позволяет посуду с антипригарным покрытием применять для блинчиков, мяса, соусов.
  2. Температура держится даже после выключения газа.
  3. Гранит не выгорает годами.

Лучшие модели с керамическим покрытием

Определиться с тем, какая фирма сковородок самая хорошая, поможет наш рейтинг. Каждый товар из перечня ниже отвечает определенным требованиям и имеет положительные отзывы от покупателей.

ПлюсыМинусы
Не пригорает.Цена.
Легко отмывается.Большой вес.
Толстое дно.Ручка не снимается.
Жарит равномерно.

Rondell Terrakotte RDA-524

ДостоинстваНедостатки
Устойчивость к высоким температурам.Не подойдет для индукционной плиты.
Не деформируется.
Не царапается металлическими лопатками.

ПлюсыМинусы
Антипригарная поверхность.Непрактичная.
Средняя стоимость.Нельзя ставить в духовку.

Tefal Meteor Ceramic 28 см

ДостоинстваНедостатки
Равномерный нагрев.Имеет хрупкую защитную поверхность.
Прочность.Требует особой эксплуатации и ухода.
Сохранение тепла.

ПлюсыМинусы
Приятный внешний вид.Недолговечность.
Тяжелая.Монолитная ручка.

Выбираем материал

От того, из какого материала изготовлена сковородка, напрямую зависит срок ее службы, особенности эксплуатации и правила ухода. Вариантов действительно очень много – глаза разбегаются, поэтому разберем внимательно и тщательно каждый так, чтобы вы могли четко представлять себе, что именно вам нужно купить.

Алюминиевые

Самые недорогие и легкие, очень быстро нагреваются, в них можно готовить что угодно, кроме только кислого. Так, например, вкус квашеной капусты или блюд с томатным соусом может быть подпорчен, алюминий очень не любит органические кислоты. Поэтому никаких острых блюд!

А все остальное можно, но только приготовив, пищу сразу нужно переложить в другую емкость, лучше даже не дожидаться остывания. Дело опять же в капризности материала – не любит он, когда хранят еду, сразу же дарит ей металлический, не очень приятный привкус.

Алюминиевые сковороды могут быть литыми или штампованными. Первый вариант лучше – у него и стенки намного толще и срок службы гораздо дольше. А вот штампованные совсем тонкие, они совершенно не подходят для долгого приготовления, максимум быстро поджарить или разогреть.

Все алюминиевые изделия боятся грубых щеток и моющих средств. Поцарапать поверхность можно даже лопаткой, поэтому придется учиться быть предельно аккуратным и нежным. Подойдет только мягкая губка, а пригоревшие остатки пищи нужно будет отмачивать, но, ни в коем случае не тереть.

Как правильно выбрать сковороду

При необходимости покупки сковороды, в первую очередь, следует определиться с ее назначением. Для приготовления пищи в домашних условиях подойдут следующие виды:

  • классическая универсальная (для ежедневного применения круглой формы с длинной ручкой, предназначенная для жарки, тушения, пассировки);
  • жаровня (имеет высокие утолщенные стенки и дно, две небольшие ручки, используется для тушения, приготовления блюд в духовке);
  • гриль (сковорода круглой или квадратной формы с дном с высокими бороздками, предназначена для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей);
  • блинница (сковорода с невысокими бортами, облегчающими переворот блинчиков);
  • вок (восточная сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися к верху тонкими стенками, используется для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы, рыбы).

Решая, какую сковороду выбрать, следует обратить внимание на тип кухонной печи. Например, для стеклокерамической плиты подходят сковороды с ровным плоским дном. Посуда из алюминия и меди не безопасна для поверхности из стеклокерамики, так как может оставлять на ней следы

Электрическая плита, наоборот, выдержит сковороды любого типа

Посуда из алюминия и меди не безопасна для поверхности из стеклокерамики, так как может оставлять на ней следы. Электрическая плита, наоборот, выдержит сковороды любого типа.

Какую сковородку выбрать?

Существует много критериев, по которым выбирают сковороду

Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника. Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см

В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала. Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным»

Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».

Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно. Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны

Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.

Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается

Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы. Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

  • универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
  • блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
  • гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
  • вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
  • двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
  • сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.

Сковорода-вок

Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.

Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий

МатериалПлюсыМинусы
Чугун– вавномерно нагревается, медленно остывает; – имеет антипригарные свойства; – не тускнеет; – не деформируется– тяжелая; – хрупкая; – впитывает запахи
Нержавейка– не оцарапывается; – легко моется; – быстро нагревается; – годится и для быстрой обжарки, и для томления– блюда могут пригорать; – нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту
Медная– быстро нагревается; – смотрится интересно в интерьере кухни– быстро остывает; – покрывается патиной; – нуждается в особом уходе
Алюминиевая– медленно остывает; – небольшой вес; – качество жарки зависит от антипригарного покрытия– служит недолго; – деформируется при перегреве
Тефлон– легко жарить без пригорания; – подходит для домашнего использования– боится острых металлических предметов; – при перегреве разрушается; – мойка только губкой и мягкими СМС
Керамика– можно нагревать до 400 °С; – равномерно прогревается– нельзя резко разогревать и охлаждать; – нельзя использовать острые инструменты и металл
Гранитное, мраморное– еда не прилипает; – легко очищается; – долго служит; – можно использовать острый инструмент– тяжелое; – качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше)
Титан– долго держит температуру; – на страшны металлические лопатки; – легко очищается– высокая стоимость

FRYBEST Rainbow 26 см

  • Самый яркий дизайн
  • Страна: Корея
  • Цена: 1620 Р
  • Рейтинг (2019): 4.7

Сковорода имеет диаметр 26 см, поэтому отличается вместительностью и подходит для практичных хозяек. Она имеет яркий цвет, оснащена приятной на ощупь бакелитовой ручкой с силиконовым покрытием. Все сковороды из коллекции имеют оптимальную толщину стенок, отличаются по цвету в зависимости от диаметра. В ручках есть специальные отверстия для подвешивания, что облегчает организацию хранения. В коллекции можно найти не только модели для жарки, но и сотейники, блинницы. Внутреннее покрытие темное или светлое.

Достоинства

  • Яркий дизайн
  • Пища не пригорает
  • Экологическая чистота
  • Ручки не нагреваются

Недостатки

  • Нельзя использовать в духовке
  • Ручка не снимается
  • Сложный уход
  • Не для индукционных поверхностей

5 Gochu Ecoramic

Ударопрочная сковородка Gochu Ecoramic 28 см имеет уникальное антипригарное каменное покрытие. Оно является безопасным для человека, не содержит вредную кислоту PFOA. Изделие разрешено нагревать до высоких температур, оно отлично подходит для жарки. Материал легко моется, отталкивает загрязнения. Дизайн яркий, обратная сторона окрашена в голубой цвет. Покрытие быстро распределяет тепло по всей поверхности, поддерживает температуру. Сковородку можно использовать для сервировки, ставить ее прямо на стол.

Gochu Ecoramic 28 см оценили покупатели, которые стремятся к правильному питанию. Хвалят возможность готовить без масла, снизить количество вредных жиров. Семислойное покрытие подходит для газовых плит. Пламя неспособно опалить голубой цвет, дно устойчиво к огню. При мощных характеристиках материала сковородка остается очень легкой, весит меньше килограмма. Как в плюсы, так и в минусы можно отнести быстрое остывание.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает еду от пригорания, однако требует специального ухода и чувствительно к сколам и царапинам. Какую сковороду выбрать?

Тефлоновое

Доступное и легкое в уходе тефлоновое покрытие наносится на любые виды сковородок. Изделия безопасны для здоровья, тефлон износоустойчив и уберегает сковородку от внешних воздействий. Перед покупкой рекомендуется изучить поверхность на наличие сколов и царапин. Сковорода с тефлоновым покрытием должна быть увесистой.

Гранитное, титановое, алмазное

Гранитное покрытие выглядит стильно, такая сковородка станет отличным подарком. Изготавливают сковороду из литого алюминия. Еда никогда не прилипает и не пригорает, сковородка идеально прогревается. Не выделяет токсичные вещества в воздух, не впитывает запахи. Изделия с гранитным покрытием просты в уходе, однако стоят дорого.

Титановое покрытие защищает от прилипания, не ржавеет. В уходе не требует специальных чистящих средств, срок службы — более 20 лет. Изготавливают сковороды с титановым покрытием из алюминия или нержавеющей стали. Внутренняя поверхность гладкая и ровная. К минусам таких изделий относят высокую стоимость.

Алмазное покрытие прочное и надежное, благодаря ему срок службы сковородки увеличивается в 2 раза. Изделие отличается теплопроводностью, подходит для использования на любых видах плит. Минус — высокая цена.

Керамическое

Самые лучшие и безопасные сковородки имеют керамическое покрытие. Материал прочный и устойчивый. Изготавливают посуду из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамика без последствий переносит высокие температуры, экологически безопасна и проста в уходе. После первого применения еду готовят без добавления растительного масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий