Подстилка на пол для курятника

Как использовать бактерии

Бактерии для подстилки своей жизнедеятельности и выполнении функций требуют определённых условий:

  1. Нельзя взрыхлять верхний слой при настиле . Для того, чтобы бактерии начали свою ферментативную деятельность, необходимо не менее 5 дней взаимодействия настила с пометом кур, без повреждения целостности подстилки.
  2. Необходимо строго соблюдать численность нахождения птицы на 1 кв. м . При дефиците помета бактерии гибнут от голода, а при его избытке — просто не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Если птиц относительно много, они сильно утрамбовывают настил, что перекрывает доступ кислорода к бактериям и начинается процесс гниения.
  3. По истечении 5 дней от даты насыпи подстилки необходимо периодически рыхлить её , чтобы организмы имели доступ к кислороду.
  4. Следует утеплять помещение в холодный период года , иначе бактерии гибнут.
  5. Нельзя применять в курятнике с биоподстилкой дополнительные средства , особенно для борьбы с птичьими паразитами, это приводит к образованию токсических соединений.
  6. 1 раз в год необходимо делать подкормку бактерий , чтобы продлить срок эксплуатации подстилки. Для этого необходимо в раствор (10 л воды/1 кг сахара) внести 1ст. ложку биологической подстилки. Настоять 2 дня, затем взрыхлить настил в курятнике, и равномерно распределить раствор по периметру.

Если покрытие в курятниках сделано из древесины, это может привести к его деформации в результате взаимодействия с бактериями подстилки.

Виды бактерий для подстилки

Запуск подстилки

Впервые запускается в работу только при условии плюсовой температуры. Только так бактерии способны к размножению. Настил планируют как минимум за 5 дней до переведения птицы в помещение.

Технология запуска подстилки:

  1. Помещение очищают от механических загрязнений, дезинфицируют, обрабатывают также поилки и кормушки.
  2. Деревянные элементы белят известью, предотвращая таким образом их гниение.
  3. Насыпают первый слой (до 0,5 м), состоящий из соломы, опилок или другого материала. Утаптывают.
  4. Посыпают подстилку одним из препаратов, содержащих бактерии, при необходимости (в зависимости от свойств бактерий) поливают сверху отстоянной водой.
  5. Оставляют на 2 дня в нетронутом состоянии для начала активной жизнедеятельности бактерий.
  6. По истечение срока запускают кур.

Наличие в нижнем слое компоста в течение 14 дней эксплуатации, говорит о правильном запуске подстилки.

Особенности ухода

Раз в год рекомендовано проводить подпитку бактерий, и подсыпать основу, из которой состоит слой. Суммарная высота слоя должна быть не более 0,7 м. Если этого требует инструкция препарата, содержащего полезные организмы — рыхлить периодически вилами слои настила.

Меры предосторожности

Необходимо своевременно убирать помёт и мёртвые тушки. Это приводит к образованию ядовитого соединения — аммиака, который способствует отравлению и удушению птицы.Патогенные микробы в помёте могут вызвать различные инфекции и мор птицы.

Понижение влажности приводит к сухости и остановке жизнедеятельности бактерий, повышение — к процессам гниения. Курятник должен хорошо освещаться, в зимний период при помощи ламп дневного света. Если это условие не соблюдено, птица впадает в состояние анабиоза, ухудшается носка и рост.

Важные детали о биоподстилках

Бактерии для курятника, несмотря на рекламу, способны к активной деятельности в течение месяца, поэтому рекомендуется периодически добавлять препараты с ними в слой подстилки.

При недостатке помёта бактериям нечем питаться, необходимо регулярно подпитывать их настойкой — концентратом из глюкозы и помёта птицы.

Бактерии для подстилки в курятнике

При формировании глубоких подстилок существует проблема неприятного запаха и гниения. Плесень и грибок, размножаясь в благоприятной для них среде, быстро размножаются, провоцируя заболевания. Новейшие технологии, использованные в производстве биологических препаратов с бифидобактериями, предназначаются для преобразования подстилок в компост, предотвращая гнилостные процессы.

Подстилочный материал не утрамбовывают, посыпают порошком и тщательно перемешивают. Нельзя допускать перерывов в использовании ферментационной подстилки. В случае временного отсутствия птицы в курятнике бактерии необходимо «подкармливать» органическими веществами: навозом, мочевиной, пищевыми отходами, остатками кормов.

Наиболее распространенные препараты, эффективность которых доказана на практике:

Ферментационные бактерии абсолютно безопасны для людей и птицы, не вызывают аллергических реакций, не загрязняют окружающую среду. Препараты имеют преимущественные отличия:

  • утилизация без предварительной подготовки;
  • простота применения;
  • высокая эффективность;
  • устранение запахов;
  • дополнительный обогрев;
  • длительный срок применения.

Перед применением помещение предварительно обрабатывают, вычищают и дезинфицируют. Насыпают слой подстилочного материала, не менее 30 см. Перед обработкой препаратами подстилка должна хорошо прогреться. Для этого ее готовят заранее, минимум за 2-3 дня до обработки биопрепаратами.

Важно использовать опилки средней фракции, до 2,5-3 см. Мелкие очень быстро спрессуются, их придется чаще рыхлить

Крупные фрагменты не успевают полностью пропитаться навозом. Если слой слишком толстый, пересыпают препаратами поэтапно, тщательно перемешивая каждый предыдущий слой. После окончания подготовительных работ обильно проливают водой. Нельзя использовать водопроводную воду, с содержанием хлора.

Необходимо оставить подготовленную ферментационную подстилку на 3-5 дней для активизации бактерий. Если по истечению этого срока температура подстилки повысилась – процесс запущен.

Подстилка из песка

Использование глубокой подстилки при выращивании кур

При выращивании птицы напольным способом внутри сарая обязательно нужна подстилка для курятника, особенно в зимний период. Обычное сено или солома, перемешиваясь с пометом, быстро приходят в негодность. Грязную массу приходится выбрасывать через 3–5 дней. Современные технологии облегчили труд птицеводов. Новый вид глубокой подстилки содержит полезные бактерии, позволяющие использовать древесные опилки на полу курятника больше трех лет.

Важно! Любая глубокая подстилка функционирует одинаково. Птицеводу надо лишь своевременно взрыхлять утоптанные опилки, чтобы кислород проникал вглубь

Это является важным условием, от которого зависит жизнедеятельность бактерий.

Преимуществом использования бактериальной подстилки является дополнительный и бесплатный обогрев птичника. Во время работы бактерии запускают в толщине опилок биологический процесс, сопровождаемый выделением тепла. Отзывы птицеводов говорят, что холодной зимой обогреть сарай таким способом не удастся, а вот поздней осенью можно обойтись без искусственного обогрева. Заселенные в опилки микроорганизмы нагревают их до температуры примерно +35оС. Еще одним положительным моментом является то, что бактерии нейтрализуют гнилостные микроорганизмы, и это приводит к медленному разложению куриного помета.

Прежде чем использовать бактериальный материал, нужно правильно подготовить пол курятника. Требуется ровная, твердая, а главное, сухая поверхность. Сверху на пол насыпают саму подстилку толщиной 15 см. Подойдет любой рассыпчатый материал природного происхождения, обладающий малой теплопроводностью, например, опилки или шелуха из семечек подсолнуха.

Неплохо для подстилки зарекомендовал себя торф. Природный материал активно поглощает углекислоту и пары аммиака. Торф используют в чистом виде или вперемешку с другим материалом. В южных регионах с устойчивым теплым климатом для подстилки применяют песок.

Периодически подстилочный материал на полу птичника взрыхляют вилами, чтобы равномерно смешать его с куриным пометом. Внутрь рыхлой массы лучше проникает кислород, способствующий размножению полезных микроорганизмов.

Совет! Если внутри птичника часть зерна просто рассыпать на пол, куры сами будут взрыхлять большую часть подстилки.

Важно следить за влажностью глубокой подстилки. По психрометру показатель не должен превышать отметку 25%

При резком увеличении влажности на взрыхленную субстанцию рассыпают суперфосфат из расчета 1 кг/м2, после чего насыпают слой новых опилок или другого материала.

Смена подстилочного материала в курятнике происходит после забоя старого и перед заселением нового поголовья птицы. Обычно это делают осенью. Птичник полностью очищают от остатков помета, проводят полную дезинфекцию, сушку и тщательное проветривание. После этих процедур засыпают новый подстилочный материал, в который заселяют бактерии.

Внимание! При использовании глубокой подстилки в птичнике плотность посадки кур не должна превышать 5 голов/1 м2. О минусах использования глубокой подстилки при содержании кур говорят отзывы простых домашних птицеводов

Было замечено, что такая технология требует большего расхода опилок или другого материала. Часто наблюдается загрязнение яиц. Внутри птичника редко получается поддерживать требуемый микроклимат, что приводит к развитию заболевания кур

О минусах использования глубокой подстилки при содержании кур говорят отзывы простых домашних птицеводов. Было замечено, что такая технология требует большего расхода опилок или другого материала. Часто наблюдается загрязнение яиц. Внутри птичника редко получается поддерживать требуемый микроклимат, что приводит к развитию заболевания кур.

Примеры товаров от известных производителей

Основная масса ферментирующих подстилок выпускается в Китае, в продаже встречается продукт из России и Европы.

Некоторые российские компании только фасуют сырье, иногда немного меняя соотношение ферментов или нейтральных добавок. Это сказывается на стоимости и дозировке продукта на 1 м².


Ферментационная подстилка BioSide

Какие биоподстилки встречаются в продаже:  

  • BioGerm. Состав немецкого производства в виде светло-коричневого порошка. Препарат содержит не только 10 видов ферментирующих микроорганизмов, но и специальные отдушки, которые устраняют неприятные запахи. На 1 м² достаточно 35 г средства. Для запуска покрытия требуется обработать слой опилок в 25 см, затем добавить еще 20 см древесного материала, внести препарат и увлажнить второй пласт.
  • «Нетто-пласт». Товар из Китая, в структуре присутствуют кисломолочные бактерии и синтетические ферменты, прогрев подстилки до температуры около +25 °С. Для запуска процесса брожения не требуется пролива водой, одна упаковка 0,5 кг расходуется на 10 м² курятника.
  • Biolatic Multi-25 и Multi-18. Производитель биоактиватора – Китай, препарат выпускается в виде белых гранул, 1 кг рассчитан на 25 м², применение осуществляют сухим способом или увлажнением.
  • BioSide. Продукт российской одноименной компании, в состав термоподстилки включены термофильные бактерии с сухим стартом, нагревающие покрытие до +20…+25 °C. Выпускается в упаковке по 0,25 г, 0,5 г и 1 кг, что позволяет провести предварительное тестирование, купив небольшой пакет.
  • «Байкал ЭМ-1». Жидкий концентрат на основе живых бактерий, дрожжей и ферментирующих грибков изначально создавался как удобрение. Птицеводы стали использовать свойство микроорганизмов перерабатывать органику и вырабатывать тепло. Для работы средства стакан жидкости размешивают в 10 л воды, раствором поливают подстилку. Стоимость бюджетного варианта колеблется в диапазоне 100-500 рублей в зависимости от объема бутылки и присутствия усилителей.

Каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для конкретной ситуации, учитывая экономичность дозировки, цену и эффективность продукта.

Использование биологической подстилки

Биологически активная подстилка может использоваться не только в птичнике, но и в сараях с другими сельскохозяйственными животными, правда, в каждом отдельном случае стоит подбирать свой вариант продукции (некоторые производители разграничивают препараты для свиней и составы для птицы).

К общим моментам применения ферментационных подстилочных слоёв можно отнести необходимость постоянной аэрации (приток воздуха жизненно необходим для живущих внутри микроорганизмов) и поддержание в курятнике допустимой температуры воздуха, которая в данном случае не должна быть ниже +1 °С (по крайней мере, в момент заселения бактерий).

Полная трансформация подложки происходит в течение нескольких лет, а на начальных этапах жизнедеятельности бактерий компост будет находиться только в самом низу, ближе к поверхности пола.

Как только вы заметите, что практически вся биоподстилка превратилась в перегной, её придётся заменить, а до того времени достаточно будет только перекопки верхнего слоя.

Знаете ли вы? Некоторые петухи могут жить даже после того как им отрубили голову. К примеру, в 1945 году самым известным пернатым был петух по кличке Майк, который прожил ещё 1,5 года только с основанием мозга и одним ухом.

Положительные и отрицательные свойства

Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

  1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
  2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
  3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

Как постелить глубокую подстилку?

Ничего сложного в приготовлении ферментационной подстилки нет, главное — на время отселить кур и в точности выполнить следующие действия.

  1. Вне зависимости от выбранной подложки, хорошо вымойте и продезинфицируйте пол и стены птичника (оптимальное время — ранняя осень, когда обычно начинают подготавливать помещения к зимовке пернатых). Очистке и дезинфекции подлежат абсолютно все поверхности в курятнике: начиная от стен и заканчивая поилками, кормушками и инвентарём для уборки. При желании можете побелить стены гашеной известью.
  2. После подготовительных работ необходимо подготовить и основу для подстилочного слоя, на роль которой отлично подойдут древесные опилки (можно в смеси с другими органическими материалами).
  3. Выбранное сырьё высыпьте на пол и хорошо разровняйте, чтобы образовалось ровное покрытие, толщиной не меньше 40—50 см (если для запуска бактерий производитель рекомендует меньшую толщину, тогда можете немного утоптать опилки ногами).
  4. Наполните подстилочный слой бактериями, просто рассыпав порошкообразную или гранулированную смесь по всей поверхности пола курятника (одевать на лицо защитную маску необязательно, ведь бактерии полностью безопасны для здоровья человека).
  5. Наберите в лейку речной воды (водопроводная не подходит) и, одев на носик распыляющую насадку, хорошо полейте всю поверхность пола курятника.
  6. Перемешайте влажную подстилку вилами или лопатой.

Видео: как постелить глубокую подстилку

На этом подготовительный этап закончен и остаётся только ждать, пока бактерии наберутся сил и начнут свою активную деятельность. Обычно это происходит в течение недели, а значит, именно столько времени вам придётся содержать птицу в другом месте, просто наблюдая за состоянием подстилочного слоя.

Проверить готовность подложки к заселению обитателей птичника можно на шестой день с помощью обычного комнатного градусника: если температура во внутренних слоях подстилки повысилась — микроорганизмы живы и активно развиваются.

Важно! Некоторые биоподстилки не требуют увлажнения водой, о чём всегда сообщается на упаковке. Кроме того, из инструкции вы сможете узнать, сколько грамм вещества требуется на 1 кв

метр площади птичника и есть ли необходимость в повторном распределении порошка по поверхности пола через несколько дней.

Для чего нужны бактерии в подстилке

В процессе содержания кур в напольном настиле скапливается помёт, перья, остатки корма. Всё это в совокупности приводит со временем к гниению, а сам помёт выделяет пары аммиака — ядовитого газа, который воздействует отравляющим способом на кур. Это приводит к значительному уменьшению привеса птицы, болезни и мору. Чтобы исключить эти явления, применяют бактерии для подстилки в курятнике.

Они убивают аммиак, улучшая показатели чистоты воздуха в курятнике, адсорбируют влагу, препятствуя образованию процессов гниения, и способствуют сохранению тепла и сухости в напольном настиле.

Преимущества и недостатки

Подстилка в птичник с бактериями имеет ряд преимуществ:

  • смена происходит не чаще 1 раза в год , допускается интервал между удалением старого и покрытием нового настила в 2-3 года;
  • адсорбирует на себе запахи, микробы и грибы , поэтому обслуживающему курятник персоналу не требуются средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, спец. одежда);
  • подстилка в курятнике с бактериями поглощает пары аммиака , предотвращая таким образом отравление птиц и их мор;
  • впитывает влагу , препятствует размножению инфекции, грибка и гнилостных процессов в настиле;
  • биобактерии производят дополнительное тепло , поддерживая постоянную температуру в настиле — 38 градусов. Тёплая подстилка для курятника с бактериями освобождает фермера от дополнительного обогрева насестов, исключает заболевание кур воспалением суставов;
  • при взаимодействии настила с бактериями и помёта птицы, образуется компост , который можно применять для других сельскохозяйственных нужд как удобрение;
  • мягкое покрытие исключает травматизацию птицы при слёте с насеста, способствует мягкому хождению по полу.

К недостаткам относятся:

  • довольно высокая стоимость. Однако стоит учитывать, что для 1 кв. м курятника необходимо всего 1 г бактериальной подстилки на пол и срок эксплуатации её — не менее года. По сравнению с обычным настилом в виде опилок или сена, которые нужно менять часто, она полостью оправдывает свою цену;
  • необходимо постоянно мониторить процесс вентиляции в помещении, иначе подстилка не справится со своими адсорбирующими способностями, особенно это актуально зимой;
  • не всегда настилы имеют соответствующий сертификат качества, особенно это касается продукции из Китая. Пласт китайский может содержать токсические компоненты и иметь специфический запах.

Иногда фермеры наблюдают несоответствие заявленным срокам эксплуатации, при этом снижается активность бактерии в настиле и необходимо применение дополнительных биологически активных компонентов.

Это интересно: Какой теплый пол под керамогранит лучше — разбираемся развернуто

Зачем нужна подстилка в курятнике на пол

Если в толстый слой органики дополнительно заселить полезные бактерии, процесс их жизнедеятельности будет сопровождаться выделением тепла. Дополнительный обогрев курятника предотвратит возникновение простудных заболеваний у птиц. Куры будут чувствовать себя комфортно. Яйценоскость останется на прежнем уровне.

Как действуют бактерии для курятника

Обычная подстилка без бактерий полезна до тех пор, пока она не загрязнена пометом. Чистота поддерживается недолго. Попавший в сухую органику помет начинает бродить из-за гнилостных бактерий. Грязную подстилку надо срочно менять, что приводит к большим расходам.

Важно! Загрязненная пометом обычная подстилка является рассадником болезнетворных микроорганизмов. Она несет больше вреда, чем пользы

Куры начинают болеть. Иногда наблюдается падеж поголовья. Специально заселяемые бактерии тоже перерабатывают помет, но без процесса гниения. Дополнительно они выделяют внутрь курятника тепло.

Бактериальная или ферментационная подстилка образует компост, полностью безвредный здоровью кур.

Чтобы заселенные бактерии действовали, им обеспечивают должные условия:

  • Эффективная вентиляция. Бактериям требуется кислород. Вдобавок процесс их жизнедеятельности сопровождается выделением вместе с теплом большого количества сырости. Отсутствие вентиляции приведет к повышенному уровню влажности внутри курятника.
  • Материал птичника. Бактерии перерабатывают всю органику. Сюда же относится древесина. При использовании ферментационной подстилки пол и стены курятника не должны обшиваться доской. Пол лучше сделать каменный или бетонный, стены облицевать пластиком, но не забывать об укладке утеплителя на все элементы конструкции.
  • Бактерии живут, пока существует допуск кислорода. Подстилку рыхлят вилами, предотвращая ее уплотнение.
  • После окончания срока службы подстилку обязательно меняют. Переработанная органика становится жирным перегноем. Внутри такой массы создаются оптимальные условия для жизнедеятельности червей.

Важно! Температура внутри ферментационного слоя органики доходит до + 50 оС. На поверхности подстилки постоянно поддерживается до + 27 оС

Большое выделение тепла частично решает проблему с обогревом курятника. Дополнительно внутри помещения устраняется аммиак, выделяемый пометом.

Какая бывает по глубине

К подстилочному материалу предъявляют ряд серьезных требований:

  • сыпучесть;
  • отличное поглощение и длительное удержание влаги, запахов;
  • рыхлость.

По толщине слоя подстилка бывает тонкая или глубокая. Последнюю часто называют несменяемой.

Глубокая подстилка для курятника

Понятие несменяемая не означает, что органика будет вечно лежать на полу курятника. Подстилка считается зимней. Пол засыпают органикой с сентября, когда на улице еще стоит солнечная сухая погода. Толщина слоя составляет 30-50 см.

Полностью удаляют органику из курятника весной по окончании заморозков. Всю зиму подстилочный слой работает на благо птиц. Во время рыхления помет перемешивается с сыпучей органикой, преет, выделяет тепло. Когда толщина слоя начинает уменьшаться, досыпают новую порцию наполнителя.

Совет! Из отработанной глубокой подстилки получится отличное азотсодержащее удобрение.

Тонкая

Тонкий слой подстилочного материала используют в курятнике летом. Основное его предназначение – создание комфорта куриным лапам. Птица будет наступать на мягкую массу, не контактируя с бетоном или камнем. Дополнительно тонкая подстилка упрощает уборку помета, так как он не прилипает к поверхности пола. Замену органического слоя летом осуществляют 2 раза в неделю.

Как выбрать подстилку для курятника

Самым распространенным органическим материалом являются опилки. Они отлично впитывают влагу, хорошо выгребаются из курятника. Птицы в опилках любят принимать ванны.

Правила применения

Перед тем, как положить ферментационного настил, необходима тщательная уборка и санобработка сарая. Лучше проводить её перед заселением нового поголовья либо в середине или конце осени. При финишной обработке все внутренние поверхности белят, дают хорошо просохнуть, а если на улице холодно, курятник прогревают.

Далее:

  1. Пол покрывают слоем соломы и опилок, толщиной от 0,2 до 0,4 м. Чем толще слой, тем больше времени потребуется для активации биокомпонента. Чтобы бактерии заработали быстрее, можно предварительно прогреть солому, за 2-3 дня рассыпав её слоем 10-15 см в тёплом помещении, и только после этого переносить в курятник
  2. Подстилку равномерно обрабатывают средством, с полезными бактериями. Такие составы продаются в виде порошка, жидкости или гранул, а количество, необходимое для обработки 1м2 площади, определяется инструкцией к препарату.
  3. Обработанный настил, когда этого требует инструкция, орошают водой. Она должна быть свободной от хлора, так как даже небольшое количество этого мощного антисептика способно убить ценную микрофлору.
  4. Сразу после полива подстилку перемешивают совковой лопатой, чтобы биоагенты распределились равномерно по всей толще. Далее дважды в неделю её взрыхляют вилами, дабы обеспечить приток воздуха к нижним слоям.
  5. Через 5-6 суток проверяют температуру подложки. Если солома теплая, значит, процесс пошёл.

Важно помнить, что для начала активной работы бифидобактерий температура в курятнике должна быть от +1 оС

Как выбрать?

Выбирая подходящую для кур подстилку, следует учитывать следующие рекомендации:

приобретать сертифицированную продукцию;
обращать внимание на марку и отзывы о производителе;
после покупки обработать ферментами небольшую площадь и оценить эффективность продукта;
обращать внимание на срок годности и продолжительность действия биоподстилки;
учитывать требования к использованию препарата.

Также при выборе куриной подстилки следует учитывать тип бактерий, содержащихся в продукте. Некоторым микроорганизмам необходимо обеспечить конкретные условия для жизнедеятельности (постоянное поступление мочевины и другое).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий