Универсальное решение для любой кухни: современные вариации мойки из нержавейки

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

Мойки из нержавеющей стали

Характеристика: Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

Минусы:

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

Из искусственного камня, а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Смотрите подробнее: Кухонная мойка из искусственного камня – 8 советов по выбору

Как выбрать мойку из нержавеющей стали

Покупать мойку для кухни рекомендуется в специализированных магазинах, где вам предоставят всю документацию на изделие. При отсутствии паспорта модель лучше не покупать.

На что обратить внимание

При выборе врезной мойки руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Форма (прямоугольные модели делают удобным мытье противней, круглые — вмещают много посуды).
  2. Размер (зависит от глубины столешницы и количества чаш).
  3. Каким методом была произведена раковина. Сварные изделия соединяются из нескольких частей при помощи сварки. Штампованные — делаются из цельных листов стали (они отличаются небольшой глубиной). При выборе первого вида следует проверить качество сварных швов. Крайние стенки штампованных изделий проверяют на равномерность их толщины.
  4. Поверхность (матовая, полированная или текстурная).
  5. Расположение (фронтальная или угловая).
  6. Глубина чаши. Лучше выбирать чаши с глубиной не менее 16 см.
  7. Число отверстий для смесителей.
  8. Наличие или отсутствие крыльев.
  9. Толщина стенок (не менее 0,6 мм).
  10. Используемый материал. Следует выбирать исключительно раковины, изготовленные из нержавеющей стали для пищевой промышленности.

Производители

Гораздо проще выбирать мойку для кухни, если ориентироваться на известного производителя, о котором имеются положительные отзывы.

К производителям, выпускающим качественные раковины для кухни из нержавейки, относятся:

  1. Franke — швейцарская компания, которая выпускает смесители и мойки по индивидуальному заказу.
  2. Teka — немецкий производитель, занимает второе место по производству встраиваемой кухонной техники. Мойки “Тека” для кухни выпускаются в большом ассортименте и отличаются высоким качеством.
  3. Ledeme — качественная торговая марка моек производства России и КНР. Продукция отличается предельно низкой ценой, но при этом изготовлена из высоколегированной стали.
  4. Iddis — российский бренд, выпускающий врезные модели кухонных раковин из нержавейки в 4 коллекциях (Suno, Strit, Arro и Reeva). Каждая коллекция отличается оригинальным рисунком крыла, размером и особенностями дизайна. Изготавливают кухонные мойки Iddis из стали с содержанием 18% хрома и 10% никеля толщиной 0,8 и 0,9 мм. Ржавчина таким изделиям не страшна. Для снижения шума воды предусмотрено специальное полимерное покрытие.

Разновидности по количеству чаш

Одночашевая мойка из нержавейки — несомненно, это наиболее компактная и простая модель, которая отлично подойдет для кухни с небольшой рабочей поверхностью. Она не занимает много места в помещении и помогает экономить пространство кухни.

Чаще всего одночашевые раковины изготавливается в прямоугольной форме со слегка закругленными краями. Конструкция данного типа, даже при самых компактных размерах, является достаточно удобной и вместительной.

Если есть необходимость сэкономить пространство на кухне по максимуму, то следует отдать предпочтение одночашевой мойке из нержавейки круглой формы.

Возможна также установка изделия под углом к крану. Такая раковина очень удобна и функциональна, однако используется она, преимущественно, на достаточно просторных кухнях.

Какой способ установки выбрать?

Стоит заранее подумать о виде монтажа при выборе мойки для кухни. Это зависит от нескольких факторов.

Накладная

Изделие, как крышка, надевается на тумбу, заменяя собой столешницу. Накладная мойка считается оптимальным решением для модульных, то есть сборных, кухонных гарнитуров. Недостаток конструкции в том, что на боковые стенки тумбы может попадать вода.

На фото надёжная и практичная накладная конструкция, монтаж которой не вызывает труда.

Врезная

Если столешница представляет собой цельную плиту из ЛДСП, искусственного камня или металла, то раковина монтируется в специальную прорезь под размер изделия. В столешнице, изготовленной из дерева или ЛДСП, отверстие можно вырезать самостоятельно. В остальных случаях лучше довериться профессионалам.

Недостаток этого способа установки – вероятность проникновения влаги между мойкой и тумбой. Во избежание порчи материала, его обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.

Подстольная

Раковина крепится чуть ниже уровня столешницы. Подходит только для влагостойких плит из искусственного или натурального камня, так как материал подвергается постоянному воздействию воды.

Встраиваемая

Интегрированная мойка для кухни, в сравнении с перечисленными типами установки, является наиболее привлекательным и дорогим вариантом. Раковина составляет единое целое со столешницей, которая слегка выступает за пределы тумбы. Изготавливаются на заказ из искусственного или натурального камня, а также пластика.

На фото кухня с раковиной, интегрированной в столешницу из искусственного камня.

Тип установки

Всего существует 4 вида кухонных моек, которые можно условно разделить по способу установки прибора: накладные, врезные, подстольные и интегральные.

  • Накладной тип считается одним из самых простых в монтаже, при этом цена на такую раковину будет относительно недорогой. Как правило, такая мойка устанавливается на отдельную тумбу, выполняя роль столешницы. Среди минусов подобного устройства следует выделить небольшую толщину материалов мойки, а также зазоры между устройством и тумбой, что не добавляет эстетичности и удобства.
  • Врезная раковина получила свое название не просто так, ведь ее монтируют в ранее вырезанное отверстие в столешнице: так, мойка получается встроенной, красивой и удобной.
  • Подстольный тип подходит при монтаже устройства в стеклянные, каменные и гранитные столешницы. В таком случае край мойки устанавливается ниже уровня рабочей площади: именно такая позиция позволит добиться превосходной герметизации, а также избежать попадания влаги под раковину.
  • Интегральный вид можно установить по-разному: как накладной, врезной и подстольный, в зависимости от вашего желания.

Как выбрать мойку из нержавейки?

Качество материала

В составе стандартной и долговечной раковины должно быть 10% никеля и 18% хрома — они повышают прочность конструкции. Эти данные указываются в техническом паспорте. Если их нет, то лучше отказаться от приобретения модели.

При производстве применяется сталь марки AISI304 — все остальные разновидности не обладают высокими показателями и прослужат значительно меньше. Толщина стального листа должна быть от 0,6 до 1,2 мм.

Проверить качество металла можно, если приложить к нему магнит. В правильной мойке он просто скатится и не прилипнет к стенкам. Но такой проверке желательно подвергнуть не только чашу, но и другие элементы. Некоторые производители могут использовать менее качественный материал в деталях отделки, что приведет к быстрому износу.

Виды кухонных раковин

Как выбрать мойку из нержавейки на кухню? Современные модели различаются по двум признакам:

По типу установки:

  • Накладные мойки из нержавейки — типовая разновидность. Заменяет собой крышку одной из кухонных тумб и полностью покрывает поверхность. Такая модель проста в установке и обслуживании, хорошо защищает основание от влаги.
  • Врезные металлические раковины на кухню — более современные варианты. Под них в столешнице вырезается отверстие, места стыков обрабатываются герметиком, который предотвращает попадание воды. Изделия смотрятся аккуратно, отлично дополняют дизайн гарнитура в любом стиле.

По способу производства:

  • Штампованные — изготавливаются из цельного листа стали и не имеют швов. Но толщина стенок у них маленькая, нагрузки они переносят не столь хорошо. Глубина таких изделий редко превышает 18-20 см.
  • Сварные — создаются из более толстого металла, поэтому выделяются высокой прочностью. Места стыков у качественных изделий оформлены аккуратно и незаметны. Если шов виден, отчетливо выступает, то от покупки желательно воздержаться.

Глубина нержавеющей мойки

Этот параметр подбирается индивидуально. От очень крупных моделей быстро заболит спина, поскольку придется часто нагибаться. И перед тем, как установить раковину внушительных габаритов, придется проводить сложные расчеты. Из мелких постоянно разбрызгивается вода. Оптимальной считается глубина в 18 см.

Выбор цвета и оттенка

Большинство моек из нержавеющей стали выпускаются в стандартном цвете. Реже можно встретить иные расцветки. Для придания нужного тона производители используют PVD-покрытие — это вакуумное напыление, образующее на предмете тонкую пленку, стойкую к различным воздействиям. Но выбор оттенков не велик. Поэтому предприятия-изготовители изменяют дизайн своей продукции за счет разной текстуры чаш. Выделяют три варианта:

Фактурная поверхность — с гравировкой различной сложности. При всей своей эстетичности и необычности отделки, за ними трудно ухаживать

Перед тем, как установить мойку на кухне с данным оформлением, важно учесть, что грязь постоянно забивается в выемки и очистить их затруднительно.

Гладкие матовые модели — стандартные модели, на которых не так заметны следы от капель и царапины. Обращаться с ними значительно проще — достаточно протирать после каждого использования.

Гладкие полированные раковины — такая поверхность прихотлива в уходе и подразумевает бережное обращение

Чтобы она всегда выглядела эффектно используют специальные чистящие средства. Без этого она потускнеет, на ней будут заметны пятна и следы от воды.

Формы и комплектация моек из нержавейки

По форме раковины бывают:

  • Прямоугольные.
  • Квадратные.
  • Круглые.
  • Овальные.

По месту размещения выделяют два вида моек:

  • Угловые — оптимальны для небольших помещений, где экономят пространство и вписываются даже в маленькие гарнитуры.
  • Прямые — по центру или краю столешницы, без каких-либо поворотов. Хорошее решение для типовых и просторных кухонь.

Различаются раковины и по количеству дополнительных элементов:

  • Число чаш — от одной до трех-четырех. В маленьких поддонах можно хранить помытые овощи или фрукты, временно складывать какие-либо предметы в ходе уборки.
  • Вставка для сушки посуды — плоское крыло с небольшими углублениями и каймой, куда стекает вода, пока чашки, тарелки и кастрюли сохнут.
  • Отверстие под смеситель — не во всех моделях оно есть.

Тип установки

Накладная. Если ваша кухня состоит из отдельных модулей, у каждого из которых своя столешница, накладная мойка будет надеваться как крышка на один из них и заменять собой столешницу. Накладные мойки могут иметь выступающие бортики и передний край, это позволяет добавить чаше объема.Из минусов — в стык с соседним модулем могут попадать вода и грязь.

Врезная. Самый распространенный тип монтажа. В столешнице заранее прорезается отверстие по форме и размеру мойки, куда она затем помещается. Врезные мойки могут быть выше уровнять столешницы или вровень с ней.

Интегрированная. По сути это подтип врезной мойки, но с установкой под столешницей, чтобы поверхность выглядела единой

С таким монтажом справятся только профессионалы, ведь важно избежать щелей и сделать прочное крепление. Интегрированные мойки возможно установить только в столешницу из камня: поскольку разрез столешницы станет частью мойки, он должен быть красивым и влагоустойчивым

Фотографии: megabai.com, pixelmess.com, drissimm.com, kitchen.datavend.net, coachshome.com, georgiaproject.net

кухня, как выбрать

Тонкости правильного ухода за изделием

Раковины из нержавеющей стали способны служить на протяжении долгих лет, поскольку они устойчивы к физическому износу. При этом их несложно очищать от загрязнений. Для предотвращения потери мойкой своего внешнего вида, нужно ухаживать за ней регулярно.

Обязательно после каждой манипуляции надо убрать остатки еды, частички грязи,. После каждого мытья посуды, овощей и пр., ее нужно хорошо ополаскивать. Вода при этом должна быть теплой. Ежедневно, чтобы почистить мойку следует применять мягкую губку и гель для мытья стальных изделий.

Как отмыть раковину из нержавейки при наличии сильных загрязнений? Нужно набрать в нее воды и добавить немного уксуса. Так, она должна постоять несколько часов. После этого воду спускают, а емкость обрабатывают чистящим средством.

Чтобы очистить раковину из нержавеющей стали, нельзя применять острые предметы: нож, мочалки из проволоки, другие абразивные приспособления. Обязательно следует установить фильтр, так как вода из крана негативно влияет на внешний вид изделия

Из каких материалов изготавливают мойки для кухни: характеристики каждого

Для кухни популярны раковины из нержавеющей стали и искусственного камня (мрамора, гранита). Эти материалы и рассмотрим.

Нержавеющая сталь — универсальный и неприхотливый материал

Мойки для кухни из нержавеющей стали по методу изготовления бывают штампованные и сварные. Штампованные мойки выдавливаются по форме из одного листа стали — изделия имеют неравномерную толщину, более шумные, гибкие и дешёвые. Сварные мойки свариваются из нескольких листов стали — это даёт одинаковую толщину по всему корпусу, нивелирование шумов и вибрации, большую жёсткость.

Плюсы стальных моек для кухни:

  • гигиеничны: не впитывают запахи, загрязнения, легко очищаются;
  • устойчивы к кипятку и раскалённой посуде, к резким сменам температуры;
  • прочные и долговечные, не подвержены сколам;
  • разнообразны по дизайну, формам и цветам;
  • сочетаются с большинством моделей смесителей.

Как выбрать мойку для кухни из нержавейки?

В каталогах стальных моек широкий разброс цен: от совсем дешёвых до экземпляров, сравнимых по ценнику с целым кухонным гарнитуром. Основной критерий выбора качественной модели — марка стали и её толщина.

Сталь, из которой сделаны надёжные мойки, имеет в составе 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение гарантирует устойчивость материала к коррозии, бытовой химии и долговечность изделия. В сертификатах товаров это обозначается маркировкой с цифрами 18/10 или AISI 304.

Не менее важна толщина стали: сделанная из тонкого листа мойка выгибается, шумит и вибрирует от сильной струи воды. Лучшие нержавеющие мойки для кухни имеют толщину стенок от 0,9 мм (1–1,2 мм — идеально).

В сварных моделях особое внимание необходимо уделить качеству швов — они должны быть незаметными и качественно отшлифованными. Основной минус чаш из нержавеющей стали — шумность

Эту проблему решают выбором моделей с толстыми стенками и дополнительным уплотнением дна чаши шумопоглощающей прокладкой

Основной минус чаш из нержавеющей стали — шумность. Эту проблему решают выбором моделей с толстыми стенками и дополнительным уплотнением дна чаши шумопоглощающей прокладкой.

Более практично выбирать мойку из нержавейки с матовым или полуматовым покрытием. Такие модели выглядят более сдержанно и стильно, на их поверхности меньше виден налёт, разводы и капли, царапины.

Мойка для кухни из искусственного камня — воплощение красоты и практичности

Кухонные мойки из искусственного камня изготавливаю из смеси каменной крошки, полимерного связующего и красящего пигмента (для цвета). В качестве натуральной составляющей используют гранитную, мраморную крошку, кварцевый агломерат.

Плюсы моек из искусственного камня для кухни:

  • жёсткий корпус — на него может быть установлен любой смеситель;
  • хорошее шумопоглощение без дополнительных накладок;
  • гигиеничны, не подвержены коррозии;
  • высокие эстетические качества: большой выбор цветов и форм;
  • просты в уходе, допускают использование агрессивной бытовой химии.

Искусственный камень стоит беречь их от горячей посуды и веществ, которые окрашивают поверхность (например, свёкла, куркума). А от ударов тяжёлыми или острыми предметами на сантехнике могут появляться сколы, а от сильного трения металлической губки — царапины

Это также важно учитывать в эксплуатации

Советы, как выбрать мойку на кухню из композитного материала, чтобы она не доставила неудобств в уходе:

  • не выбирайте самые дешёвые модели. Цена кухонной мойки из искусственного камня отражает стоимость производства: качество сырья, технологии;
  • более практичны изделия в тёмных оттенках — на них меньше заметны повреждения (следы от горячей посуды, «несмываемые» загрязнения).

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей. Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования

Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

О количестве чаш мойки

Когда кухня по площади небольшого размера, лучше всего отдать предпочтение мойке с одной чашей. Двойная мойка устанавливается, если позволяет пространство. Двойная или одинарная модель может иметь такие формы:

круглая;

прямоугольная;

овальная;

квадратная.

Самыми дешевыми вариантами, которые не займут много места, являются раковины квадратной или круглой формы. Одночашевые мойки чаще всего производители создают небольшими. Миниатюрные раковины либо не имеют крыла, либо «пляж» сбоку очень узкий.

Когда позволяют размеры мебели, а также если хозяйка много времени проводит за приготовлением пищи, двойная мойка является подходящим вариантом. С ней очень удобно выполнять любые манипуляции. Хорошим приобретением является полуторный вариант, который имеет дополнительную чашу. Такая модель обойдется дешевле, чем двойная. Следует учесть, что двойная мойка тяжелее, поэтому монтажные работы выполнить сложней.

При обустройстве современных кухонь все более востребованной становится угловая модель. Мойка из нержавейки (угловая) очень удобна в применении. В большинстве экземпляров с боковых сторон есть 2 крыла. Часто встречаются модели с дополнительной чашей.

Угловая мойка устанавливается особым способом. Ее необходимо встроить в специальный угловой трапецевидный шкаф. Приобретение такого шкафчика по сравнению с классическим вариантом обойдется дороже. Такие варианты из всех представленных на рынке наиболее дорогостоящие.

Заключение

Хороших моек из нержавейки на нашем рынке представлено много, перед выбором необходимо внимательно изучить описание модели, в том числе уточнить толщину стали и посмотреть сертификат. Кроме того, один из важнейших факторов – гарантия производителя, у проверенных брендов она достигает 5-10 лет.

И напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором собраны основные рекомендации по выбору стальной мойки:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ИнженерияКак устранить течь в трубах под давлением: спасаем соседей от затопления, а себя – от лишних затрат
Следующая Инженерия 12 эффективных способов уменьшить счета за электроэнергию

Подведем итоги

  1. Нержавеющая сталь должна быть марки 08Х18Н10 или AISI 304. С меньшими значениями марок раковину не стоит покупать, так как она низкого качества и долго не прослужит.
  2. Металл надо проверять в магазине магнитом, который прилипает к мойке только при плохом качестве металла. По хорошей мойке магнит легко скользит.
  3. Толщина нержавейки должна быть одинаковой по всей поверхности.Чем толще металл, тем изделие качественнее.
  4. Отдавать предпочтение сварной раковине с высоким качеством обработанных швов, потому что она толще, тише и прочнее.
  5. Наличие защиты от шума в виде резиновой накладки.
  6. Оптимальная глубина раковины должна быть 18-20 см.
  7. Вид монтажа выбирать с учётом особенностей кухни.
  8. Накладная раковина толще врезной, поэтому она лучше.
  9. Лучший вариант — матовая поверхность.
  10. Если выбирать нержавейку со стеклом, то безопасная плотность стекла — больше 8 мм.
  11. Гарантийный срок бюджетных моделей — два года, высококачественных — до 5 лет.
  12. Определить что лучше — нержавейка или каменная эффектная мойка для кухни. За каменной бесшумной раковиной легко ухаживать, устойчива к высоким температурам, богато выглядит, но дорого стоит.
  13. Выбирая мойку, стоит иметь в виду, что голландская, итальянская, немецкая и испанская высококачественная продукция имеет оригинальные и традиционные модели.
  14. Выбирать нержавейку стоит под кухонную мебель.Фото моек из нержавейки для кухни помогут определиться с оптимальным выбором.
  15. Не стоит покупать дешевую раковину.

Это может существенно облегчить процесс подготовки пищи и сократить время на кухонные работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий