Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

Правила использования

В собственном дворе следует подготовить часть территории для мангала. Предполагается наличие площадки и дорожек. Не помешает небольшой навес, чтобы защитить человека и мангал от осадков.

Розжиг нужно проводить в сетке при помощи бумаги и сухих щепок. По мере усиления горения подкладывать более крупные фрагменты топлива.

Укладывать шампуры можно после затухания пламени и образования тлеющих углей. В процессе готовки шашлыки нужно переворачивать и менять местами.

Источник статьи: https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/samodelnye-vertikalnyj-mangal-iz-proscheki-i-iz-metalla/

Делаем костер из пня

Cделать костер из пня чаще всего требуется не туристу или человеку в дикой природе, а дачникам или строителям, которым нужно убрать с участка нежелательный остаток дерева.

Тем не менее, и в условиях дикой природы может возникнуть ситуация, когда пень — единственный доступный или наиболее удобный источник топлива. Развести в нём костер или полностью выжечь его можно разными способами.

Далее рассмотрим несколько из них.

Пример выжигания пня, когда из него сделан костер «финская свеча».

Пень в качестве источника дров

Если в наличии есть топор или пила, из пенька можно сделать поленья для будущего костра

Но тут важно учесть, что рубить или пилить пень не всегда так же удобно, как ствол сухостоя. Дело в том, что из-за ветвления корней волокна в нем расходятся в разных направлениях, что повышает его прочность и препятствует легкому раскалыванию. В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня — хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду

Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники

В заключение хотелось бы сказать, что костер из пня — хоть и не лучший вариант, но в условиях выживания при остром недостатке топлива и он поможет согреться, приготовить пищу и высушить одежду. Всё-таки, огонь от него ничем не отличается от огня обычного костра. На даче же или в огороде выжигание пней таким способом позволяет избавляться от них без привлечения специальной техники.

Максим Чечетов

Классический вариант из расколотого надвое полена

Классический вариант финской свечи Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:

  • раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
  • обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.

Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.

Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет. Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения. Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.

Три полена, поставленные рядом

Вертикальный костер представляет собой три толстых тюльки, которые ставят на торец, соединяя верхушки. Конструкция схожа с классическим «шалашом». Финская свеча в виде сооружения из трех чурбаков считается одной из примитивных версий вертикального очага. Ее легко изготовить самостоятельно, она легко разжигается, горит долго. Конструкция позволяет обогреться, приготовить еду, сушиться, и служит в качестве эффективного источника освещения.

Чаще всего в походных условиях разновидности вертикального костра применяют в качестве взаимодополняющих конструкций. К примеру, расколотое на четыре части полено используют для непродолжительного освещения территории экстремального ночлега и обогрева, при этом недалеко разводят классическую финскую свечу для приготовления пищи.

Приготовление еды

Для готовки пищи на мини-огне подойдет посуда, которая легко выдерживает высокую температуру. Но если ее поставить прямо на бревно, то костер тотчас же перестанет гореть. Ведь огню непременно требуется обеспечить выход. Эту проблему возможно решить так:

  1. Изготовить подставку из 2-х сырых палок или камней.  Их толщина не должна превышать 5 см.
  2. При подготовке конструкции две (три) части шведской свечи требуется разместить немного выше (на одинаковом расстоянии).

В последнем случае добиться желаемого расположения можно разными методами. Если таежная свеча собирается из тонких поленьев, то при разрезании одна пара делается немножко длиннее иных. В вертикальном положении она обеспечит нужный зазор промеж поверхностью древесины и посудой. Также, уже во время сборки, два полена возможно чуть-чуть выдвинуть относительно остальных.

Аналогичным способом допустимо поступить с расколотыми поленьями. Тогда одновременно формируется 2 канала нижнего подвода воздуха. Таким образом кострище будет гореть лучше, намного стабильнее.

Подкладки под кастрюлю

Создание свечи топором

Нужно выбирать бревно без сучков с ровными волокнами. Оно раскалывается топором на 6-8 чурбаков. Клин их серединки скалывается таким образом, чтобы при обратной сборке полена приобрело форму трубки.

После подготовки колотые дрова собираются обратно в полено. Внизу оно увязывается стальной проволокой, которая будет его удерживать, не позволяя развалиться. Если ее не применять, то свеча будет гореть меньше.

Для розжига свечи нужно нарезать на щепу сколотые серединки бревна, после чего поместить их в трубу полена. Одна щепка поджигается спичкой и опускается к растопке. Как только начнется интенсивное горение, нужно подсыпать сверху еще немного мелкого топлива. Так нужно повторять до тех пор, пока не начнет гореть уже само бревно.

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Изготавливаем колосники

Многие считают этот элемент мангала необязательным, так как и без него горение происходит, весят колосники немало, что особо ощутимо при пеших походах. Однако стальная решетка создает прослойку между тлеющими углями и листовой сталью основания. Это предотвращает преждевременное прогорание дна. Кроме того, угли не забивают отверстия для подачи воздуха, так как сквозь решетку проходит только пепел.

Изготавливаются колосники так:

  1. Нарезаются заготовки для будущей решетки. Необходимо не менее 5 длинных отрезков и 10 коротких. Размер заготовок должен быть таким, чтобы они свободно входили в печь.
  2. Пруты укладываются в жаровню так, чтобы не перекрывать отверстия в дне. Прямо на основании проводится их первичное прихватывание сваркой.
  3. Зафиксированная решетка достается из печи и сваривается уже капитально. По углам и посередине к решетке привариваются ножки высотой 1,5 см.

Плоскость решетки целесообразно выровнять, чтобы было легче перемешивать угли.

Как сделать походную «финскую свечу» своими руками — Журнал «Сам себе изобретатель»

Планируя вылазку на природу, будь то пикник, рыбалка или поход, неплохо заранее предусмотреть возможность приготовления пищи или обогрева палатки.  Привычный всем костер – не идеальный вариант. В палатке его не разведешь, пищу готовить неудобно, дождя боится. К тому же еще и пожароопасен.

Что такое «финская свеча»

Считается, что свое название этот вид костра получил в честь финна, придумавшего его в 30-ых годах прошлого века. Но другие названия («индейский факел», «таежная свеча», «шведский огонь») наводят на мысль о том, что идея пришла в голову не одному финну.

Основной вариант представляет собой полено с вертикальными пропилами. Оно поджигается в середине, горит долго и ровно.

Изготовление «финской свечи» своими руками

Для изготовления потребуются разные инструменты и материалы в зависимости от реальной ситуации и выбранной «конструкции»:

  • бензопила (ножовка) или топор;
  • шуруповерт (дрель с перкой);
  • проволока.

Когда планируется выезд на природу и есть возможность взять с собой инструменты, импровизированный очаг можно сделать на месте или заранее изготовить его дома.

Для «финской свечи» с пропилами надо взять полено, у которого высота примерно вдвое больше диаметра. Это оптимальные пропорции. На полене делаются радиальные пропилы – их количество может быть разным в зависимости от толщины -, не доходя 2/3 или 2/4 до низа. Будущий костер готов. Можно положить его багажник и отправляться в путь.

Чтобы разжечь «свечу», в середину можно положить кусочки бересты, тонкие веточки.

Эта «печка» используется для приготовления пищи: сковороду или чайник просто нужно поставить сверху, боковые пропилы обеспечивают достаточный приток воздуха для горения. Тепло из боковых щелей поможет просушить одежду или обогреть палатку.

Для изготовления другого варианта потребуется буравчик или перка. Через центр полена вниз высверливается отверстие (на 3/4 высоты), второе сверлится на 1/4 от низа перпендикулярно первому.

ВАЖНО! Отверстия внутри полена должны встретиться

Внутри полешка образуется коленообразный канал. Горение происходит в вертикальном отверстии, а боковое служит для розжига и притока воздуха в «печку». Поджигать удобно лучинкой, обмотанной горючим материалом. Такая свеча горит дольше, но менее интенсивно. Посуду лучше поставить на подложенные зеленые веточки, чтобы не перекрыть воздухоток.

Такую конструкцию тоже удобнее сделать заранее.

При помощи топора делается еще один вид «финской свечи». Полено следует расколоть на 2, 4 или 6 частей в зависимости от толщины, слегка стесать острые углы в средней части и собрать все фрагменты воедино.

Для устойчивости по бокам можно поставить камни или просто слегка заглубить в землю.

Недостаток этой конструкции в том, что по мере прогорания поленья могут развалиться, поэтому желательно снизу крепко обмотать проволокой.

Если же ночевка в лесу не была запланирована и никаких инструментов с собой нет, то роль «свечи» исполнят обломки дерева средней толщины. Их нужно просто установить плотно один к другому и поджечь в середине. Этот вариант менее практичен, но дает возможность провести ночь в лесу с относительным комфортом.

Важно! Использование деревьев хвойных пород не желательно, из-за наличия смол в древесине костер искрит и «стреляет». При использовании для обогрева палатки может привести к возгоранию. Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Финская или таёжная свеча: Как быстро отопить палатку на рыбалке

Финская, таёжная, индийская свеча и ещё там какая-то — отлично решение быстро разжечь костёр, согреться и приготовить еду!

Самый интересный способ прогреть палатку до 22 градусов тепла за короткое время — так-то можно комфортно и уютно переночевать.

А кто-нибудь умеет сделать такую долгоиграющую огненную «свечку»?

Кто знает, подсказывайте. А новичкам, да любителям ночных походов и рыбалок стоит прислушаться — ведь дело говорю.

Финская свеча реально помогает и ей пользуются многие, кто в лесу да на природе много работают. И в сыром лесу, и в сугробах одно спасение. А ещё и ветер ей не помеха!

Так и экономнее, и поклажа спину не тянет (материала то на кило-полтора).

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Варианты «финской свечи»

  1. Из целого полена с двумя и более пропилами.
  2. Из колотого полена.
  3. Из нескольких поленьев средней толщины.

Для изготовления потребуются разные инструменты и материалы в зависимости от реальной ситуации и выбранной «конструкции»:

  • бензопила (ножовка) или топор;
  • шуруповерт (дрель с перкой);
  • проволока.

Когда планируется выезд на природу и есть возможность взять с собой инструменты, импровизированный очаг можно сделать на месте или заранее изготовить его дома. Для «финской свечи» с пропилами надо взять полено, у которого высота примерно вдвое больше диаметра. Это оптимальные пропорции. На полене делаются радиальные пропилы – их количество может быть разным в зависимости от толщины -, не доходя 2/3 или 2/4 до низа. Будущий костер готов. Можно положить его багажник и отправляться в путь. Чтобы разжечь «свечу», в середину можно положить кусочки бересты, тонкие веточки. Эта «печка» используется для приготовления пищи: сковороду или чайник просто нужно поставить сверху, боковые пропилы обеспечивают достаточный приток воздуха для горения. Тепло из боковых щелей поможет просушить одежду или обогреть палатку. Для изготовления другого варианта потребуется буравчик или перка. Через центр полена вниз высверливается отверстие (на 3/4 высоты), второе сверлится на 1/4 от низа перпендикулярно первому.

Внутри полешка образуется коленообразный канал. Горение происходит в вертикальном отверстии, а боковое служит для розжига и притока воздуха в «печку». Поджигать удобно лучинкой, обмотанной горючим материалом. Такая свеча горит дольше, но менее интенсивно. Посуду лучше поставить на подложенные зеленые веточки, чтобы не перекрыть воздухоток. Такую конструкцию тоже удобнее сделать заранее. При помощи топора делается еще один вид «финской свечи». Полено следует расколоть на 2, 4 или 6 частей в зависимости от толщины, слегка стесать острые углы в средней части и собрать все фрагменты воедино. Для устойчивости по бокам можно поставить камни или просто слегка заглубить в землю. Недостаток этой конструкции в том, что по мере прогорания поленья могут развалиться, поэтому желательно снизу крепко обмотать проволокой. Если же ночевка в лесу не была запланирована и никаких инструментов с собой нет, то роль «свечи» исполнят обломки дерева средней толщины. Их нужно просто установить плотно один к другому и поджечь в середине. Этот вариант менее практичен, но дает возможность провести ночь в лесу с относительным комфортом.

Совсем не сложная в изготовлении и использовании «финская» свеча делает отдых более приятным, романтичным и запоминающимся.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.
  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
  7. Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий