Маркировка на пластиковых бутылках

Подготовка пластиковых отходов

Чтобы сдать изделия из пластика, их необходимо по мере использования сразу сортировать по типу материала, из которого он сделан.

В противном случае в пунктах приёма ваш «пакет с пакетами» просто не примут.

Перед тем, как дать им вторую жизнь:

  • все ёмкости, обёртки, пакеты нужно промыть;
  • у бутылок снять крышки, дозаторы, железные предметы;
  • убрать наклейки;
  • высушить;
  • уменьшить в объёме: пакеты скомкать, бутылки смять.

Обратите внимание, что маркировку бутылок нужно смотреть до того, как с них будет снята этикетка – не все производители указывают её на дне. К тому же, разные части одной и той же тары могут быть изготовлены из разного материала. К примеру, обычная прозрачная бутылка являет собой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а крышка — ПЭ (полиэтилен)

Вместе эти полимеры не перерабатывают

К примеру, обычная прозрачная бутылка являет собой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а крышка — ПЭ (полиэтилен). Вместе эти полимеры не перерабатывают

К тому же, разные части одной и той же тары могут быть изготовлены из разного материала. К примеру, обычная прозрачная бутылка являет собой ПЭТ (полиэтилентерефталат), а крышка — ПЭ (полиэтилен). Вместе эти полимеры не перерабатывают.

Производство

Основным сырьем при производстве пластмасс является этилен. С его помощью получают полиэтилен, полистирол и поливинилхлорид.

Нарушение технологии режима полимеризации, ухудшает качество готовой продукции. В ней могут появиться поры в виде пузырьков и разводов. Существуют следующие виды пористости пластмассы: гранулярная, газовая и пористость сжатия. Такие дефекты недопустимы при изготовлении продуктов, влияющих на здоровье человека, например съемных протезов. Для их изготовления используются базисные пластмассы (самотвердеющие, при смешивании специального порошка и жидкости, материалы).

Существует несколько основных технологий производства пластмассовых изделий:

1. Технология выдувания. Хорошо разогретая формовочная масса заливается в открытую опоку, после чего ее герметично закрывают. Затем туда подается сжатый воздух, который распыляет горячий пластик по стенкам заданной формы.2. Формовка посредством вакуума (процесс изготовления проводится с перепадами воздушного давления).3. Технология литья. Жидкая пластмасса заливается в специальные емкости, в которых происходит охлаждение и формовка материала.4. Метод экструзии. Размягченную пластичную массу, продавливают через специальные отверстия в приспособление, которое формирует готовое изделие.5. Прессование. Это самый распространенный способ получения продукции из термоактивных пластмасс. Формование выполняется в специальных опоках под воздействием высокого давления и температуры.

Маркировка пластика

Каждое изделие, выполненное из пластика, содержит особое обозначение. Маркировка обозначает тип материала, используемого для изготовления и его состав. Эта схема называется петлей Мебиуса и представляет собой треугольник из стрелок, внутри которого – цифра, отражающая основную информацию и/или также буквенная аббревиатура – основной компонент.

МаркировкаИз чего сделаныГде используютсяИзображение
1 или PET (PETЕ, ПЭТ)Полиэтилентерефталат · прозрачные тары для жидкостей;

· банки под масла;

· тюбики от средств личной гигиены (шампунь, мыло);

· емкости для обедов.

2 или PEHD (HDPE, ПНД)Полиэтилен низкого давления · тара для топлива;

· тюбики от различной бытовой химии.

3 или PVC (ПВХ)

Поливинилхлорид

· оконные комплектующие;

· баночки для хранения лекарственных препаратов;

· контейнеры для упаковки выпечки, кондитерских изделий;

· детские игрушки;

· емкости из-под косметики, различных кремов.

4 или LDPE (PEBD, ПВД)Полиэтилен низкой плотностиРазличные виды упаковочных материалов
5 или PP (ПП)Полипропилен · крышки от бутылок;

· тара для хранения молока и молочной продукции;

· некоторые виды упаковки.

6 или PS (ПС)Полистирол · упаковка от яиц;

· стаканчики для молочной продукции.

7 или OTHER (другие)Смесь нескольких видов или иные химические составы · зоотовары;

· пакетики от кофе, чая;

· пленка для хранения сыра, колбас.

84 или С/PAPКомпозиционные материалы, многослойные упаковки · упаковка из-под соков, молочной продукции;

· вакуумная пленка.

Не весь пластик можно использовать вторично. Разберем подробнее данный вопрос.

Как по маркировке пластиковой бутылки определить степень ее опасности для здоровья?

Подробности
Просмотров: 162431

Часто, покупая воду или напитки в пластиковой бутылке, мы рассчитываем на ее дальнейшее применение. Вот только не всегда это полезно для здоровья и все зависит от того материала, из которого она изготовлена.

Каждая пластиковая бутылка должна содержать на этикетке запись о том, какой тип пластика был применен при изготовлении

Это важно, ведь любой из них выделяет в жидкость химические вещества, которые обладают разной степенью опасности. Поэтому будьте внимательны при их выборе. Примеры обозначения пластиковых бутылок

Примеры обозначения пластиковых бутылок

В скобках приведены аналоги обозначения

1. PET (PETE)

Это маркировка одноразовых бутылок, которые могут выделять в содержащуюся жидкость тяжелые металлы и вредные вещества, оказывающие влияние на гормональный баланс человеческого организма.

ПЭТ наиболее часто применяется для таких целей, но важно помнить, что данный пластик рассчитан на ОДНОРАЗОВОЕ использование. В случае повторного применения такой пластиковой бутылки вы рискуете употребить некоторые щелочные вещества и большое количество бактерий, которые беспрепятственно размножаются в ПЭТах. 2

HDP (HDPE)

2. HDP (HDPE)

Наиболее безопасный пластик, практически не выделяющий в содержимое бутылки вредных веществ. Все специалисты рекомендуют покупать воду именно в таких пластиковых бутылках, если это возможно.

Такой пластик безопасен и полезен для экологии, так как почти весь повторно перерабатывается. Он отличается жесткостью и используется при производстве емкостей для хранения молока, при изготовлении игрушек, тары для моющих средств и некоторых видов пластиковых пакетов.

3. PVC (V)

Изделия из такого пластика выделяют в содержимое бутылки два опасных химических вещества, которые негативно влияют на гормональный баланс организма.

Пластик отличается гибкостью и часто применяется для хранения растительного масла, при изготовлении игрушек и блистерных упаковок для потребительских товаров. Он так же применяется при изготовлении сетевых компьютерных кабелей, пластиковых труб и деталей сантехники.

PVC-пластик не боится ни солнечного излучения, ни погодных условий. Поэтому используется в оконных рамах и садовых шлангах. 

Рекомендация специалистов – воздержитесь от покупки бутылок из такого пластика, если есть другая альтернатива.

4. LDPE

Такая пластиковая бутылка не выделяет в воду химических веществ, но это касается только воды. Он так же применяется для изготовления пластиковых пакетов, но в этом случае способен выделять опасные для сердечной мышцы вещества. Избегайте таких упаковок в продовольственных магазинах.

5. PP

РР или пропилен можно отличить по белому или полупрозрачному цвету. Чаще используется в упаковках для йогурта и сиропов. Относительно безопасен для здоровья.

Полипропилен ценится за термоустойчивость, ведь при нагревании он не плавится.

6. PS

PS или полистирол используется при изготовлении контейнеров для быстрого питания и кофейных стаканчиков. И это при том, что нагреваясь, он выделяет опасные химические соединения.

Все дело в его дешевизне, легкости и прочности, но он совершенно не подходит для хранения горячих напитков и еды.

7. PC или пластик без специальных знаков

Поликарбонат – наиболее опасный вид пластика, хотя часто используется для изготовления пищевых контейнеров и бутылок для воды.

Хранить в емкостях из этого пластика воду и еду категорически нельзя, потому что он выделяет Бисфенол А – вещество, уничтожающее эндокринную систему и подавляющее выработку гормона эстрогена.

Из этого пластика наиболее часто изготовляются бутылки для воды и 19-литровые емкости, которые можно увидеть в любом офисе.

Есть и альтернативные мнения относительно Бисфенола-A (BPA). В 2010 году ВОЗ признала его безопасным, а еврокомиссия дала разрешения на его использование при изготовлении пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек. Все объяснили недостаточными исследованиями этого пластика.

Несмотря на это, специалисты советуют:

– не использовать такие емкости в микроволновках, так как пластик выделяет ВРА (маркировка №7 на дне) при высокой температуре;

– не хранить в такой таре консервированную и особенно кислотную пищу. Покупать овощи, супы и другие продукты в таре с маркировкой №2;

– лучше использовать контейнеры из стали, стекла и фарфора. Особенно для горячих жидкостей и блюд.

Мне сразу же расхотелось носить с собой пластиковые бутылки с водой, без чего не обойдешься в жаркую погоду. Я приобрел для себя металлическую бутылку с завинчивающейся крышкой. Она легкая, не бьющаяся, ее удобно брать и на работу и на отдых. Купил я ее по этой ссылке на Aliexpress и не жалею. Даже самочувствие улучшилось.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Вещество МаркировкаОписание Использование в производствеВиды пластикаВред 
Бисфенол АBPAДешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
Стирол НетЯдовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистиролаОдноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматахПолистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Треугольные маркировки на других материалах

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением на переработку можно сдать всё. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировок бумаги, стекла и металла.

  • 20–22 (PAP) — картон и бумага. Коробки от техники, косметики, продуктов; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Всё можно сдать на переработку.
  • 40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, а вот баллончики принимают не везде.
  • 41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают очень редко.
  • 70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
  • 81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Маркировка бумаги PAP 20-22

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно

Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него

Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика

Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;

не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;

не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;

не используйте одноразовую посуду многократно

При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;

очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;. нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает

нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает

Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;

не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;

нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;

приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;

покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;

не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;

любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;

не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;

не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;

только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день

Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка

Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем: Временное складирование и хранение отходов производства

Как прочесть маркировку?

В конце XX века ввели маркировку пластика. Обычно она обозначается треугольником, внутри которого есть цифра, также может быть буквенный шифр.

Всё это сделано для упрощения сортировки полимеров.

Внутри треугольника могут быть цифры от 1 до 7. Они соответствуют следующим видам пластмасс:

  • полиэтилентерефталат — PETЕ (1);
  • высокоплотный полиэтилен — PEHD или HDPE (2);
  • поливинилхлорид — PVC (3);
  • низкоплотный полиэтилен — LDPE или PEBD (4);
  • полипропилен — PP (5);
  • полистирол — PS (6);
  • все другие виды пластика — OTHER – O (7).

Пластмассу с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6 можно сдать в пункты приёма вторсырья.

А вот с изделиями под цифрами 4, 5, 6 могут возникнуть сложности.

Большая часть пластиковых отходов — PETЕ-тары (1): бутылки из под воды, соков, молока, упаковка техники и т.д. Они наиболее ценны для переработки.

Из полиэтилена высокой плотности (2), он же ПНД, изготавливают пакеты для молока, ёмкости для бытовой химии и машинных масел, контейнеры. После переработки сырьё пригодно для производства тары и упаковки.

Поливинилхлорид (3) используется при производстве:

  • стройматериалов;
  • мебели;
  • предметов декора;
  • скатертей;
  • тары для жидкостей и т.д.

Полиэтилен низкой плотности (4), или ПВД – это пищевая плёнка, пакеты и линолеум.

Медицинские шприцы, дозаторы, стаканы из-под молочных продуктов, игрушки, крышки для бутылей, контейнеры для еды состоят из полипропилена (5).

К изделиям из полистирола (6) можно отнести канцелярские товары, одноразовую посуду, теплоизоляционные материалы и т.д.

Маркировкой OTHER (7) обозначаются полиамид, поликарбонат и еще несколько менее известных видов пластмасс.

Какой пластик перерабатывается

Что можно сдать на переработку? Виды пластика для переработки отбираются по составу, основному компоненту

Важно, чтобы во время вторичной обработки не выделялись токсичные вещества, опасные для человека и окружающей среды, а материалы не теряли основные свойства, качества. Только тогда повторное использование принесет пользу:

  • для бизнеса: получение прибыли за вторсырье или экономия за счет повторного использования;
  • для экологии: очищение воздуха, почвы, вод Мирового океана;
  • для человека: тара, сделанная из вторичного сырья, дешевле обычной;
  • для производства: расширение технологических возможностей.

Так что можно переработать вторично? Рассмотрим основные виды перерабатываемого пластика.

1 или РЕТ (РЕТЕ,ПЭТ)

До недавнего времени вторичное сырье из РЕТ практически не добывалось. Имеющиеся технологии были неидеальны, в большинстве случаев приносили только убытки, загрязнение окружающей среды.

К настоящему времени разработаны новые линии по переработке, на которых происходят:

  • сортировка отходов класса 1(РЕТ);
  • измельчение, дробление;
  • отделение примесей;
  • мойка, сушка;
  • гранулирование.

Вторичный материал может снова использоваться для производства бутылок, флаконов, контейнеров, а также в других отраслях промышленности.

2 или РЕНD (HDPE, ПНД)

Полиэтилен высокого давления успешно перерабатывается в России уже много лет. Выполняется это двумя методами:

  • получение вторичных гранул;
  • пиролиз.

В первом случае полиэтилен приобретает первоначальную форму и может повторно использоваться в производственных процессах. Во втором случае из полимеров, под воздействием высоких температур и давления, получают газы и жидкости, которые могут использоваться как ценный энергетический ресурс, топливо. Вторичное сырье также может применяться при получении других видов соединений.

4 или LDPE (PEBD, ПВД)

Один из способов защиты окружающей среды от отходов – вторичная переработка полиэтилена низкой плотности.

К настоящему времени имеется несколько основных способов, основа которых – введение катализаторов и особых добавок – лигнинов.

Вторичная обработка полиэтилена высокого давления проводится двумя методами:

  • экструдирование;
  • агломерация.

Полученный в ходе данных процессов материал используется при производстве ёмкостей для сыпучих или жидких материалов, пленки для бытового или промышленного применения, комплектующих, фитингов, труб. Повторная обработка также даёт сырье для автомобильных, строительных производств.

5 или РР (ПП)

Под полипропиленом понимают химический, синтетически полученный материал, который применяется на производстве для изготовления различных видов товаров. Вместе с его появлением возникла экологическая проблема: для разложения в естественных условиях материалу требуется не менее 500 лет.

Из этого следует, что необходима вторичная переработка материала. Из полипропилена получают гранулы, применяемые в производстве, промышленности, строительстве.

6 или PS (ПС)

Главное преимущество вторичной переработки полистирола – улучшение свойств исходного материала. Он лучше работает в обычных условиях, становится устойчивым к солнечному свету. Именно поэтому его используют при производстве изделий, которые эксплуатируются на открытом воздухе: садовую мебель, изгороди, украшения, горшки, подставки для цветов, применяют в композиционных материалах для монтажа и возведения зданий.

Поливинилхлорид (ПВХ,PVC)

Пластик с маркировкой 3.

Применяется для изготовления непищевой упаковки, оконных рам, линолеума, грязезащитных ковриков, скатертей, нескользящих покрытий для перчаток и прочего. Редко, но встречаются игрушки из ПВХ для малышей, НИКОГДА не покупайте и не дарите их – ПВХ токсичен при облизывании проглатывании! Изделия из ПВХ нельзя нагревать свыше 110 градусов – начинает выделять хлористый водород. Пластик также содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

Несмотря на нанесённый на изделия из ПВХ знак переработки
фактически не подлежит ей – в России нет ни одного предприятия.

Резюме:

  • не подлежит переработке
  • токсичен при нагревании
  • не давать детям!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий