Открытие для умной кухни: как использовать пространство под раковиной

Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей

Если вы оба любите готовить, пытаясь совмещать свои усилия, будьте готовы к определённым неудобствам. Особенно, если у вас маленькая кухня: тогда нахождение в ней более чем одного человека может создавать сложности, а во время приготовления еды и подавно.

Вам это знакомо? Тогда стоит поступить следующим образом: подготовительную работу (или первую часть основной) делает один (например, измельчение овощей или подготовка маринада), а другой только после него начинает выполнять остальные манипуляции

Это очень важное правило для организации слаженного “производственного” процесса на кухне

Выбор материала мойки

Основной критерий в выборе материала мойки – сочетаемость всех элементов интерьера кухни. На фото моек для кухни представлены отлично себя зарекомендовавшие в процессе эксплуатации материалы: нержавеющая сталь, керамика и искусственный камень.

Мойки для кухни из нержавейки среди покупателей имеют большой спрос, благодаря отличным антикоррозионным свойствам

При покупке такой мойки, важно обратить внимание на звукопоглотитель, расположенный под чашей. Современные и качественные звукопоглотительные материалы обеспечат Вашей мойке малошумность. Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность

Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность

Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность

Дополнительным достоинством нержавеющей стали является блестящая, матовая или с фактурным рисунком поверхность.

Совет! Помощником в определении качественной мойки для кухни из нержавейки станет магнит. Хорошая нержавеющая сталь (сплав хрома и никеля) обеспечит легкое скольжение магнита по поверхности мойки.

Читайте: Мебель. Подбор кухонного гарнитура

Керамические мойки – стильное и эффектное решение для Вашей кухни. Мойка из керамики не подведет, если в ней будут размораживаться продукты или остывать горячая кастрюля. Не будет и царапин, от столовых приборов или ножей. Однако непредусмотрительная большая нагрузка или удар могут сломать такую мойку ввиду хрупкости керамики.

Мойки для кухни из искусственного камня, выполненные из каменной крошки, специальных смол и пигментов, также способны удовлетворить самый взыскательный вкус! Расцветка таких моек и имитация под различные виды натуральных камней может быть безгранично разнообразной.

Качество мойки напрямую зависит от технологии производства материала. Достоинством композитных моек являются экологичность и низкий уровень шума при включенной воде.

Останавливая выбор на искусственном камне, стоит помнить, что камень, выполненный на основе акриловых смол подвержен появлению царапин, которые, впрочем, легко устранить при полировке поверхности. Чтобы такая мойка прослужила дольше, не рекомендуется размещать на ее поверхности слишком горячую посуду.

Альтернативой акрилу являются гранитные мойки, которые по своим характеристикам обеспечивают не только красивый визуальный эффект, но и демонстрируют удобство в применении и уходе, а также температурный предел использования до 280 0С .

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м

Максимальное значение – 1,65 м

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Лайфхаки для организации пространства на кухне

Организуйте пространство под раковиной

Пространство под мойкой идеально не только для размещения там мусорного ведра, но и организации хранения бытовой химии и запаса расходников для уборки.

Какими же лайфхаками можно воспользоваться для организации пространства под мойкой на кухне?

Вот несколько идей и подсказок, как улучшить эту зону:

  • Не ставьте все на пол. Используйте перекладину, чтобы подвесить бутылочки с распылителями.
  • На стенки шкафчика можно прикрепить органайзеры или дополнительные контейнеры для мелочей.
  • Такие же устройства можно закрепить и на дверце. Это позволит избежать беспорядка и легко найти нужное при необходимости.

В идеале ёмкость для мусора также должна быть с выдвижным механизмом. При достаточном объеме пространства под мойкой можно даже установить там маленькие этажерки.

Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранение сыпучих продуктов может быть удобнее, чем вы думаете. Просто выбирайте квадратную тару. Прямоугольные и квадратные ёмкости лучше состыковываются между собой, заполняя пространство более плотно. Использование квадратных форм актуально и для кухонных приборов. Квадратные, а не круглые мультиварка, тостер или мясорубка займут гораздо меньше места на кухне.

Купите органайзер для мойки

Не разбрасывайте аксессуары для уборки и мытья посуды на сушилке. Используйте специальные контейнеры и органайзеры. Дополнительный плюс емкостей – защита мебели кухни от отсыревания.

Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Конструкции, встроенные в кухонную мебель, гораздо удобнее и проще в уходе. По своему характеру они могут быть самыми разными: от ящика для овощей внутри мягкого уголка до масштабной системы хранения под поверхностью барной стойки.

Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Использование в организации пространства на кухне высоких шкафов и стеллажей до потолка позволяет разместить на меньшей площади больше предметов. В маленьком помещении спланируйте системы хранения вокруг окна и дверного проема.

Используйте вставные полки и этажерки

Такой способ поможет упорядочить содержимое шкафчика, а также задействовать всю его высоту.

Храните холодильник на 30 % пустым

Не заполняйте холодильный шкаф до отказа. Так гораздо легче ориентироваться в имеющихся продуктах, а также наводить порядок. В конце концов, что-то может попросту испортиться, забытое в дальнем углу. Пусть в холодильнике будет свободное пространство, а вы сможете без труда добраться до нужного продукта.

Видео: организация пространства на кухне

Оптимальные размеры

Шкаф под мойку должен быть одинаковым по высоте с остальными предметами мебели, стандартный размер – 50 см на 60 см. Самыми популярными и наиболее оптимальными размерами тумб под раковину в модульных кухонных гарнитурах являются:

  • для квадратной тумбы – 50 см х 50 см;
  • прямоугольные шкафы по стандартным параметрам бывают 60 см х 80 см или 50 см х 60 см;
  • для круглой формы предусмотрены 50 см х 60 см.

Поскольку кухни у всех разные, не всегда готовое изделие хорошо впишутся в уже имеющийся гарнитур, приходится подгонять к нужным параметрам или изготавливать шкаф на заказ, чтобы учесть все предпочтения клиента. Несколько дополнительных элементов придадут вашей кухне гармоничный вид и позволят скрыть от посторонних глаз всю кухонную утварь:

  • откидная дверца в верхней части шкафчика для хранения в контейнерах моющих средств, щеток, губок;
  • узкие маленькие полочки на дверках для размещения мелких регулярно используемых кухонных принадлежностей;
  • выдвижные ящики и отсеки, откидные контейнеры.

Выбирая шкаф, обратите внимание, чтобы он хорошо гармонировал со всеми предметами гарнитура, не нарушал дизайна помещения в целом. Все крепления, внутренние петли, ручки должны быть выполнены из качественного материала, желательно отдать предпочтение хромированному металлу. Проверяйте равномерность окраски мебели

Тумбу под мойку нужно подбирать в зависимости от площади и обустройства кухонного помещения: если позволяют размеры – прямую, для кухни небольших габаритов угловой шкаф для мойки подойдет как нельзя кстати. Остановите свой выбор на практичных моделях, где все внутреннее пространство будет использоваться максимально рационально. Если вы знаете толк в плотницком деле, понимаете, как собрать мебель, сделайте своими руками неповторимый шкаф для мойки на кухню

Проверяйте равномерность окраски мебели. Тумбу под мойку нужно подбирать в зависимости от площади и обустройства кухонного помещения: если позволяют размеры – прямую, для кухни небольших габаритов угловой шкаф для мойки подойдет как нельзя кстати. Остановите свой выбор на практичных моделях, где все внутреннее пространство будет использоваться максимально рационально. Если вы знаете толк в плотницком деле, понимаете, как собрать мебель, сделайте своими руками неповторимый шкаф для мойки на кухню.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении. Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Тип установки угловой мойки

Выбор метода установки зависит от материала мойки, материала столешницы, компоновки кухонного гарнитура и мастерства того, кто собрался мойку устанавливать. Вариантов монтажа немного:

  • накладные мойки используются все реже, хотя установить их проще всего. Раковину просто монтируют поверх угловой тумбы вместо части столешницы и соответствующим образом фиксируют. Слабое место – места стыков мойки и столешницы, где может оставаться влага, а в будущем – появиться плесень. Если же обработать стык герметиком, то неприятные последствия можно будет свести на нет. Накладная мойка – неплохое решение для тех, кто осуществляет сборку кухни и монтаж раковины своими силами;
  • врезная мойка потребует сделать в столешнице отверстие по размеру раковины, причем ювелирная точность при выполнении данной работы не нужна. Мойка вставляется в отверстие, цепляется бортиками за столешницу, а внизу фиксируется специальными крепежами. Как и в случае с накладными мойками, место стыка раковины и столешницы требует обработки герметиком. Процесс установки не особо сложный, потому при наличии необходимых навыков может быть выполнен своими руками;
  • интегрируемая мойка монтируется под столешницу, фиксируется специальными прижимными механизмами и кронштейнами. Это наиболее эстетичный и гигиеничный вариант установки: так как мойка бортами не заходит на столешницу, влаге будет негде скапливаться, а значит, риск появления плесени минимальный.
    Монтаж интегрируемой мойки требует от исполнителя особого мастерства – своими силами тут не справиться. К тому же, кухню придется выполнять на заказ, ведь отверстие в столешнице под мойку должно быть вырезано с точностью до миллиметра.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.

Вариант для крышек Источник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.

Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.

Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.

С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.

На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.

Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co

Причины перепланировки

Изменение положения сантехнического оборудования – возможность улучшить удобство эксплуатации помещения. Передвижение моющей конструкции в иное место позволит получить максимально эргономичный дизайн, который впишется в характеристики комнаты и под требования владельцев. 

Причины переносаИсточник frontlinebathrooms.co.uk

Перенос раковины на кухне часто связан с финансовыми причинами. Например, если монтировать сантехническое оборудование у окна, то можно сэкономить на коммунальных платежах. Наличие дневного света избавит от необходимости жечь энергию при мытье посуды и обработке продуктов.

Перемещение раковины нужно для рационального использования полезной площади. Аспект актуален как для крохотных хрущевок, студий, так и для габаритных кухонь в новостройках. Возле стены можно поставить гарнитур или зону хранения, а сантехническое оборудование убирают к окну, к противоположной перегородке или ставят в центре.

Красивый дизайнИсточник tdstroysnab96.ru

При переносе раковины учитывают и психологический аспект. В стандартных проектах мойки располагают в глухом углу или рядом с навесными шкафами. Мыть посуду на отдельно стоящем «острове» или возле окна намного приятнее, чем монотонно смотреть на стену или мебель.

Перемещение сантехнического оборудования позволяет улучшить вентиляцию кухни. Перенос раковины поможет усилить воздухообмен в комнате. Водяные капли высыхают быстрее, поэтому в помещении не будет влажности и грибка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий