Картофель Скарб — урожайный картофель с непревзойдённой лёжкостью

Картофель Скарб

  • 1 Описание сорта Скарб
  • 2 Достоинства и недостатки Скарба
  • 3 Отзывы

Картофель – уже неотъемлемая часть стола любой семьи. Русская, Украинская и Белорусская кухни так вообще и дня без этого корнеплода не обходятся.

 Но для тех, кто его сажает известно, что не все сорта приживаются в разных климатических условиях, не всегда они долго хранятся в погребе, не все имеют отличный вкус. Поэтому, при выборе сорта на посадку, необходимо анализировать отзывы, фото, описание сорта, который рассматривается как посадочный материал.

Ведь потратить год на выращивание невкусного «гороха» не хочется никому.

Описание сорта Скарб

Все привыкли к тому, что большинство известных сортов вывели голландские селекционеры. Действительно, они трудятся на славу и радуют такими сортами как Импала, Санте и другие. Но, этот сорт, к сожалению или к радости вывели не голландцы. Родина Скарба — Белоруссия.

В Госреестр РФ попал в 2002 году, что делает его относительно молодым картофелем для жителей России. Но, несмотря на высокую конкуренцию, уже успел стать основным сортом для многих агрономов и обычных семей.

После посадки, сборка урожая возможна уже через 2.5-3 месяца. Такой период созревания делает картофель Скарб среднеспелым сортом.

Кожура корнеплода имеет бледно-желтую расцветку. Поверхность ровная, гладкая. Клубень созревает крупным и является идеальным товаром для продажи. Средний вес корнеплода достигает 200 гр. Есть экземпляры, вес которых составляет 250 грамм.

При благоприятных условиях, Скарб дает высокий урожай. Один куст производит от 12 до 16 клубней крупных размеров.

Мякоть у плода вкусная, нежная. Среднее содержание крахмала 15-16%. При термической обработке корнеплод трескается. Если переварить, превращается в бархатное «месиво». Подходит для приготовления пюре и жарки.

Сам по себе Скарб неприхотлив к типу земли. Но если почва будет переувлажнена, развитие затормозится. Ведь у сорта такая особенность: он хорошо переносит засуху и легко обходится без воды, но при обильных дождях или поливе начинает гнить или перестает расти, прям в лунке.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Импала”

Он обладает довольно прочной кожурой, которая защищает его во время транспортировки. С показателями лежкости тоже все в порядке.

Достоинства и недостатки Скарба

В описании сорта есть как положительные стороны, так и недостатки. Подведя итог, хотелось бы вкратце выделить каждую из них.

Достоинства:

  1. Стабильная высокая урожайность. Этот сорт подходящий вариант для предпринимателей, так как имеет высокую рентабельность.
  2. Каждый огородник, да и обычный человек знает, что белорусская картошка Скарб имеет отменные вкусовые качества.
  3. Довольно ранний поспев корнеплодов. Уже через 3 месяца собирают урожай.
  4. Адаптивность к любым погодным условиям.
  5. Хорошая сохранность без потери качества.

Однако, как уже упомянули выше, кроме положительных сторон, у него есть некоторые минусы. Среди них:

  1. Слабая сопротивляемость фитофторозу листьев. Если с клубнями еще куда ни шло, то с поражением листьев этой болезнью придется столкнуться многим агрономам.
  2. Привлекательность не только для людей, но и для таких паразитов как проволочник и колорадский жук.
  3. Угнетение развития при переувлажнении почвы.

С недостатками сталкиваются лишь при неправильном уходе. Тогда, когда будет выполнена неправильная посадка, будет отсутствовать уборка сорняков, окучивание, удобрение почвы. Если же качественно подойди к вопросу выращивания Скарба, то ни колорад, ни фитофтороз не станет большой проблемой.

Как ухаживать

Окучивание

Эта процедура является обязательной практически для всех картофельных сортов — не исключение и Скарб. Первый раз окучивание проводят после того, как появятся первые всходы. Второй же раз процедура необходима незадолго до того, как начнется цветение кустов. Проводите эту процедуру аккуратно, так как корни Скарба не слишком заглублены.

Прополка

Картофельные грядки зарастают сорняками весьма активно. Конечно, окучивание в какой-то мере решает проблему, однако, недостаточно. Рекомендуется пропалывать грядки после поливов, так как в это случае сорняки легко извлекаются из земли вместе с корешками. Возможно вас также сможет заинтересовать информация про особенности ухаживания за картофелем Ред Скарлет.

Подкормка

Картофель данного сорта благодарно отзывается на органику. Большую часть удобрений рекомендуется вносить в грядку перед посадкой клубней — таким образом картофель изначально будет расти в питательном, плодородном грунте.

Удобрять картофель Скарб лучше всего коровяком: и эффективно, и натурально, и недорого. Оптимальной пропорцией раствора коровяка в данном случае считается формула 1:8, где 8 — это вода.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли полить картофель нашатырным спиртом, и как это делать правильно.

Преимущества

Из особенностей сорта Скарб можно отметить его устойчивость к непродолжительной засухе. При этом необходимо учитывать чувствительность посадок, особенно на начальных этапах роста, к переувлажнению почвы. Именно поэтому, необходимо использовать хорошо дренированные грунты, и до появления первых ростков не производить полив посадок.

Еще одним несомненным преимуществом этого сорта является полная устойчивость к картофельной нематоде. Этот микроскопический червь способен полностью уничтожить посадки, доставляя овощеводам массу хлопот. Тогда как, выбрав сорт Скарб, дачник будет полностью избавлен от проблем с нематодами. Отметим также отличную устойчивость к заболеваниям мокрой гнили, парше и черной ножке.

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубнейПоказатели
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Болезни и вредители

Самые распространенные болезни картофеля:

Фитофтороз поражает не только листья, но и клубни, стебли. Чаще всего заболевание наблюдается холодным и дождливым летом. Первыми поражаются нижние листья картофеля, далее болезнь распространяется на стебель и клубни.

Чтобы уберечь урожай от фитофтороза, высаживайте только здоровые клубни. Размещайте картофель подальше от томатов. Действенным методом борьбы с фитофторозом является опрыскивание листьев и ботвы раствором медного купороса, бордоской жидкостью. Для приготовления раствора медного купороса потребуется 10 литров воды и 10 грамм химического вещества. Бордосская жидкость представляет смесь медного купороса и извести. Приготовление 1% раствора начинается с растворения 60-70 грамм медного купороса и 90-100 грамм извести в литре горячей воды, потом консистенцию доводят до 10 л., холодной водой.

  • Парша проявляется на молодых клубнях в виде сухих язв, которые потом при хранении будут подгнивать. Чаще всего парша обыкновенная возникает на песчаном грунте. Бороться с паршой можно таким агротехническим способом:  перед посадкой по всей площади высадки внесите удобрения подкисляющие почву, к таким удобрениям относятся сульфат аммония, суперфосфат, калимагнезий (расход 30 г. на 1 м²).
  • Альтернариоз – это болезнь поражающая листья, стебли и клубни. Появление пятен коричневого цвета на листьях, стеблях, свидетельствует о первой стадии проявления болезни. Для лечения растений используют бордосскую жидкость, препарат «Рост» (норма 80 грамм на 10 л. воды).
  • Дуплистость картофеля характеризуется образованием пустоты внутри картофелин. Главной причиной является переизбыток азота, который дает толчок к росту зеленой массы, но никак не клубней. Профилактикой является внесение золы (древесной или торфяной) в грунт в расчете 90 грамм на 3 куста.

Вредители, которые могут погубить урожай картофеля:

  1. Колорадский жук стоит на первом месте, из вредителей, который съедает листья растения и потом перебирается к поеданию клубней. Для борьбы с паразитом разработано много различных химических препаратов: «Колорадо», «Престиж», «Корадо», «Бомбардир» (норма расхода написана на упаковке).
  2. Нематода – червь, который живет в земле и поражает клубни. Чтобы предотвратить появление нематоды высаживайте картофель после зерновых, бобовых растений, вносите перед посадкой мочевину (30 г. на 1 м²).
  3. Проволочник – это личинка жука щелкуна, которая поражает картофель под землей. Бороться можно известкованием почвы.
  4. Медведка – это крупное насекомое, сгрызающее корнеплоды под землей. Эффективными препаратами являются «Медведокс», «Террадокс». Препараты гранулированы, вносят их в ходы насекомого.

https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

Характеристика растения

Данный овощ принадлежит к видам среднеспелого созревания. О нем можно рассказать много интересного, не считая имени, которое означает Сокровище.

  1. Выращивать его возможно на всей территории страны, кроме Сибири и Северных регионов.
  2. На 85 день клубни достигают технической зрелости.
  3. Урожайность кустов высокая.
  4. Растение неприхотливо в уходе.
  5. Клубни хорошо хранятся и транспортабельны.

В Центральной полосе страны картофель Скарб может дать 70 т продукции с 1га, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию. Картошка может плодоносить на скудных грунтах, и она не требовательна к поливам.

Если при уборке клубни повреждаются, то надо дать им время, чтобы срезы подсохли. Такие картофелины могут храниться вместе с остальными, до нового урожая. Уникальной особенностью картофеля, является его исключительная лёжкость. Клубни, практически до следующей осени, не теряют товарный вид и сохраняют все вкусовые качества.

Такую продукцию можно реализовать в то время, когда другие сорта уже стали дряблыми. Сорт картофеля Скарб легко перевозить на значительные расстояния. При этом клубни не травмируются и не получают вмятин.

Положительные стороны

К плюсам можно отнести многие показатели, наряду, с урожайностью.

  1. Картошка Скарб имеет отличные вкусовые качества.
  2. Средний вес клубней около 180г.
  3. Выход товарной продукции до 95%.
  4. Подходит картофель для всех видов кулинарной обработки.
  5. Сорт устойчив ко многим вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Эта характеристика позволяет применять отварной картофель, как ингредиент для различных салатов. Если его проварить достаточно долго, то можно приготовить пюре, которое будет пышным и нежного молочного оттенка.

Растение имеет иммунитет к раку картофеля, мозаике листьев, черной ножке стеблей и сухой и мокрой гнили плодов. На участках, где растет этот сорт, редко встречается золотистая нематода. Но чтобы полностью обезопасить свой картофель сорта Скарб, его не рекомендуется выращивать около 4 лет на участках, где до этого росли томаты, перцы, тыквы и другие сорта картошки.

Недостатки картофеля

Бич всех пасленовых культур — колорадский жук, может повреждать посадки и этой картошки. В дождливое лето есть угроза поражения стеблей фитофторозом и черной ножкой, если споры занесутся с соседних участков. Бывает частичное скручивание листьев и парша плодов.

Иногда клубни заболевают кольцевой гнилью. Если на них обнаруживается такое явление, то они становятся непригодными к употреблению. Для размножения такая картошка тоже не подходит.

Некоторые средние и позднеспелые сорта можно высаживать без предварительного проращивания. Но сорт нашего картофеля Скарб обязательно проращивают. Еще один минус, но не влияющий на урожайность, это неравномерная всхожесть и недружное зацветание растения.

Посадка и уход за картошкой Скарб

Сорт белорусской селекции в 2002 году был внесен в Госреестр Российской федерации. Клубни обязательно прогревать под прямыми солнечными лучами, иначе всхожесть будет плохой. Период созревания картофеля Скарб 80 — 95 дней с момента появления первых ростков, что соответствует средней спелости.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.

Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 oC. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.

Подготовка посадочного материала

Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.

Правила посадки

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар. Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.

Полив и подкормка

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны фосфорные подпитки, плодородие повышают минеральные.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

Предупреждение! Подпитка вносится сбалансировано, чтобы не навредить картофелю Скарб, ведь избыток азота в земле приведет к усиленному росту ботвы.

Рыхление и прополка

С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги. Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.

Окучивание

Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля начинается с августа месяца и может продолжаться до конца сентября. Выкапывают клубни мотоблоком или лопатой, в промышленных масштабах – специальные картофелекопалки. Если выкопать картофель, когда кожица еще сама очищается от мякоти, то он лежать не будет. Начиная с начала августа, кожура становится плотной, такой картофель готов к зимовке на складе или в домашнем погребе.

После того как картофель собран его необходимо перебрать. Во-первых, вы сразу можете отобрать семенной материал, а, во-вторых, могут попадаться пораженные клубни, которые не следует размещать со здоровым картофелем. Хранить его можно в сетках или деревянных контейнерах, где будет небольшая, но все-таки циркуляция воздуха. По мере прорастания картофеля необходимо обрывать ростки.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий