Настольный электрический духовой шкаф – техника для дома, которой обрадуется каждая хозяйка

Критерии выбора хорошей электродуховки

Рейтинг лучших товаров в этой производственной линейке состоит из самых востребованных категорий, отобранных по вариабельным признакам: цене, наличию дополнительных функций, демократической стоимости, экономичности потребления электроэнергии и внешнему виду: габаритам, эстетичности и современности оформления прибора.

Функциональный духовой шкаф – не просто мечта каждой хозяйки, которая тратит своё время на приготовление пищи для семейства. Это возможность готовить еду с новыми ароматами и неповторимым вкусом, и всё это быстро, комфортно и увлекательно, получая на выходе качественный продукт с привлекательным внешним видом. Для этого нужно просто сделать корректный выбор, учитывая необходимые критерии и ценные качества устройств, заложенные производителем.

Эксперты советуют потенциальным покупателям обращать внимание на следующие моменты:

Производитель товара. Для этого и составляются рейтинги лучших фирм, которые могут похвастаться оптимальным сочетанием цены и качества, дополнительных функций и простоты управления, а также компактных габаритов и современного эстетичного внешнего вида, способного украсить дизайн помещения, оформленного в функциональном стиле.

Габариты электроприбора. Выбор размеров осуществляется по индивидуальным размерам кухни: учитывается наличие свободного пространства, место, где хозяйка намерена расположить своё приобретение. Для исключения ошибок нужно сделать тщательные замеры в своем помещении

Здесь отбор осуществляется не по принципу, какая лучше в линейке продукции, а выбирается оптимальный вариант в отдельном подразделе: мини-печь или мощная электропечь с конвекцией или конфорками.

Дизайн прибора имеет немаловажное значение. Он должен соответствовать общему стилю оформления, выглядеть его органичным элементом. У некоторых производителей есть различные варианты цветовой гаммы, отличия в объёме и линиях корпуса, внешней панели управления

У некоторых производителей есть различные варианты цветовой гаммы, отличия в объёме и линиях корпуса, внешней панели управления.

Мощность устройства определяет его производительность и энергопотребление. Здесь нужно исходить из количества членов семьи, ежедневного объёма кулинарных действий и даже финансовых возможностей. Электрический ток постоянно дорожает, так что лучше выбирать экономичные модели, иначе кухонная принадлежность превратится в бесполезный предмет роскоши.

Индивидуальные запросы. Покупателей чаще всего интересует наличие конвекции или дополнительной духовки, гриль-приспособление, простота очистки агрегата, встроенный таймер со звуковым оповещением, тип открывания дверцы, число функциональных режимов, зависимость и независимость агрегата, наличие одного или нескольких обогревателей.

Техническое оснащение электроустройств и кухонных духовок, в частности их функциональность и длительность эксплуатации, во многом зависит от фирмы-производителя. Наш топ включает и отечественных, и зарубежных авторов прогрессивных разработок, но есть и некоторые нюансы: для некоторых из них успешным является определённый класс или категория, например большие духовые шкафы либо газовая (а не электрическая) духовка.

Ключевые практичные качества отдельностоящего электрического шкафа духового

Возможности в работе электрического отдельностоящего шкафа духового оказывают непосредственное воздействие на его цену. Рекомендуем рассмотреть возможности, которыми обладают традиционные и универсальные модели.

Обычный вариант настольного электродухового шкафа

Для моделей в традиционном исполнении свойственны ограниченные возможности в работе. Они укомплектовываются 2-мя трубчатыми электронагревателями, устанавливаемыми в верхней и снизу агрегата. Пользователь может подобрать вариант подогрева только сверху, только снизу либо обоими вариантами одновременно. Также часто предусматривается гриль, расширяющий список приготавливаемых блюд.

Варианты настольного электрического шкафа духового с конвекцией, грилем и СВЧ

Универсальные агрегаты укомплектовываются четырьмя Нагревательными элементами трубчатого типа. Это выполняет допустимым прогрев с четырёх сторон. В духовом электрическом настольном шкафу с конвекцией может одновременно приготовляться одновременно несколько блюда. Который входит в состав агрегата вентилятор содействует одинаковому теплораспределению между несколькими уровнями.

Оставив работать всего один верхней Трубчатый нагреватель, можно сверху подрумянить приготавливаемое блюдо. Гриль поможет создать румяную корочку с каждой стороны.

Тем, кто привык пользоваться СВЧ печью, необходимо смотреть на прибор у которых есть функция СВЧ. Встроенный магнетрон позволяет шкафу сгенерировать волны высокой частоты. Это идеальный вариант для тех, кто желает правильно распоряжаться имеющимися квадратами и не желает жертвовать определёнными рабочими возможностями.

Конвекция обеспечивает одинаковый прогрев

Лучшие отдельностоящие электрические духовые шкафы

Для небольшой кухни, в пространство которой встроить полноценный духовой шкаф не удается, подойдут отдельностоящие компактные печи. Функции у приборов те же, но установить технику можно на любую поверхность.

REDMOND SkyOven 5717S

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн 9.6

Качество 10

Цена 8.5

Надежность 9.4

Отзывы 10

Современная модель духового шкафа с функцией дистанционного управления. Запустить готовку можно не вставая с кровати, достаточно смартфона. В приложении для мобильного доступны 20 предустановленных программ, отложенный старт, автоподогрев, выбор режима работы и изменения параметров, книга с рецептами. Духовка работает в формате запекания, жарки, томления.

Модель духового шкафа компактная, подойдет для небольшой кухни. Объем камеры – 20 л. Температура регулируется от 40 до 230°С. Поставляется в комплекте с противнем, решеткой для гриля, ручкой для безопасного их извлечения из горячей печи, поддоном.

ПЛЮСЫ:

  • быстро нагревается;
  • красивый дизайн;
  • компактная;
  • есть управление через Bluetooth;
  • функция «Отложенный старт».

МИНУСЫ:

  • греется корпус;
  • нет подсветки внутри.

KRAFT KF-MO 3801

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн 10

Качество 8.7

Цена 9

Надежность 8.8

Отзывы 10

Простая и бюджетная модель без лишних функций. Объем духовки – 20 л. Работает в режимах нагрева верх-низ, только верх или только низ, поддержание температуры. Для удобства пользователей и сокращения времени на выбор параметров имеет предустановленные программы. Нагревается от 40 до 230°.

Корпус духового шкафа выполнен из металла. Управление сенсорное, таймер электронный. Поставляется в комплекте с противнем, решеткой, поддоном для крошек и держателем для решетки и противня.

ПЛЮСЫ:

  • компактная;
  • с минимальным набором функций – только нужное, ничего лишнего;
  • хорошо пропекает;
  • на удивление вместительная;
  • упрощает готовку за счет автоматических программ;
  • большой противень в комплекте.

МИНУСЫ:

  • короткий шнур;
  • регулятор температуры отображает неточные значения.

De’Longhi EO 12562

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн 8.3

Качество 9.2

Цена 9

Надежность 8.7

Отзывы 10

Включает 5 режимов термообработки пищи: выпечка, разморозка, подогрев, гриль и конвекция. Нагревается камера равномерно, продукты пропекает правильно, без сырой середины и подгоревшей корочки. Позволяет готовить при температурах от 80 до 220°С. Объем духовки – 12 л.

Мини-печь изготовлена из металла, покрыта эмалью. Стекло у дверцы двухслойное. Для удобства внутри камеры встроено освещение.

ПЛЮСЫ:

  • часто продается по акции, можно купить дешевле;
  • быстро нагревается и остывает;
  • равномерно пропекает продукты, в режиме гриля оставляет золотистую корочку;
  • довольно вместительная.

МИНУСЫ:

  • дверца прилегает неплотно, температура внутри ниже заявленной;
  • корпус нагревается.

Виды настольных мини-духовок

Важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке настольной электрической мини-духовки

Объем

По объему модели электрических мини-печей бывают:

Объем 9–12 литров. Миниатюрные модели, чаще их называют – ростеры. Приобретаются они, если есть необходимость готовить небольшие порции пищи. Эти компактные устройства удобны для приготовления тостов, пиццы, горячих бутербродов или для разогрева готовых продуктов.

Объем 17–22 литра. Более вместительные экземпляры позволяют приготовить обед для 2–4 человек. В них можно приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы.

Объем до 45 литров. Самые вместительные экземпляры практически ничем не отличаются от полноразмерной электродуховки своей функциональностью.

Тип управления

Механический. Для тех, кто привык пользоваться традиционным и надежным способом ручного управления. Придется самостоятельно крутить ручки термостата. Модели пользуются большим спросом ввиду своей надежности и ремонтопригодности.

Мощность

От этого параметра зависят основные функциональные возможности духовки. Размеры камеры напрямую зависят от мощности, в разных моделях она составляет от 600 до 2200 Вт. Тем не менее мощности в 1500 Вт будет вполне достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями духовки.

Важно! Чем мощнее прибор, тем больше его нагрузка на электрическую сеть. Покупая в магазине вместительную модель духовки, рекомендуется проверить надежность электропроводки в доме

Конвекция

Термоэлементы в камере, имеющей режим конвекции, расположены со всех сторон по кругу. Встроенный в печь вентилятор позволяет теплу равномерно распределяться по всему пространству печи. Блюда при этом лучше провариваются и пропекаются. Модель с конвекцией имеет более высокую цену, но она обладает весомыми преимуществами перед обычными камерами:

  1. Экономит до 40% времени, потраченного на приготовление блюд.
  2. Нет необходимости заворачивать продукты в фольгу, пленку для запекания.
  3. В таких духовках можно отдельно отрегулировать работу верхнего и нижнего нагрева. Совсем необязательно включать их одновременную работу, если в этом нет необходимости.

Дополнительные функции

Перед тем как купить настольную печь, необходимо познакомиться с дополнительными функциями, которыми оснащены не все модели. Есть параметры электрических духовок, которые не влияют на качество готового продукта, но делают процесс приготовления пищи более комфортным:

  • некоторые устройства оснащены функцией разморозки;
  • таймер автоматически контролирует процесс и звуковым сигналом оповещает о готовности – эта функция имеется во всех современных электродуховках, которые можно купить в магазинах;
  • многие модели имеют подсветку (иногда отсутствует у недорогих печей небольших объемов);

  • можно купить модели, которые более устойчивы к высокой температуре и царапинам; срок эксплуатации и простота ухода за духовкой зависят от качества покрытия;
  • функция вертела запускает вращение продуктов вокруг оси, это способствует их равномерному запеканию;
  • у некоторых моделей верхняя крышка снимается и позволяет зажаривать продукты как на мангале;
  • контроль кипения автоматически снижает температуру внутри камеры по заданному режиму;
  • телескопические направляющие, выдвигающиеся для того, чтобы противень с блюдом было удобнее доставать из камеры;
  • антипригарное покрытие не позволяет блюду пригорать и облегчает уход за духовкой;
  • некоторые дорогие модели оснащены режимом СВЧ, который можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими функциями;
  • режим пароварки позволяет приготавливать диетические блюда;
  • пиролитическая очистка сжигает остатки жира, грязи, после нее достаточно просто смахнуть пепел губкой;
  • интеллектуальный режим сам выставляет все параметры для работы, необходимо только выбрать программу;
  • можно купить печь с конфорками, их размещают на верхней панели, при этом есть возможность пользоваться мини-духовкой как обычной электрической плиткой.

На что смотреть при выборе?

Если вы уже решили, что нуждаетесь в настольной духовке, то следует учесть несколько нюансов. Таким образом, можно избежать распространенных ошибок при выборе.

  1. Определитесь с желаемым размером печи. Если у вас большая семья, то следует выбирать модель с вместительностью от 26 до 45 л. Так вы сможете сэкономить время, зараз испек несколько блюд. Если же вы нуждаетесь в электрической духовке не на постоянной основе или готовка предполагается всего для нескольких человек, то можно остановиться на устройстве емкостью в 16 л и меньше. Пироги и мясо с костью в нем не получится, но запечь картошку с овощами или румяную пиццу вполне возможно.
  2. Блюда готовятся на 25-45% быстрее в настольной печи с функцией конвекции, так как встроенный вентилятор точно распределяет горячий воздух по стенкам духовки. Еда будто готовится как будто на мангале, но пища не пригорает и не пересушивается.
  3. Любителям хрустящей корочки рекомендуются печи с грилем. Похожий эффект наблюдается также в духовках с ТЭНами, находящихся снизу и сверху (комбинированный режим). В обоих случаях можно ожидать аппетитную хрустинку, прожаренный шашлык, мясо и рыбу.
  4. Потребление энергии зависит от размера печи. Маленькие и компактные представители до 20 л берут около 1000-1500 Вт, а печкам больше 30 л нужно около 2000 Вт для быстрого приготовления. Заранее определите в каком состоянии у вас проводка, чтобы избежать перенапряжения.

Дополнительные функции настольной электродуховки для выпекания

В зависимости от выполнения настольные печи могут иметь:

вертел, дающий возможность обеспечить одинаковое запекание продуктов за счёт их вращения вокруг оси;

Вертел даст возможность одинаково запечь курицу с каждой стороны

  • таймер. В зависимости от выполнения этот компонент подаёт звуковой сигнал по проишествии заданного времени либо собственными силами выключает настольную электродуховку для выпекания;
  • функцию разморозки. Пользователь может приступить к приготовлению обеда, не дожидаясь полного размораживания продуктов за счёт автоматической смены температуры обработки;
  • указатель остаточного тепла, смотря на показания которого можно догадаться, насколько горячей считается печь;
  • телескопические направляющие. Если они есть противень можно полностью достать из духовки;
  • функцию самоочистки, которая может быть пиролитической либо гидролизной.

Телескопические направляющие

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

нагрев корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
Южная КореяСамая надежная
Bosch HBC 84K551ГерманияСамая энергоэффективная
Electrolux EOK 86030 XШвейцарияСамая функциональная

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

На что влияет мощность электродуховки

Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.

Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:

  1. Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
  2. Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.

То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

Советы по эксплуатации

Независимо от места электрической духовки в нашем рейтинге настольных моделей, все они имеют одинаковый алгоритм работы. Каждая из печей требует к себе бережного обращения, периодической уборки, технического обслуживания. Соблюдение нехитрых правил позволит продлить срок жизни вашей кухонной помощнице.

Начало работы

Все печи нуждаются в правильной установке, часто их недостатком является нагрев корпуса. Поэтому стойкая к нагреву изоляционная подставка не помешает для безопасности.

Для начала процесса разогрева, готовки следует:

  1. Выбрать режим работы.
  2. Настроить время и температуру.
  3. Подключить устройство электрической сети.
  4. Выключить при звуковом сигнале, если нет автоматического отключения.

Особых условий электропроводки настольные духовки не требуют, за небольшим исключением самых мощных моделей. Обычно их достаточно включить в ближайшую кухонную розетку.

Дополнительные удобства

Некоторые печи имеют не обязательные, но полезные опции. Так регулируемым термостатом вы легко установите промежуточную температуру из предлагаемого диапазона. А выдвижной отсек для крошек упрощает уборку при частом приготовлении тостов, бутербродов.

Большие порции жаренного мяса или других продуктах удобно готовить одновременно на двух решетках. Вторую можно приобрести дополнительно, так как она не предусматривается базовой комплектацией

Конструкции некоторых приборов предусматривают съем верхней крышки. Духовка при этом превращается в удобный мангал. Благодаря нижнему нагревателю при таком раскладе можно увеличить многообразие способов приготовления блюд.

Присмотритесь к наличию противня для пиццы, подсветке в камере, индикации, вертела для запекания птицы. Что-то вы сможете купить дополнительно уже после начала работы с духовкой, а о каких-то полезных опциях стоит задуматься до приобретения устройства.

Дополнительные возможности

Часто, кроме основных опций, настольные духовки могут быть оснащены дополнительным функционалом для обеспечения безопасности и комфорта при использовании:

  • Индикаторы тепла, предохраняющие пользователей от различных ожогов еще не остывшего прибора (индикатор светится, пока температура внутри не будет ниже 60С).
  • Металлодетектор, не дающий возможности ставить в мини печь металлосодержащую посуду. При наличии в устройстве подобной функции, необходимо заранее узнать, как ее можно отключить (иначе в керамических горшочках или в стеклянной жаропрочной посуде ничего нельзя будет приготовить).

Популярные производители электрических духовых шкафов

Представленный обзор изготовителей ни в коем случае не носит характер настоятельных рекомендаций. Это список, составленный по рейтингу продаж и отзывам покупателей, на который можно ориентироваться, учитывая, что даже у самых известных марок есть свои достоинства и недостатки:

  1. Dаrina – российская фирма, занятая производством кухонного оборудования и бытовой техники. С появлением её продукции у покупателей в России появилась возможность сочетать приятную демократичность цен с отличным качеством и полезной функциональностью.
  2. Gefest – белорусская торговая марка, востребована покупателями на всей постсоветской территории и успешно конкурирует с европейскими производителями.
  3. Kuchenchef – под этим брендом весьма успешно работает на рынке продукции российское ООО «Ханса».
  4. Gorenje – словенский бренд с 70-летней проверенной репутацией, недавно перешедший в собственность известной шведской компании.
  5. Indesit – продукция из Италии, давно известная отечественному потребителю.
  6. Zanussi – ещё один итальянский бренд, в товарах которого присутствует востребованная триада ценовой демократичности, технологичности на современном уровне и качественности.
  7. Electrolux – известная торговая марка из Швеции, пользующаяся заслуженной популярностью у россиян.
  8. Hotpoint-Ariston – находится на российском рынке всего 5 лет, но продукция бренда успешно реализуется на двух американских континентах и в Европе. Существует с 1905 года, активно развивается и постоянно обновляет ассортимент предложений.
  9. Kuppersberg – товары из Германии. Завоевала популярность недорогими ценами и качеством, возможностью создания техники по индивидуальным заказам и обширным ассортиментом.
  10. Bosch – во многих рейтингах – безусловный лидер, репутация которого началась ещё с 1886 года. Это товар высокого качества из Германии, приобретающий всё большую популярность в РФ.

На обширном рынке предложений затруднительно выбрать нужную модель, поэтому ниже приводятся мини-рейтинги каждой из категорий, наиболее востребованных покупателями. В каждом описании перечислены основные достоинства и недостатки, указываются приятные бонусы и направления использования. Обзор топа настольных электрических духовок для кухни, дома и дачи

Первой в рейтинге идёт маленькая печка, для размещения которой найдётся место даже на самой малогабаритной кухне. Несмотря на компактные размеры, её сравнение с полноразмерными устройствами показывает, что ей под силу запекание любых продуктов, выпечка, стерилизация, сушка овощей и фруктов.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингХарактеристикаСсылка
Лучшие недорогие настольные электродуховки19.7 / 10Многофункциональное, вместительное, хорошо укомплектованное устройство
29.4 / 10Духовка с жаропрочным стеклом на дверце, регулируемой высотой противня и автоматизированным отключением
39.3 / 10Имеет верхний и нижний нагрев (и одновременно оба), в наличии механический таймер, объём камеры 37 л
Лучшие настольные электропечи с конвекцией110 / 10Объём камеры 45 л, работает в следующих режимах: верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний + нижний нагрев
29.8 / 10Автоматическое сенсорное управление в сочетании с ручной настройкой и возможность управления со смартфона через специальное приложение
39.5 / 10Выполняет практически все функции встроенного духового шкафа, при этом занимает намного меньше места
Лучшие настольные электродуховки с грилем19.7 / 10Есть все стандартные режимы нагрева, высокая мощность
29.6 / 10В этом кухонном девайсе предусмотрено целых семь режимов, в том числе гриль традиционный, конвекционный и нижний. Есть запекание, размораживание и даже приготовление на пару
39.4 / 10Есть конвекция и гриль, помещается на стандартном подоконнике. Можно одновременно готовить два блюда, сохраняя вкус и запах каждого
Лучшие настольные электродуховки с конфорками19.7 / 10Металлический корпус, двойное стекло, регулировка конфорок
29.6 / 10Позволяет готовить сразу несколько блюд, запекать птицу крупных размеров. Есть 2 конфорки с одинаковой мощностью, укомплектована всем необходимым для кулинарных изысков
39.6 / 10Хороший объём и наличие термостата, демократичная стоимость

А что из этого предпочтете Вы?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий