Доводы и решения: почему помидоры не краснеют в теплицах

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах. К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

Каждый огородник желает получить богатый урожай красных, крупных и вкусных томатов. Но многие начинающие фермеры в процессе выращивания не находят ответа на вопрос, почему помидоры в теплице не краснеют.

Чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо выяснить, чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели и какие еще есть способы ускорить наливание плодов.

Причины проблем, и как их решать

Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными

Важно правильно определить причину проблемы

Причины задержки созревания томатов:

  1. Некомфортная температура. Плоды имеют ликопин — природный пигмент, придающий им красный цвет. Выработка этого вещества затормаживается, если в теплице температура опускается ниже +15°С или же превышает показатель +35°С.
  2. Недостаточный уровень освещения. Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными.
  3. Использование неправильного удобрения. Переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
  4. Неправильное формирование куста и перегруженность плодами. Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания.

Методы ускорения созревания

Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.

Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:

  1. Подбор правильной подкормки.
  2. Создание благоприятный условий: правильной температуры, уровня влажности и освещенности.
  3. Обязательное формирование куста: пасынкование, обрезка листьев и цветов.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.

Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.

Почему не наливаются помидоры в теплице

Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.

Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.

Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.

Почему помидоры в теплице медленно краснеют

По истечении максимум месяца со времени формирования завязи томату положено природой начать созревать, приобретая за 12–20 дней свой кондиционный окрас.

Если этого не происходит, значит, были нарушены следующие факторы — вместе или по отдельности: температурные условия произрастания; баланс питательных веществ в грунте; режим влажности; условия освещённости; кислотно-щелочной баланс в почве.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°Сокрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С. Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.
  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.
  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.
  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Несколько полезных советов

Бывает, что выполнены все необходимые условия для успешного созревания, а помидоры все медлят. В это случае прибегают к нескольким нехитрым приемам, позволяющим ускорить дозревание помидоров:

  • Под корневую систему вливают немного алкоголя. Этилен усиливает пигментацию, не влияя на вкусовые качества.
  • Стрессовое ограничение поступления питательных веществ: делают сквозной разрез на стебле или частично перетягивают его или перегибают.
  • Слегка выдергивают куст из земли до легкого потрескивания корешков.
  • Накалывают зубочисткой зеленые плоды в 2–3 местах у плодоножки.
  • Закрепляют на зеленой грозди полиэтиленовый пакет, вложив туда один спелый помидор.

Если учесть все особенности выращивания томатов в теплице, и соблюдать необходимые нормы выращивания, щедрый урожай сочных, красных плодов не заставит себя ждать.

Возникали ли у вас проблемы с дозреванием томатов в теплице и как вы их решали? Жду ваших комментариев.

Рекомендую ознакомится с подборкой моих лучших статей о томатах

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#томаты #выращивание томатов в теплице #огород

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Плохое освещение

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Помидоры: как ускорить созревание томатов

Как получить хороший урожай помидоров

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки)

А полив и подкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать

После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Итак, прекрасный урожай овощей собран, гости и семья в восхищении. Многие стремятся поскорее сфотографировать все достижения, выложить в соцсети и собрать побольше лайков. Но при просмотре фотографий вы понимаете, каким серым пятном на заднем плане выглядит ваш…дом.

Да, в погоне за садовыми хлопотами многие забывают о том, что за домом тоже нужно правильно ухаживать. Доверьте пропиткам Pinotex заботу о древесине и узнайте как сделать ваш дом предметом гордости?

В теплице

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых – по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично.

Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание

Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за “старение” организма. Именно “старея” помидоры краснеют.

Способы устранения проблемы

Существует несколько способов, позволяющих в достаточно короткие сроки избавить тепличные томаты от такого явления. При первых признаках того, что помидоры в защищённом грунте «зажирели», следует выполнить указанные далее мероприятия.

  • Требуется минимум на неделю прекратить орошение томатов в теплице или открытом грунте.
  • Выполнение внекорневой подкормки с использованием фосфорных удобрений. Очень действенным средством является использование суперфосфата.
  • Внесение вытяжки суперфосфата из расчёта трёх столовых ложек на ведро тёплой воды под корень культивируемых растений. Корневая подкормка производится после проведения обильного полива. Стандартная доза внесения раствора составляет порядка одного литра на каждое растение.
  • Очень важным нюансом является полное исключение из подкормок азотистых удобрений.
  • Увеличение показателей дневных температур внутри тепличного помещения до двадцати пяти градусов.
  • Контроль ночных температурных показателей, оптимальные параметры которых не должны превышать двадцать два градуса.

  • Аккуратно, но предельно тщательно удалить с растений ту часть листьев, которая мешает полноценному освещению томатов.
  • Удалить все листья, которые расположены над цветочными кистями и закрывают формирующиеся завязи от освещения.
  • Качественный фосфатные удобрения имеют в своём составе порядка тридцати процентов калия и пятидесяти процентов фосфора. Эти компоненты относятся к категории быстрорастворимых, что делает отстаивание приготовленного для опрыскивания раствора нецелесообразным.

Рекомендации, которые позволят ускорить процесс покраснения помидоров

Главным условием правильного созревания томатов есть оптимальное количество солнечных лучей. Их не должно быть слишком много, или совсем мало. К тому же есть и еще несколько важных моментов, о которых необходимо обязательно помнить во время выращивания помидоров в тепличных условиях.

Пасынкование и удаление нижних листьев

Эти процессы нужны для того, чтобы обеспечить поступление достаточного количества света к помидорам. Мало того, ненужные побеги питаются полезными веществами, «объедая» томаты.

Подкормка

При выращивании помидоров не стоит забывать о том, что они сильно нуждаются в калии. Именно он нужен для того, чтобы плоды вовремя краснели. Нельзя использовать хлористый калий, томатам он не нравится.

Удаление верхних кистей

Эту манипуляцию необходимо проводить под конец летней поры. Каждое растение в итоге должно иметь по 8-10 кистей и не более.

Появление болезней

Если возникает фитофтороз, то помидоры покраснеть уже не смогут, а почернеют и сгниют. Бороться с этим заболеванием очень сложно, иногда это даже не удается сделать, но его можно предотвратить, поливая кусты специальным раствором химического происхождения. Можно сбрызгивать и чесночной настойкой.

Некоторые народные способы, что ускоряют покраснение помидоров

Эти методы не обязательны, но если есть сильное желание насладиться вкусом собственного урожая, то можно к ним прибегнуть. Томатные кусты опрыскивают раствором йода (40 капель на десятилитровое ведро воды).

Кто-то из садоводов додумался делать помидорам уколы обычной водкой (0,5 мл в каждый плод), говорят, что на вкус это никаким образом не влияет. Самый проверенный способ, особенно когда лето не очень теплое: срывать зеленые плоды и раскладывать их в темном месте, через некоторое время они дозреют.

Если выполнять все капризы солнечного овоща, то в результате получится насладиться собственным хорошим урожаем и их сочным и приятным вкусом.

Как защитить помидоры от болезней

Важно вовремя принять меры, чтобы уберечь томаты от различных болезней, включаю фитофтору, для этого действую так:

  • Перед посадкой готовую грядку поливаю препаратами гамаир и алирин-Б, так устраняются споры фитофторы, что зимуют и находятся в почве;
  • Начиная с конца июня, провожу опрыскивания прокисшим молоком, пакет молока или кефира растворяю в ведре воды и веником наношу на растения. Если признаков заболевания нет, то повторяю опрыскивания раз в неделю, при проявлении признаков болезни, опрыскивания нужны раз в три дня;
  • Из готовых препаратов хорошо помогают препараты хом и оксихом.

Применяю и такие профилактические меры, как своевременное удаление нижних листьев, а затем и всей листвы в середине августа.

Почему не краснеют помидоры в теплице (видео)

Если томаты перестали зреть, не стоит паниковать, нужно просто разобраться в причине. Есть такие сорта помидор, которым попросту нужна помощь садовода в созревании. Методов существует масса и каждый из них способен помочь довести плоды томатов до идеального состояния. Стоит приложить усилия и терпение и теплица покроется огромным количеством красных помидор. Все перечисленные способы борьбы с медленным созреванием хоть и странные, но полезные, а потому не стоит пренебрегать советами, которые годами передавались садоводами друг другу.

В средней полосе России помидоры часто выращивают в теплицах. Чтобы урожай радовал глаз, приходится прикладывать немало усилий – своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, подвязывать, проветривать и т.д.

Через сколько дней после цветения созревают помидоры?

Выращивая помидоры на участке, огородник проводит контроль развития, ориентируясь на сроки появления всходов, развития куста, цветения и созревания помидор. Зная, через сколько дней после цветения созревают помидоры, можно корректировать основной уход, дополняя его процедурами для ускорения или усиления плодоношения в открытом грунте.

Через сколько дней после цветения созревают помидоры?

Сорта помидор, используемые для посадки на дачном участке, можно разделить на следующие:

Каждый из типов помидор созревает в свои сроки при условии, что были соблюдены основные агротехнические приемы посадки. Стоит также отметить, что дополнительная стимуляция, например, ранняя прищипка, подкормка и прочие, влияет на развитие помидор в открытом грунте, ускоряя ее.

На заметку огороднику: после ранней прищипки помидор (верхушечный побег) в IV фазе образуются мощные стебли.

На созревание после цветения помидор также влияет выборочное удаление побегов и соцветий – оставляют лишь сильные, способные быстро сформироваться и преобразоваться в завязи. Как определить сильные побеги? Зачастую, побеги определяются стандартна, исход из истории плодоношения, ориентируясь на зону куста, наиболее плодоносящую в прошлом сезоне.

Через сколько дней после цветения созревают помидоры:

  • Первые кисти соцветий появляются, когда на рассаде имеется до 8 листов.
  • Последующие (вторая и третья) – после посадки в открытый грунт.
  • От числа листов на кусте зависит скорость и объемы плодоношения.
  • Цветочная кисть появляются через 1 неделю после цветения последней.
  • Плодоношение наступает в зависимости от сорта, биологических признаков и погодных условий.
  • От начала цветения до появления и налива плодов помидор проходит от 40 до 55 дней.

На заметку огороднику: один и тот же сорт может плодоносить в разное время. Сроки поспевания помидор в открытом грунте, в таком случае, зависят от благоприятных условий выращивания, в которые входят погодные условия, обработка помидор на стадии рассады, уход за помидорами в открытом грунте.

Почему помидоры цветут, но не плодоносят?

Распространенной проблемой среди огородников при выращивании помидор в открытом грунте – почему помидоры цветут, но не плодоносят?

Причины, почему помидоры не плодоносят:

  • Недостаточный объем освещения,
  • Нехватка питательных веществ (минералы, микроэлементы, органика),
  • Недостаточный полив,
  • Запустение посадок,
  • Болезни,
  • Паразиты,

Что поможет ускорить развитие плодов помидор в открытом грунте?

Для того, чтобы ускорить созревание помидор в открытом грунте, можно использовать эффективные корневые и внекорневые подкормки в открытом грунте. Корневые подкормки основываются на внесении минеральных удобрений и микроэлементов.

Внекорневые подкормки помидор для плодоношения в грунте:

  • Опрыскивать вытяжкой суперфосфата (0,5%) – приготовить за 1 день до использования,
  • Обрабатывать раствором: 50 грамм суперфосфата + 10 л горячей воды – несколько раз перемешать, настоять 12-24 часов.

После осуществления процедур, следить за реакцией, продолжать умеренно поливать. При необходимости повторить опрыскивания.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Пасынкование как главный стимулятор роста

Скорое созревание томатов зависит не только от постановки куста, но и от правильной формовки помидоров. Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).

На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. Обязательно нужна процедура пасынкования или обрезка побегов. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.

В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:

  • сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
  • поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
  • поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один — самый главный пасынок, который располагается в самом низу.

Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.

Почему не краснеют помидоры (причины не дозрелости)

Томаты созревают в ДВА ЭТАПА. Первый этап наступает после образования завязи и занимает 3-4 недели. Плод в этом этапе формирует объем, становится твердым и зеленым. Далее, на втором этапе, который длится от 12 до 20 дней, томаты зреют и меняют свою окраску.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными.

Распространенных причин не дозрелости томатов, как минимум, шесть:

  1. некомфортная температура;
  2. недостаточный уровень освещения;
  3. щелочная почва;
  4. сортовые особенности;
  5. неправильное питание;
  6. неправильное формирование куста и перегруженность плодами.

1) Некомфортная температура

Это либо избыточное тепло, жаркая погода, температура более +35°С, либо, наоборот, холодная погода, температура менее +15°С

По мере созревания томата хлорофилл (обеспечивает зеленую окраску) сменяется ликопином (обеспечивает красную окраску). Оптимальная температура для этого ускорения этого процесса +15°С … +35°С. При температурах выше +35°С процесс образования ликопина останавливается, процесс разрушения хлорофилла замедляется. И хотя томат свето- и теплолюбивое растение, длительное воздействие солнца и тепла, задерживают хлорофилл, оставляя плоды томатов зелеными.

Особенно это заметно по областям вокруг плодоножки. Поскольку нижние части томата защищены листвой и верхушкой плода, а участки вокруг плодоножки не защищены от перегрева. Поэтому могут быть так называемые «зеленые плечи». Для «желтых плечей» причиной может быть избыток бета-каротина (каротин придает оранжевую окраску). При жаркой погоде каротин становится внешне более заметным, а в сочетании с малым содержанием ликопина, области вокруг плодоножки становятся желтыми.

Резкие температурные перепады днем и ночью также могут быть причиной не дозрелости и желто-зеленой окантовки вокруг плодоножки.

«Зеленое плечо» и «желтое плечо» томатов вокруг плодоножки

2) Недостаточный уровень освещения

Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов, которая влияет на освещенность и воздухообменные процессы. При обилии листвы на кусте томаты краснеют только на верхних ярусах, на нижних ветвях долго остаются зелеными и не дозрелыми.

3) Щелочная почва

4) Сортовые особенности

Не дозрелость области вокруг плодоножки может быть связана с сортовыми особенностями томатов. Одни сорта могут быть более восприимчивы, а другие более устойчивы к нарушению процессов фотосинтеза.

5) Неправильное питание

На этапе формирования плодом растение испытывает дополнительную потребность в калии. Возможно, не дозрелость связана и этим. Кроме этого переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.

6) Неправильное формирование куста и перегруженность плодами

Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания. Грамотная обрезка куста зависит от сорта томатов (см. далее).

Незрелость томатов вогруг плодоножки

Что делать, чтобы томаты быстрее наливались:

  1. Чтобы помидоры краснели быстрее, парник надо чаще держать закрытым. Т.е. жара в данном случае будет играть на руку. Проветривать нужно по нескольку часов в утренние часы, чтобы скопившийся за ночь конденсат мог полностью испариться. Дополнительно можно проветривать теплицу и по вечерам на протяжении пары часов.
  2. Если проблема вызвана чрезмерным загущением посадок, проведите корректирующую обрезку. Можно обрезать листья наполовину либо удалять их полностью. Как только помидоры посветлеют, всю зеленную массу с нижней части кустов можно срезать. С середины июля все подкормки томатов надо полностью прекратить.
  3. При недостатке йода следует выполнить несколько опрыскиваний раствором на его основе (35 капель йода на 10 л воды). Зачастую йодная подкормка поправляет ситуацию с замедленным созреванием плодов.
  4. Своевременно удаляйте все пасынки. Нижнюю листву и побеги до самых нижних кистей с плодами также можно срезать.
  5. Зрелые плоды активно выделяют этилен, в результате чего зеленые «собратья» начинают быстро наливаться. Поэтому не спешите срывать единичные красные плоды, если вокруг них есть еще много зеленых помидоров.
  6. Многие дачники рекомендуют срывать еще зеленые плоды и дозаривать их в домашних условиях. При правильном подходе можно собрать довольно богатый урожай, ведь растению не нужно будет тратить силы на вызревание крупных плодов. Мы, кстати, используем именно этот подход.

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Рекомендации огородников

Проведение пасынкования и обрезки листьев — обязательные процедуры для большинства сортов томатов. Однако начинающие огородники могут своими действиями навредить растению и даже привести к его гибели.

Правильное удаление пасынков:

  • боковые побеги отламываются руками без использования ножниц;
  • процедуру проводят ранним утром солнечного дня;
  • первое удаление побегов делают через 2 недели после пересадки рассады;
  • периодичность процедуры — 8-12 дней;
  • удалению подлежат все отростки длиной 4-7 см;
  • не выламывать побег с корнем, лучше оставить 2 см отростка;
  • процедуру нельзя проводить сразу же после проведения подкормки или полива;
  • для дезинфекции места повреждения можно использовать раствор марганцовки.

Правильная обрезка листьев:

  • обрезку листьев начинают проводить со второй декады июня;
  • процедура проводится еженедельно вместе с пасынкованием;
  • срезать нужно по 1-2 листика за один раз до тех пор, пока не будет удалена вся зеленая масса ниже первой цветочной кисти;
  • нельзя удалять 2 листа перед завязью, так как они питают плоды.

Если в теплице установлены благоприятные условия, а помидоры так и не созрели, можно применить народные методы.

  1. Вколоть в каждый зеленый плод зубочистку возле плодоножки. Достаточно 2-3 проколов, глубиной 2,5 см.
  2. Сорвать самый спелый помидор и положить его в полиэтиленовый пакет. На кисть зеленых помидор надевается пакет, зафиксировать его можно с помощью мягкой тряпочки. Достаточно 3 дней для созревания всех плодов.
  3. Вколоть в каждый помидор 0,5 мл водки с помощью тонкоигольчатого шприца.

Что делать если не растут томаты?

Причин, почему плохо растут помидоры, как видно довольно много, но как решить их? Выше уже было дано несколько простых советов, теперь стоит подробней изучить, как не допустить остановки роста или исправить положение.

  • В случае проблем с температурой есть только один варрант решения – урегулировать градусы. В теплице с этим проблем никогда нет, а вот на улице поможет разборной парник. На ночь стоит укрывать растения, а утром, когда температура будет выше +19 градусов – убирать пленку.
  • На протяжении всего периода развития плодов, от завязей до сбора урожая, земля под помидорами должна быть влажной иначе растения просто не смогут справиться с нагрузкой и прекратят расти.

  • Дабы азота в почве было в норме, стоит вносить его по мере надобности, а не регулярно. Если видно, что листы желтеют, не хватает питательных компонентов – можно подкормить помидоры. Весной также стоит делать азотные подкормки – это нормально и естественно, ведь именно весной культура должна наращивать зеленую массу, а вот в середине и конце лета или же осенью, азот ничего хорошего, скорее всего не принесет.
  • Чтобы избежать проблем с пересадкой томатов в открытый грунт или теплицу, нужно выращивать рассаду в торфяных стаканчиках. В таком случае не придется вынимать рассаду из емкости перед посадкой – ее просто вместе со стаканом сажают в землю и корень, как и растение, не повреждается.
  • Пасынкование проводится по мере необходимости, нельзя откладывать его на потом.
  • Место под посадку светолюбивых сортов необходимо выбирать солнечное, без тени.

Процесс созревания томатов

В первые 30 дней после завязи помидоры ускоренно растут, а следующие 20-25 дней наливаются и краснеют. Качественным считается томат, который налился и приобрел красный цвет еще на грядке, до сбора урожая. Это признак того, что помидор содержит весь набор полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Существуют такие виды томатов, которые обладают желтой или зеленой окраской. Ознакомьтесь с характеристиками сорта – возможно, он и не должен краснеть.

Но если сорт должен созреть еще на грядке, но он не зреет вовремя, то существуют определенные причины, которые возникают при выращивании как в открытом грунте, так и в парниковых условиях.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Есть и другое явление. Огородники возможно замечали, что ряд сортов иностранной селекции, относящихся в основном к раннеспелым сортам, не вкусны. В них мало сахаров, они плотные, но долго лежат. При выведении таких сортов (вернее гибридов) воздействовали на ген, отвечающий за окраску плодов. Эти гибриды становятся красными, а красный цвет томата для нас показатель его спелости, когда они находятся еще в технической спелости. То ест по сути такие плоды еще зеленые, но уже имеют красную окраску.

Если у вас так и не краснеют помидоры в обустроенной теплице – можно делать вывод, что им чего-то не хватает. Какие факторы могут помешать нормальному развитию овощной культуры и тому, что она плохо созревает?

  1. Температура воздуха. Оптимальный диапазон – от 22 до 29 °C. При переохлаждении или чрезмерном обогреве в овоще сбивается ликопиновый обмен. Томаты обретают ярко-желтый цвет и больше уже не покраснеют.
  2. Чрезмерное солнечное освещение пагубно сказывается на развитии растения: плоды могут попросту выгореть. Однако, и в темноте помидоры держать не следует.
  3. Микроклимат. Избегайте повышенного уровня влажности в парнике и резкого колебания температур.
  4. Плотность посадки. Дистанция между кустиками должна составлять не менее 30 см. Плотно посаженные друг к другу, плоды поспевают неравномерно.
  5. Удобрение. Избыток азота приводит к замедлению созревания и окрашиванию листьев в серо-золотистый цвет. В свою очередь, недостаточное количество калия в почве влечет одеревенение стеблей, следствием чего является отсталость в формировании томатов при правильно набранной массе.
  6. Сорт. Для каждой климатической зоны существуют наиболее подходящие разновидности помидоров. В местах с преимущественно холодной погодой предпочтение отдают скороспелым сортам.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В холодных районах страны, где короткий вегетационный период, можно выращивать сорта не только ранние по срокам созревания, но и с дружной отдачей урожая. У таких сортов закладываются только 1-2 кисти, все пасынки, оттягивающие на себя питание растения своевременно удаляются. Это позволяет получить полноценный урожай до наступления устойчиво холодной погоды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий