Как определить оптимальный размер кухонного стола

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя .

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Варианты кухонных столов

Подбирая изделие для кухни, нужно принимать во внимание количество членов семьи, квадратуру комнаты и стилевое оформление интерьера

Последний параметр может иметь важное значение, ведь он влияет на форму предмета. Например, часто можно найти круглые модели в стиле хай-тек. 

Например, часто можно найти круглые модели в стиле хай-тек. 

Интересно! Пластиковая мебель в интерьере: преимущества и недостатки

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола

Стол, за котором с удобством могут расположиться все приглашенные гости, принято называть правильным. Согласно правилам этикета, при подборе размеров объекта на каждого человека должно быть предусмотрено пространство, которое займут тарелка, столовые приборы по бокам и салфетки. В ширину это должно быть 60-80 см. 

Прямоугольные столы могут быть следующих габаритов: 

  • 150×90 см позволит вместить 4 человек; 
  • 160×90 см вмещает 6 человек; 
  • 200×110 см способен вместить 8 персон; 
  • 260×110 см предназначен для 10 человек; 
  • 320×110 см – отличный вариант праздничного стола, вмещающий 12 гостей.

Помимо числа гостей, принимается во внимание и квадратура комнаты. Предмет должен иметь способность свободно отодвигаться

За прямоугольным столом можно легко дотянуться до всех блюд, расположенных посередине. На одного человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины

На эти значения стоит ориентироваться при вычислении размеров обеденного предмета мебели. Если все это соответствует, то все гости, занявшие места, не будут испытывать дискомфорта во время застолья. 

Самые распространенные диаметры круглых кухонных столов

Средний диаметр столешницы круглой модели составит 80 см. за этим столом комфортно могут расположиться 4 человека. Конечно, высота обеденного стола от пола должна быть равна стандартным 75 см. При подборе круглого варианта нужно учесть количество персон. За столом диаметром 130 см разместится 6 человек, а 150 см —  8 человек. 

10 дополнительных сантиметров позволят обеспечить одно место, ведь чем больше мебель, тем больше гостей за ним комфортно разместится

Но ели нужно вместить большое количество гостей, то следует акцентировать внимание на прямоугольных и овальных моделях, так как за круглым неудобно доставать блюда. 

Плюсы овальных моделей обеденных столов

Предметы с овальными столешницами завоевали популярность из-за множества положительных черт: 

  1. Хорошая вместимость. На овальной модели можно расположить большое количество блюд. 
  2. Практичность. Многие круглые столы можно превратить в овальные. 
  3. Масса материалов изготовления. Нередко можно найти деревянные модели, которые вписываются в любое пространство. 
  4. Удобство. За овальными столами внушительных размеров, удобнее сидеть, чем за круглыми. 
  5. Безопасность. Нулевой риск получения травм, так как там нет острых углов. 

Семья из 4 человек может считать самым оптимальным вариантом овальный вариант с размерами 1100×900 см, а высота кухонного стола обеденного от пола должна составить стандартные 75 см. 

Столы-трансформеры

Такие модели обычно подходят для кухни с небольшими габаритами. Этот предмет интерьера займет свое место и позволит сэкономить массу пространства, кроме того, они очень легки в управлении, а возможность свободно передвигаться по кухне по достоинству оценит любая хозяйка. 

Оптимальная длина такого варианта должна быть до 119 см, ширина – 95 см. Высота обеденного стола такого вида должна быть до 77 см. Но такие габариты можно скорректировать без особого труда. В механизме трансформации предусмотрен режим заклинивания, а сам каркас достаточно устойчив и прочен. 

Овальные и круглые конструкции

Эти конфигурации обеденных столов имеют другой стандарт. К примеру, если диаметр столешницы равен 110 см, то за такой стол можно посадить четыре человека. С увеличением параметра на 20 см, дает возможность организовать посадку дополнительно еще двух человек. А именно:

  • Диаметр 130 см – посадочных мест 6.
  • Диаметр 150 см – мест для посадки 8.
  • 170 – 10 человек.

Получается так, что столы с сильно скругленными краями имеют меньшую вместимость, чем прямоугольные конструкции. К тому же их нельзя ставить к стене, места становится еще меньше и для посадки, и внутри самого кухонного пространства. Хотя и в этой категории есть трансформеры, раскладные модели и раздвижные. Поэтому оптимальное место установки круглого стола – свободное пространство вдали от остальной мебели и стен. хотя нередко дизайнеры устанавливают их в углу помещения.

Для маленьких комнат лучше всего подойдут полукруглые мебельные предметы, которые ставят к стенам. На фото ниже такой вариант показан.

Об овальных формах можно сказать так — они практичнее, чем прямоугольные конструкции, но вместительнее, чем круглые. Правда, стоит отметить и то, что если длина овального стола будет больше 1,5 м, то он будет занимать много места. Поэтому под него придется искать свободный участок в комнате.

Выбор формы стола (прямоугольные, квадратные, круглые и полукруглые, овальные, фигурные и угловые)

Производители мебели предлагают потребителям столы различных форм и размеров, что позволяет владельцам квартир с малогабаритными кухнями на небольшой площади воплотить интересные дизайнерские идеи.

Кухонный стол может иметь следующие формы:

  •  прямоугольный;
  •  квадратный;
  •  круглый;
  •  полукруглый;
  •  овальный;
  •  угловым.

Стандартный прямоугольный стол

Прямоугольный стол — это классический вариант, который традиционно пользуется наибольшей популярностью. Однако для кухни малой площади он не подходит

Вместе с тем,  прямоугольная мебель имеет важное достоинство — она хорошо помещается в углу или у стены

Традиционный прямоугольный стол на кухне — самый популярный

Квадратный стол

Квадратный стол также можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно. При поиске альтернативы стола с прямоугольной столешницей этот вариант стоит рассмотреть прежде всего. Однако стоит учесть, что стол с квадратной столешницей маловместителен и если его поставить в угол, то его хватит только для размещения 2-х человек.

При выборе квадратного стола стоит учитывать его немалую площадьНо если квадратный стол будет совсем небольшого размера, то он отлично впишется в интерьер малогабаритной кухни

Круглый стол

Круглый стол — хороший вариант, если его предполагается ставить в центре кухни. Он не выглядит массивным и позволяет визуально расширить пространство. Поскольку не имеет острых углов, такой столик создает минимум неудобств в тесном помещении, вероятность травм также минимальна.

Круглый стол отлично впишется в интерьер любого стиля — от классики до хай-тека

Полукруглый стол

Полукруглый стол обладает всеми достоинствами стола с круглой столешницей, при этом имеет и еще одно важное преимущество — он ставится вплотную к стене и занимает минимум места. На фото несколько примеров полукруглого стола в интерьере тесной кухни

Овальный раскладной стол

Если выбирать между круглым столом и овальным, предпочтение следует отдавать все-таки овальному столу, такая форма столешницы более вместительна за счет удлинения. Овальный стол может быть оснащен добавочной столешницей, выдвигающейся из-под основной. Такие элементы могут быть съемными и приставляться только при необходимости. К сожалению, овальные раскладные столы редко изготавливаются из стекла. Это обусловлено безопасностью и удобством, т.к стекло — тяжелый материал, и при частых манипуляциях с дополнительной столешницей, может потребовать привлечения мужской силы, при случайном, даже не сильном ударе, привести к сколам, трещинам и даже травме человека.

Круглая и овальная форма мебели, или любая другая конфигурация со скошенными углами, приветствуется учением фэн-шуй и высоко ценится его последователями

Угловой обеденный стол — хороший вариант для небольшой семьи. Он занимает меньше всего места и поэтому отлично подойдет для самых тесных помещений. На фото примеры углового стола для малогабаритной кухни.

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.

деревянный стол
стеклянный стол

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

стол для 4-х человек
стол для 8 человек
стол для 10 человек
стол для 12 человек

Фopмы кyxoнныx cтoлeшниц

Oпpeдeляя нeoбxoдимыe paзмepы oбeдeннoгo cтoлa, oбязaтeльнo yчитывaют и eгo фopмy. Cтaндapтныe вapиaнты – пpямoyгoльнaя, квaдpaтнaя, кpyглaя, oвaльнaя. Нaмнoгo peжe вcтpeчaютcя тpeyгoльныe и пoлyкpyглыe вepcии издeлий.

 Пpямoyгoльный cтoл

Пpямoyгoльнaя cтoлeшницa – клaccикa кyxoннoй мeбeли, этa фopмa пpивычнa для бoльшинcтвa людeй и cчитaeтcя нaибoлee кoмфopтнoй. Meбeль лeгкo paзмecтить в любoй тoчкe кyxни – кaк пocpeди пoмeщeния, ecли пoзвoляeт плoщaдь, тaк и в yглy, oбecпeчив дocтaтoчнoe кoличecтвo пocaдoчныx мecт. Пpямoyгoльнaя кoнcтpyкция нe cкpaдывaeт cвoбoднoe пpocтpaнcтвo, чтo aктyaльнo в ycлoвияx дeфицитa квaдpaтныx мeтpoв.

Как правильно подобрать размер кухонного стола

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Размеры круглого и овального стола

Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.

Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:

Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

50 фото-идей размещения столов разной формы для разного количества человек на кухне, в столовой или гостиной:

Предыдущая

СтолыДелаем удобную парту для ребенка своими руками

Следующая

СтолыКак сделать кухонный стол своими руками

Стиль обеденного стола в маленькой гостиной

В каждом доме важную роль играет гостиная. Это место, в котором собирается вся семья, друзья, организуются праздники. Также она может быть комнатой, в которой можно хорошо отдохнуть и посмотреть после…

Как сделать журнальный столик своими руками?

Альтернативный вариант покупной мебели – это возможность создать ее самим из подручных материалов. Изготовить оригинальный журнальный столик своими руками можно за пару часов. Процесс несложен и увлекателен…

Высота журнального столика как главный критерий его выбора

Вопреки своему названию, журнальный столик вещь многофункциональная. Он используется не только в качестве дизайнерского элемента, но и является полноценной поверхностью для всевозможных мелочей, подставкой…

Как сделать кухонный стол своими руками

Такой предмет мебели, как кухонный (или как его еще называют обеденный) стол – главная составляющая кухонного интерьера. Его форма, величина должны соответствовать размеру помещения, чтобы за ним могли…

Как покрасить стол самостоятельно?

В любом доме можно найти старый деревянный стол, который нуждается в покраске или реставрации. Не стоит спешить, заменяя его новой покупкой, ведь такой стол может стать интересной дизайнерской изюминкой…

Как сделать прикроватный столик своими руками

Прикроватный столик украшает гостиную множества людей, то есть считается популярным и практичным предметом мебели. Это центральный объект комнаты: одним из первых бросается в глаза, чаще всего заинтересовывает…

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

МЕСТО ПОД БЛЮДА

Очень важно, чтобы стол был достаточно широкий (глубокий), учитывая чтобы два человека сидящие друг напротив друга небыли стеснены в движении, и между ними было достаточно пространства для тарелок с едой. Это важно, особенно на праздниках или семейных встречах

Минимальное пространство между двумя людьми, которые сидят напротив друг друга, в центре стола должно быть 25см шириной — чтобы можно было разместить сервиз, вазы, чаши и другие сосуды для сервировки. Пространство не должно быть слишком велико, потому что люди, которые сядут напротив — должны будут друг с другом разговаривать :).

Какой выбрать стол


В маленькой кухне разместить полноценный стол довольно трудно, а вот небольшой пристенный столик будет в самый раз.

Так как небольшое пространство автоматически сужает круг возможных вариантов при планировании дизайна маленькой столовой в частном доме или квартире, остановимся на самых разумных. А уже из них выбираем оптимальный.

Алгоритм действий:

  1. Выбираем место. Втиснуть что-либо в пространство, занятое шкафчиками и крупной бытовой техникой, непросто. В кухнях побольше однолинейная или L-планировка кухонного гарнитура позволяет поставить столик вдоль стены напротив. Маленькая площадь такой возможности практически лишает – в маленькой кухне мебелью занято все пространство. Проще всего найти место около окна или в углу, подобрав модель подходящего типа.
  2. Выбираем форму. Столы могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, треугольными, иметь форму полуовала и полукруга. Выбор формы напрямую зависит от предполагаемого места установки;
  3. Выбираем тип. Удобно, если конструкция модели позволяет сделать ее более компактной в то время, когда она не используется по назначению.

Для небольшого помещения оптимальными можно считать следующие варианты:

  • откидной;
  • складной (в том числе и стол трансформер);
  • в виде полки вдоль стены;
  • барная стойка.

Прямоугольный


Прямоугольные и квадратные столы классика – они будут актуальны везде

К достоинствам столов подобной формы можно отнести их вместительность и возможность поставить в угол. Прислонив одну сторону к стене, экономим полезную площадь помещения. Подберите свою маленькую кухню от Икеа.

К недостаткам обычных моделей подобной формы стоит отнести невозможность трансформировать их при необходимости до более компактных размеров. Еще одним неудобством можно считать наличие углов. Это увеличивает риск получения травмы детьми маленького роста, чья голова находится как раз на уровне столешницы. Да и взрослому человеку натыкаться на острый угол во время кухонных хлопот также не очень приятно.

Круглый

Вопрос установки круглого или овального стола можно отнести к дискуссионным. Все зависит от площади помещения и количества человек, ежедневно собирающихся в кухне для приема пищи. неплохим решением для маленькой кухни станет стеклянный раскладной стол.

Основные достоинства подобных моделей:

  • отсутствие острых углов, что особенно актуально для семей с маленькими или гиперактивными детьми;
  • отсутствие углов позволяет устроиться за этим столом в любом месте;
  • интерьер получается более уютным и респектабельным, больше вариантов декорирования;
  • совместные трапезы за столом круглой формы способствуют сплочению семьи или дружеской компании.

Недостатки:

  • круглый кухонный стол, установленный в углу, теряет в полезной площади и вмещает не более двух человек;
  • если стол поддерживает одна опора (нога), он может оказаться недостаточно устойчивым, что также может представлять потенциальную опасность для маленьких детей;
  • четыре ножки у круглых столов ведут к уменьшению посадочных мест.

Трансформер

Достоинства столов-трансформеров:

  1. Компактность и регулируемые габариты.
    В сложенном состоянии такие модели занимают минимум места, а при необходимости их размер можно увеличить минимум на 30%. В зависимости от выбранного для установки места можно выбрать модель с раскладывающейся по бокам столешницей или раздвигающуюся посередине. Можно увеличивать не только площадь и высоту изделия.
  2. Многофункциональность.
  3. Отсутствие сложных механизмов, что облегчает раскладывание.
  4. Безопасность.


Низкая стоимость подобных моделей должна скорее насторожить, механизмы могут оказаться недостаточно надежными;

Недостатки:

  • ценовая планка на трансформеры выше, чем на обычные модели;
  • отсутствие емкостей для хранения кухонной утвари.

Преимущества пристенных столов:

  1. Компактность. В сложенном состоянии подобная модель уменьшается в два раза. Вторая часть располагается вдоль стены, экономя полезную площадь
  2. Функциональность. Может быть укомплектован полкой для мелкой утвари.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий