Готовим с умом: гриль электрический для дома — рейтинг и правила выбора

Виды электрогрилей

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.

Недостатки:

  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.

Их недостатки:

  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.

Минусы:

  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

Его преимущества:

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Пластиковый корпус Стальной корпус

Важно знать! Если слой металла слишком тонкий, то со временем такая основа может деформироваться от перегрева

Мощность

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления

Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Перед походом в магазин: на что обращать внимание

Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.

Его используют люди, которые предпочитают готовить пищу не при помощи плиты, а посредством инфракрасного подогрева.

На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:

  • Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
  • Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
  • Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?

Микроволновку можно считать альтернативой электрогрилю, хотя, конечно, разница в их стоимости довольно существенна.

Потребляемая мощность

Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.

Первые электрогрили появились около 30 лет назад и быстро стали популярными у домохозяек.

Существующие типы устройств

Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.

Не нужно бояться дыма и жарить сочные стейки на свежем воздухе, а можно готовить прямо в квартире или в доме.

ТОП-3 лучших недорогих электрогрилей

Polaris PGP 1202

Недорогой электрогриль мощностью 2 кВт. При работе нагреваются обе пластины, верхняя и нижняя. Верхняя, совмещенная с крышкой, фиксируется в одном из трех положений, плотно прижимая продукт к нижней.

Приготовить можно как тонкий, так и крупный кусок мяса, курицы или рыбы, бутерброд или сэндвич, запечь овощи и грибы. Разогрев панелей с антипригарным покрытием – до 230°C.

За один цикл получается не больше 1-2 порций: панели размером всего 20х25 см. Управление – механическим выключателем, есть индикаторы включения, нагрева.

Технические характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • механическое управление;
  • защита от перегрева;
  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • поддон для сбора жира.

Плюсы
Поддон для жира выдвижной.
Лопатка для очистки – в комплекте.
Вертикальное хранение: компактно, занимает мало места.

Минусы
Панели для приготовления несъемные, неудобно очищать.
Корпус сильно нагревается.
Нет таймера и автоматического отключения.

Bosch TFB3302V

Лучшим электрогрилем, среди недорогих аналогов, стал Bosch TFB3302V. Благодаря паре качественных нагревательных элементов закрытого типа, прибор поможет быстро приготовить птицу, рыбу и мясо, сохранив в блюдах питательные вещества. Кроме того, здесь можно разогреть любимые блюда в кратчайшие сроки!

Корпус изделия выполнен из металла, а ручка — из пластика. Последний, устойчив к воздействию высоких температур. Это исключает возможность ожога от прикосновений при открытии крышки.

Переключатель предусматривает возможность самостоятельной настройки предпочтительной температуры при помощи бесступенчатого термостата.

Покрытие стенок обладает противопригарными свойствами, что позволит готовить блюда без лишнего жира и масла.

Сменные панели легко чистить. Рабочая поверхность выполнена из алюминия. Угол раскрытия составляет 180 градусов. Имеется отсек для размещения шнура.

В данном случае, мощность составляет 1800 Вт. Этого вполне достаточно для домашних изысков — так считают довольные покупатели. Легкое мытье также относится к плюсам.

Технические характеристики:

  • мощность 1800 Вт;
  • стальной корпус;
  • механическое управление;
  • регулировка температуры;
  • 39×32.5×12 см, 3.90 кг.

Плюсы
Быстрое приготовление.
Равномерный нагрев.
Ручка для переноски.
Съемные панели.
Не пригорают блюда.

Минусы
Тонкий металл панелей.

Kitfort KT-1628

На четвертой строчке нашего рейтинга — Kitfort KT-1628. Простая, но качественная модель, отлично справляющаяся со своими основными задачами.

Сочетает в себе возможности закрытого и открытого типов грилей. Для одностороннего режима необходимо открыть крышку на 90 градусов и готовить на нижней поверхности. Прибор очень компактный и не будет мешаться даже на небольшой кухне.

Мощность у устройства не очень большая (1500 Вт), поэтому для равномерной и быстрой прожарки пищу следует нарезать не толстыми кусками.

Панели несъемные, поэтому, как только прибор остыл, необходимо сразу же очистить рабочую поверхность.

Регулировка температуры осуществляется механическим поворотным переключателем, и владельцы отмечают неудобство его использования, так как нет обозначения уровня нагрева. Предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Пользователи особенно ценят отличное сочетание цены и качества, компактность, стильные внешний вид и хвалят прибор за быстрое приготовление сочных и вкусных блюд.

Технические характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • корпус из комбинированных материалов;
  • механическое управление;
  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • поддон для сбора жира;
  • 26x32x11 см, 2.10 кг.

Плюсы
Регулировка температуры.
Можно использовать в открытом режиме.
Легко очищается.
Компактный.
Автоматическое отключение при перегреве.

Минусы
Панели не съемные.
Нет обозначения уровня нагрева.
Короткий шнур питания.

Tefal Optigrill Elite GC750D30

Качественный электрогриль дополнен уникальными опциями, к примеру, режимом приготовления замороженных продуктов, добавления румяной корочки и автоматическим измерением толщины продукта. Все это, несомненно, позволит побаловать семью вкусными и полезными блюдами собственного приготовления. Благодаря мощности в 2000 Вт, процесс не займет много времени.

Корпус прибора выполнен из пластика и нержавеющей стали. На выбор покупателю предоставляются классический черный, или — черный с серебристым оттенки. “Ярких красок” добавляет разноцветный переключатель. Управление функционалом производится при помощи сенсорной панели. Предусмотрена световая индикация включения и готовности. Имеется 12 автоматических режимов. Предусмотрен и лоток для сбора жира. Поверхности допустимо мыть в посудомоечной машине.

Потребители утверждают, что многофункциональный гриль от Tefal позволяет разнообразить повседневный рацион вкусными блюдами. Прибор сам определит размер продукта и настроит оптимальное время. Высокая скорость приготовления — неоспоримое преимущество.

Плюсы:

  • Автоматическая настройка температуры и времени.
  • Сенсорное управление.
  • Прочный и долговечный.
  • 12 режимов.
  • Мощность 2000 Вт.

Минусы:

  • Тефлон может портиться от острых предметов.
  • Короткий шнур питания.

Dauken XG2500

Выпускается в комбинированном корпусе из качественного металла и пластиковых элементов. Номинальная мощность – 2 кВт. Площадь каждой тефлоновой жарочной плитки составляет 300×250 мм, этого достаточно, чтобы разместить продукты для приготовления блюд на семью. Кроме того, в раскрытом виде можно готовить сразу на двух нагревательных пластинах, так площадь увеличится вдвое, что дополнительно сэкономит время.

Крышка регулируется по высоте. Управляется электроникой. В наличии функция автоотключения: прибор выключится сам спустя час. Встроен удобный таймер обратного отсчета, а также присутствует гибкая терморегуляционная система, позволяющая выставить идеальную температуру для приготовления кулинарных шедевров. В комплекте есть решетка и съемная емкость для стекающего жира.

Плюсы:

  • надежность и качество;
  • лоток под жир;
  • умная система регулировки температур;
  • автоматическое отключение;
  • возможность выставить таймер обратного отсчета;
  • регулируемая по высоте крышка;
  • можно параллельно готовить на двух пластинах;
  • защита от перегрева;
  • решетка в комплекте;
  • показатели мощности.

Минусы:

завышенная цена.

Источники

  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/13-luchshih-jelektrogrilej/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-elektrogrili.html
  • https://samyiluchshiy.ru/top-luchshih-elektrogriley/
  • https://zen.yandex.ru/media/cvety/luchshii-nedorogoi-gril-v-2022-godu—reiting-top-15-grilei-600bf65b1924cc0331081c90
  • https://Tekhnik.top/luchshie-grili-dlya-doma-rejting/
  • https://TehnoExpert.net/rating/432-luchshie-elektrogrili-dlya-doma.html
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-elektrogriley-dlya-doma/

Типы электрогрилей – какой выбрать?

Все грили, которые питаются от электросети, делятся на две основные группы: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:

  1. открытого типа (односторонние);
  2. закрытого типа (двухсторонние), например, бутербродницы;
  3. комбинированные, обычно со съемными панелями.

Именно о контактных домашних электрогрилях будет идти речь в этом обзоре.

Бесконтактные модели бывают:

  1. планетарные;
  2. вертикальные;
  3. карусельные;
  4. шампурные.

Следующий тип классификации – это переносные (настольные и напольные) и стационарные варианты. Также есть грили с металлической и стеклокерамической поверхностью. И каждый вид электрогрилей имеет свои достоинства и недостатки.

Переносные напольные электрогрили

Переносные грили удобны и компактны, их легко переносить с места на место. Главное, чтобы электричество было рядом. Они уместны на даче, их можно взять в гости, да и дома такие приборы тоже можно с комфортом использовать. С помощью этих электрогрилей можно без труда приготовить еду на нескольких человек.

Стационарные грили большие и тяжелые, на другое место их уже особо не перенесешь. В основном, они применяются не дома, а в местах общественного питания – в ресторанах, барах и кафе.

Самыми подходящими для дома являются настольные контактные электрогрили. Их отличие от обычных только в меньших размерах и мощности.

Естественно, что при маленькой мощности около 0,7 кВт, накормить огромную компанию не получится, но для того, чтобы быстро приготовить мясо, рыбу, яичницу или подогреть бутерброды, настольная модель вполне подойдет. Зато такие приборы экономны, работают бесшумно и не выделяют дыма.

Настольный электрогриль

Гладкая или рифлёная, антипригарное или чугун?

Ошибка №9 Гриль только с гладкой рабочей поверхностью очень неудачный вариант.

В принципе, когда речь заходит о грилях, у нас в голове тут же всплывают образы полосок, которые оставляют рифленые пластины.

Однако рифленая панель является не только более симпатичной, но и выполняет еще одну немаловажную роль при готовке.

Весь лишний жир при нагреве блюда стекает в канавки и испаряется в них, делая мясо, рыбу и другие продукты более полезными.

Вот это все могло оказаться у вас в желудке при готовке без гриля.

Универсальным вариантом считается съемная двухсторонняя панель.

С одной стороны рифленка, с другой – гладь. С такой поверхностью можно готовить практически любые блюда.

Само покрытие панели может быть из:

чугуна, керамики 

натурального камня 

металла с антипригарным покрытием 

Какое лучше?

Ошибка №10 Первые два подходят для ресторанов и баров, а не для домашней кухни.

У них по 100 приготовлений в день и больше, а у вас один-два.

Осторожнее всего нужно обходиться с керамикой. Одно неудачное падение или попадание холодной воды на неостывшую поверхность, и у вас больше нет гриля.

Поэтому для домашнего использования обычно берут эл.грили с антипригарными панелями.

Ошибка №11 При этом не путайте, антипригарное не всегда значит тефлоновое!

В последнее время многочисленные исследования и проблемы влияния тефлона на здоровье человека существенно повлияли на его использование в кухонной технике.

Вот например, ответ представителя DeLonghi Multigrill 1030 по данной претензии:

Ошибка №12 Только не пользуйтесь для чистки таких поверхностей сильными моющими средствами или грубыми щетками.

Пластины очень быстро стираются и к ним начинает прилипать все подряд. Здесь как указывалось выше, лучшим вариантом являются бумажные полотенца.

Ошибка №13 Также не вытирайте горячую панель мягкой губкой.

Губка может начать плавиться. Если кусочки пищи уже стали приставать в некоторых местах, то придется каждый раз смазывать поверхность кисточкой с маслом.

Ошибка №14 Хорошая панель не должна быть через чур легкой и тонкой.

Чем она тяжелее, тем лучше будет поддерживать необходимую высокую температуру.

Прямо в магазине попросите продавца-консультанта достать рабочую поверхность из разных приборов и подержите их на весу в руках. При прочих равных условиях выбирайте тот гриль, где поверхность окажется толще и больше по весу.

Вам же не нужна “вафельница” с рифлеными пластинами в виде листа жести.

Как выбрать электрический гриль для дома?

Приобретая электрогриль для дома, необходимо обратить внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем выше и производительность устройства. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт

Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1500 до 2000 Вт.

Материал и форма поверхности сковороды: она может иметь как гладкую, так и рифленую плоскость, быть изготовленной ​​из чугуна или алюминия — оба варианта неплохи

Однако обратите внимание, чтобы нагревательная поверхность гриля была покрыта антипригарным слоем, иначе пища будет пригорать

Этот фактор очень важен, поэтому поговорим о нем подробнее. Наилучшим выбором станет электрический гриль, поверхность сковороды которого подходит для любого блюда. Она может быть как рифленой, так и гладкой, также возможно наличие сменных панелей из термостойких материалов, таких как нержавеющая сталь или алюминий. Сегодня производят также электрогрили с нагревательной поверхностью из стеклокерамики, но такие приборы при всей их красоте обладают и всеми недостатками этого материала, например, сковорода может просто расколоться, если плеснуть на нее холодную воду, не дав достаточно остыть.

Контроль температуры: обычно электрогриль оснащен цифровым или механическим регулятором температуры приготовления.

Наличие емкости для сбора жира

Особенно это важно, если вы планируете купить гриль открытого типа, однако и закрытые модели предпочтительно выбирать такие, чтобы подобный поддон был

Индикатор нагрева, подтверждающий, что поверхность сковороды достигла необходимой температуры. Также многие электрические грили оснащаются таймером и функцией автоматического отключения.

Наконец, устройство должно быть простым в обращении и чистке. Большим преимуществом являются съемные аксессуары, которые можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, их наличие расширяет функциональность устройства, предоставляя возможность испечь, например, вафли или поджарить сэндвич.

Надо также упомянуть, что каждый производитель предлагает какую-то свою «фишку», делающую именно его устройство уникальным. Например, нам понравилась идея со специальной емкостью, в которую можно налить смесь воды и специй. Испаряясь, вода отдает аромат специй блюду.

Итак, резюмируем: большой стационарный электрогриль открытого (да и закрытого) типа подойдет для дачи или коттеджа: с его помощью можно накормить большую компанию. Однако это возможно только в том случае, если в вашей местности электричество не очень дорого. В противной ситуации лучше отдать предпочтение, например, газовому устройству.

Для городской квартиры подойдет компактный закрытый электрический гриль со съемными панелями: это практично и очень удобно.

Лучшие бюджетные электрогрили

Не имеют сверхсовременных опций, дополнительных аксессуаров. Однако главную задачу – быстро готовить полезные, вкусные блюда, выполняют отлично, что доказано на практике пользователями.

1. ENDEVER Grillmaster 220

Открывает рейтинг электрогрилей устройство ENDEVER Grillmaster 220. Позволяет быстро и качественно готовить мясные, рыбные, овощные блюда, а также диетическую пищу с полезной аппетитной корочкой. Мощность 2100 Вт.

Контактный способ работы и двусторонний нагрев поверхностей избавляют от периодических переворачиваний продуктов, брызг по всей кухни, а лишний жир стекает в специальный поддон. Автоматическая регулировка высоты позволяет использовать куски различной толщины. При необходимости верхнюю крышку можно применять как самостоятельную жаровню, тем самым расширяя площадь для приготовления, например, сосисок-барбекю.

Преимущества:

  • тефлоновое покрытие;
  • равномерный нагрев всей площади;
  • можно регулировать температуру;
  • открывается на 180°;
  • отсек для хранения шнура;
  • ненагревающаяся ручка.

Недостатки:

панели не снимаются.

2. Kitfort KT-1645

Совместил в себе пластиковый корпус и металлические рабочие поверхности. Мощности 1200 Вт достаточно, чтобы делать небольшие рыбные стейки, обжаривать булочки для бургеров, шаурму, гренки, овощи без добавления масла. Конструкция позволяет готовить в двустороннем режиме с закрытой крышкой или в открытом на 180 градусов виде. Так устройство превращается в большую жаровню.

Управление простое – механическое. Можно выбирать оптимальную температурную обработку под каждый продукт до 230 градусов.

Преимущества:

  • конструкция «2 в 1»;
  • быстрый прямой нагрев;
  • термостат для поддержания температуры;
  • не занимает много места;
  • два отсека для сбора жидкости при использовании в качестве жаровни;
  • рифленая поверхность.

Недостатки:

  • не подходит для толстых кусков мяса;
  • несъемные панели.

3. VITEK VT-2635 ST

Недорогой электрический гриль для дома оснащен антипригарными рифлеными панелями с полезным размером 25х18 см. Достаточно, чтобы пожарить два больших куска мяса или несколько сосисок. Лоток для сбора жира и сока снимается, легко моется. Мощность 1500 Вт.

Для изготовления корпуса были использованы жаропрочный пластик и сталь. Эргономичная ручка не нагревается, можно открывать влажными руками в процессе готовки, так как оснащена высоким классом защиты от поражения током. Элементы управления здесь отсутствуют. О том, что прибор работает, сигнализируют световые индикаторы.

Преимущества:

  • Термостойкая ручка;
  • Равномерное приготовление с двух сторон одновременно;
  • Простое управление, уход;
  • Небольшое потребление энергии;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения;
  • нельзя использовать верхнюю крышку как самостоятельную поверхность;
  • нет регулировки температуры.

Как правильно выбрать электрический гриль?

Фото 2. Многофункциональный электрогриль Cuisinart с несколькими режимами работы позволяет готовить самые разные продукты.

  • Количество порций. Исходя из объёмов, которые планируется готовить, определяются габариты рабочего пространства устройства. Если в семье 5 человек, нет смысла покупать прибор с площадью менее 500 кв. см. При этом лучшим вариантом будет двусторонний гриль — это ускорит время приготовления еды.
  • Площадь кухни. В просторном помещении с хорошей вентиляцией можно поставить мощный и более габаритный электрогриль, однако, такое устройство будет крайне неудобно для маленькой кухонной зоны — в этом случае лучше остановить свой выбор на компактных мобильных моделях.
  • Необходимость дополнительных характеристик. Современные электрогрили снабжены массой привлекательных и полезных функций: индикаторы процесса готовки, регулировки температуры, таймеры отключения и отложенного старта, термоизоляция ручек, специальный поддон и пр. Эти части конструкции заметно упрощают эксплуатацию устройства, но не являются критически важными.

Фото 3. Контактный электрический гриль для дома с электронной панелью управления. Производитель DeLonghi.

Энергопотребление. От 700 до 2500 Вт — в таком диапазоне варьируется потенциал мощности современных моделей электрогрилей, что, соответственно, отражается и на энергопотреблении. Чем выше мощность, тем меньше времени уйдёт на готовку, однако, скорость потребления электроэнергии также будет повышена

Важно учитывать этот фактор, если ставится задача найти экономичную модель

Внимание! Не оставляйте подключенный к сети электрогриль без присмотра, это чревато возгоранием

На что обратить внимание при выборе: практические советы

Базируясь на многочисленных отзывах пользователей электрогрилей, можно выделить несколько практических советов, которые помогут упростить работу с устройством:

  • Для использования на домашней кухне лучше покупать компактные настольные грили. Напольные модели пригодны для формата дачи или готовки на открытом воздухе.
  • Если электрогриль планируется задействовать много и часто, лучше остановить свой выбор на двусторонних моделях.

Грили со сменными рабочими панелями более функциональны при эксплуатации

Устройство со съёмным поддоном намного практичнее, чем без него — это сможет облегчить процесс его мытья Гораздо проще чистить гриль с нерифленой рабочей поверхностью

Покупая электрогриль, важно обратить особое внимание на закрытость ТЭНа во избежание попадания туда жира. Наличие дополнительных технических характеристик полезно в случае, когда они действительно востребованы Не стоит переплачивать за расширенную функциональность, если грилю будет задаваться стандартный набор действий

Конструкция и применение

Электрогриль представляет собой корпус, в котором имеются панели для жарки. Под ними расположены элементы для нагревания. Дверца плотно закрывается и минимизирует теплоотдачу в воздух. Панели управления различаются у моделей, они могут быть механическими, электронными и сенсорными. Поверхности для жарки обычно — металлические с покрытием против пригорания. Они могут сниматься или быть жёстко закреплёнными, предусмотрено вращение. Съёмные панели могут иметь встроенный электронагреватель трубчатой формы. Разбираться в вопросе, как правильно выбрать электрогриль для дома, гораздо легче, когда представляешь себе его конструкцию и зачем он нужен.

Главная функция электрогриля — приготовление пищи. Но, в отличие от традиционных кухонных гаджетов типа сковородки и кастрюли, он не превращает вас в своих рабов, танцующих вокруг. Разнообразная, включая бюджетный сегмент, еда высокого качества при минимуме времени — это к электрогрилю. Знатоки хорошо ориентируются в обычных кулинарных приспособлениях и могут обойтись без него.

Список блюд, которые можно приготовить на электрогриле, достаточно обширен. Это и сырные сэндвичи, и шаурма, и, конечно, шашлыки. Кроме того, неплохо получатся котлеты, птица, овощи. Если освоить этот прибор, особенно вкусными выходят мясные стейки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий