Почему трескаются помидоры в теплице: 5 причин

Удобрение

Мало кому известно, но причина проблемы может заключаться в неправильном или недостаточном удобрении грунта:

  • нехватка фосфора проявляется трещинами при созревании по кругу, а листики при этом становятся фиолетового оттенка;
  • недостаток меди, помимо трещин на плодах проявляется пожухлыми листьями, малым количеством соцветий;
  • при дефиците кальция листья становятся желтыми, а через некоторый промежуток времени куст засыхает;
  • если замечены деформированные листья, словно их обожгли, то это свидетельствует об недостатке калия;
  • когда листья начинают желтеть, а затем вовсе опадать, то растению не хватает магния.

Как предотвратить

Чтобы проблема не возникала и не портился внешний вид томатов, следует производить подкормку растений спустя каждые 2 недели методом полива.

При этом жидкость должна направляться к корневой системе растения. Фосфорные удобрения, аммиачная селитра, а также калий нужно разводить в воде в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.

Подпитка калием

Когда помидоры начинают свое формирование, в подкормке фосфором нет необходимости, а вот питание калием наоборот нужно увеличить.

Если систематически выполняются все необходимые агротехнические требования, а на помидорах все равно появляются трещины, то нужно проанализировать минеральное содержание грунта.

Порой бывает сложно, а иногда и невозможно понять, что именно привело к трещинам на помидорах – неправильные условия климата и влажности, или недостаточное количество полезных элементов.

Если вы столкнулись с этой проблемой, присмотритесь к своим растениям, если листья опадают и меняют свой окрас, то возможно причина в удобрении, а когда плоды слишком интенсивно растут и в последствии трескаются, это свидетельствует о неправильном климате и влажности в теплице.

Обязательно соблюдайте все агротехнические требования, потому как каждый фактор имеет большое влияние друг на друга. Придерживаясь всех необходимых правил урожай получится большим, качественным и здоровым.

Причины растрескивания томатов на кусту при созревании и что с эти делать

Причин растрескивания тепличных томатов при созревании может быть несколько. Надеемся, наши советы помогут предотвратить эту проблему в следующем сезоне.

Неправильный полив

Ошибки при поливе — одна из самых распространенных причин растрескивания помидоров при созревании. Особенно это актуально для тепличных растений, где под воздействием высоких температур земля высыхает очень быстро.

Слишком обильный полив пересушенного грунта приводит к стремительному притоку сока в плоды, они быстро увеличиваются в размерах, в результате покровная кожица не выдерживает давление изнутри и лопается.

Через трещины в нежную мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниение помидоров. Причем случиться это может и с зелеными плодами.

Чтобы такая проблема не возникла, в зной тепличные томаты поливают непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 4 дня, расходуя до 5 л воды на куст. После чего для поддержания оптимальной влажности почву в прикорневой зоне мульчируют опилками либо сеном. Если грунт пересох, первое орошение должно быть постепенным и умеренным. Если нет возможности увлажнять томаты регулярно, хорошим решением проблемы станет обустройство капельного полива.

Не тот температурный режим

Томаты активно развиваются при температурном режиме от +22 до +25 градусов. В жаркую погоду внутри теплицы температура нередко поднимается до +40 +50 градусов. В таких сложных условиях рост плодов приостанавливается, покровная кожица при этом теряет эластичность и становится сухой.

Когда жара спадает, налив томатов возобновляется, но затвердевшая внешняя оболочка не выдерживает скачок роста и трескается.

В закрытом грунте важно поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении всего периода роста томатов. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, теплицу нужно ежедневно проветривать

Дополнительно можно ее можно притенить белой тканью.

Помимо этого, стеклянную либо поликарбонатную конструкцию полезно полить сверху известковым молочком для поддержания более ровной температуры и сглаживания перепадов дневных и ночных температур.

Полезные статьи о выращивании томатов:

  • Как вырастить чистый урожай без намека на гниль.
  • Как справиться с проблемой пустоцветов.
  • Подходящие соседи по грядке.

Неправильная подкормка

Дефицит питательных веществ также приводит к растрескиванию томатов. В период налива плодов вносят калий. Азот и фосфор в этот период уже можно исключить. При этом не стоит забывать, что переизбыток удобрений не менее вреден, чем недостаток.

Поэтому важно внимательно следить за концентрацией подкормок, отдавая предпочтение хорошо разбавленным водным растворам. Питательные составы вносят непосредственно под корень, с периодичностью 1 раз в 14 дней

Причем концентрация в теплице должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, поскольку из-за повышенной влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и кусты попросту не успевают их усвоить.

Удаление листьев и прищипывание кустов

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество урожая, некоторые огородники удаляют листья и прищипывают вершины побегов, чтобы растение перенаправило все силы на созревание плодов. Это тоже часто приводит к тому, что покровная кожица лопается.

Потеряв значительную часть зеленой массы, кусты отдают плодам влагу, которая должна была направляться в стебли и листья. В результате от избытка воды оболочка покрывается трещинами.

Кусты пасынкуют в несколько этапов, не чаще 1 раза в 7 дней, удаляя за одну процедуру максимум 3 боковых побега с листьями.

При выборе сортов учтите, что чаще всего растрескиваются ультраскороспелые гибриды с тонкой покровной кожицей розовых и желтых оттенков. Чтобы не столкнуться с проблемой, предпочтение лучше отдавать сортам с мякотью плотной консистенции и крепкой кожицей. Среди средне- и позднеспелых разновидностей, которые лопаются реже других, можно выделить такие: Астероид, Грушовка, Розовый мед, Малиновое Виконте, Рио Гранде, Дамские пальчики.

Причины растрескивания помидор при созревании

Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.

А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:

Неправильный полив

Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.

Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.

То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается.
Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.

Неподходящая температура или ее перепады

Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.

Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.

Колебания влажности

Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.

Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.

Чрезмерное обрывание листьев

Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.

Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.

Ошибки при внесении удобрений

Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.

Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.

Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.

Элемент

Признаки недостатка

АзотБледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться
КальцийЛиства желтеет, засыхает весь куст
БорОтдельные участки листьев и плодов отмирают
МедьЛистья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются
КалийКрая листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы
ФосфорЛистья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются

Болезни томатов

К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.

Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.

Почему помидоры трескаются в теплице

Иногда томаты лопаются и в защищенном грунте. Чтобы понять, как этого избежать, следует выяснить причины. Если прислушиваться к мнению огородников с опытом, то чаще всего проблема проявляется на плотных помидорах, а также на светло-желтых сортах. Причины, которые приводят к такому явлению в теплице:

  • повышенная температура;
  • слишком влажная почва;
  • используются концентрированные подкормки;
  • нехватка микроэлементов, о чем также могут свидетельствовать желтые и скручивающиеся листья.

При культивировании помидоров в теплице нужно избегать высокой температуры, поскольку высокие значения тормозят развитие плодов и приводят к пересыханию земли. Если же кусты хорошо полить, то это также приведет к образованию трещин.

Температуру следует поддерживать в пределах +14-16 °С.

Признаки дефицита элементов питания

Трещины могут появиться из-за нехватки того или иного микроэлемента, при условии соблюдения влажностного и температурного режимов

Поэтому обращают внимание на состояние куста:

  1. Нехватка азота приводит к слабому развитию кустов, они вырастают низкими, плоды быстро созревают, не достигнув своего размера.
  2. На рост также оказывает влияние фосфор. Его недостаток проявляется в виде мелких листьев с фиолетовым оттенком, края которых деформируются, после чего они отмирают и осыпаются.
  3. Если старые листья по краям подсохли, то это говорит о недостатке калия. Если не предпринять никаких действий, то могут пострадать молодые листья.
  4. Испытывая недостаток кальция, происходит деформация листьев, пожелтения в виде точек. Постепенно лист полностью желтеет и отмирает.
  5. Если томаты культивируются в торфянистой местности, то им не хватает меди. Поэтому листья становятся беловатыми. Побеги слабнут, молодые листочки не растут и остаются маленькими, цветки слабо развиваются и сыпятся.
  6. Недостаток бора сказывается на усиленном образовании пасынков.
  7. Если листья покрылись желто-зелеными пятнами, сохнут и опадают, а плоды не набирают своей массы, поскольку быстро созревают, то это указывает на необходимость внесения магния.

Если своевременно отреагировать на изменения состояния томатных кустов и внести нужный микроэлемент, растение не погибнет и даст хороший урожай.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Профилактика во многом схожа с мерами в открытом грунте. Однако есть и свои особенности:

  1. Выбор сорта. Следует подбирать менее прихотливые сорта.
  2. Проветривание. В жару сооружение нужно проветривать, для чего конструкцию открывают с торцов, обеспечивая свободное движение воздуха. Когда ветренно, теплицу открывают со стороны, противоположной ветру.
  3. Защита от солнца. В жаркий период теплицу нужно затенять специальной сеткой либо агроволокном.
  4. Правильный полив. Увлажняют культуру с такой же периодичностью, как и в открытом грунте.
  5. Контроль влажности. Если в открытом грунте обеспечить требуемую влажность воздуха довольно проблематично, то в теплице ее нужно поддерживать на уровне 60-70 %. При более низких значениях томаты будут трескаться.

Если все рекомендации соблюдаются, а плоды все равно трескаются, полив нужно совершать более мелкими порциями воды.

Выбор сорта для теплицы

Чтобы избежать рассматриваемой проблемы, стоит выбирать сорта с плотной мякотью и упругой кожицей. К таким относят:

  • Богему F1. Плоды крепкие, годятся для транспортирования, долго хранятся;
  • Астероид. Крупные и плотные томаты, пригодны для засолки. Сорт устойчив к образованию трещин и болезням;
  • Грушовку. Помидоры вытянутой формы, не требовательны к уходу, а урожай можно долго хранить;
  • Владимир F1. Не подвергается появлению трещин, стойкий к температурным скачкам;
  • Розовый мед. Крупноплодный сорт, томаты достигают веса в 500 г.

Почему трескаются томаты в открытом грунте

Помидоры могут лопаться по разным причинам, которые зависят как от ухода, так и от погодных условий. Поэтому стоит разобраться в основных моментах, которые приводят к такому явлению:

  1. Недостаток влаги. Редкие поливы приводят к пересыханию почвы и замедленному росту растения либо вовсе его остановке. Если культура испытывала недостаток влаги, а затем резко получила обильный полив, то это приведет к бурному развитию растения. При этом плоды начнут напитываться влагой, а кожица не будет успевать за ростом мякоти, что и приведет к трещинам. Лопаться могут как неспелые, так и красные плоды. Неравномерная влага также может быть вызвана обильными осадками, которые пришли на смену засухе.
  2. Если температура сильно изменяется в течение суток, плоды могут растрескиваться на кусте.
  3. Прищипывание, которое проводят многие огородники, тоже может приводить к описываемой проблеме. Специалисты объясняют появление трещин следующим образом: влага, которая должна была концентрироваться в верхней части культуры, довольно быстро сосредотачивается в плодах.
  4. Качество плодов также снижается при неправильном пасынковании. Оставляя малое количество побегов, влага будет сосредотачиваться в плодах, чрезмерный рост которых вызовет растрескивание.
  5. Неправильная подкормка. Некоторые огородники, преследуя цель получить большой урожай, вносят удобрения в чрезмерных количествах, что приводит к появлению данной проблемы.
  6. Применение сортов, которые подвержены растрескиванию. В основном лопаются желтые и розовые сорта. Выбирая посадочный материал, нужно учитывать этот факт.
  7. Неподходящий сорт. Если для незащищенного грунта используется сорт, рассчитанный на тепличные условия, то он может плохо приживаться. Проявляется это в виде разных недугов, а также треснувших томатов либо полной гибели растения.

Профилактические меры

После описания причин, почему трескаются помидоры в открытом грунте при созревании, стоит рассмотреть, что делать в такой ситуации:

  1. Обеспечить грамотный полив. Увлажнять кусты нужно часто, но умеренно. Растения не должны испытывать недостатка влаги. Особую роль влага играет во время цветения и плодоношения. В жару кусты поливают каждые 3 дня, расходуя на одно растение порядка 3-4 л воды. Когда на улице пасмурно, увлажнения сокращают до одного раза в 5 дней.
  2. Чтобы не было резких перепадов влаги во время смены жары на резкие осадки, грядки с томатами следует располагать под навесом.
  3. Для удержания влаги в почве выполняют мульчирование. Этот агротехнический прием необходим как для открытого, так и для закрытого грунта.
  4. Подкормки. Томаты удобряют каждые 2 недели. Чаще всего плоды трескаются, испытывая недостаток азота. Если же будет его избыток, то плодов не будет вовсе. Азотные подкормки совершают в период роста куста и подземной части, а калийные и фосфорные удобрения культуре нужны на стадии цветения и формирования плодов. Когда плоды начнут созревать, от фосфорных подкормок лучше воздержаться.
  5. Удобрения на основе минеральных компонентов вносят только в виде жидких растворов. Концентрированные вещества вносить не нужно, поскольку они будут только угнетать растения, а плоды сформируются треснувшими и мелкими.
  6. Во время пасынкования удаляют только 2-3 побега на кусте. Процедуру совершают не чаще одного раза в неделю.

Как поливать

Поскольку влага для томатов играет большую роль, поливы следует совершать, придерживаясь следующих правил:

  1. Процедуру проводят только в вечернее время, чтобы исключить быстрое испарение влаги и ее поступление через корни.
  2. Необходимый объем воды делят на меньшие порции.
  3. Увлажняют кусты только под корень, чтобы исключить ожоги листьев.
  4. Если кусты разрослись довольно сильно, то поливать их следует раз в неделю.
  5. После увлажнения землю обязательно мульчируют.

Одним из лучших вариантов полива томатов как в открытом, так и закрытом грунте, является капельный полив, который обеспечивает равномерное поступление влаги.

В случае с капельным поливом вода подается равномерно, успевает прогреться и впитаться корнями.

Томаты для огорода

При возделывании томатов на грядке можно отдавать предпочтение одним из следующих сортов:

  • Акварель. Нетребовательный сорт, устойчив к засухе. Плоды имеют слабовыраженную кислинку;
  • Альфа. Имеет высокую урожайность, сами помидоры небольшие;
  • Супермодель. Томаты крупные, со сладковатым вкусом, хорошо отзываются на поливы и подкормки;
  • Антошка. Желтые томаты с сахаристой мякотью. Можно употреблять свежими или для заготовок;
  • Краковяк. Плоды небольших размеров, мясистые, отличный вариант для салатов.

Почему растрескивание опасно

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти

Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы

Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно

Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.Внимание! Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились

Чем подкормить помидоры в теплице и открытом грунте, чтобы были сладкие

Что делать, если опадает цвет у помидоров в теплице

Томат сорта Хурма: описание и характеристика с фото и отзывами

Томат «Пудовик» (Севрюга): характеристика и описание сорта. Отзывы тех, кто сажал

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.

Стоит рассмотреть самые частые случаи.

Неправильное увлажнение

Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.

Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Нехватка бора

При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Полив в жару

Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Неправильный микроклимат в теплице

Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.

Активное пасынкование

Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.

Неграмотная прищипка верхушечной части

Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.

Неправильный подбор сорта

Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.

Болезни

Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.

Неправильная борьба с фитофторой

Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий