Правильное планирование кухни

Освещение

Также необходимо продумать месторасположение ламп:

  1. Подсветка плиты. Часто бывают случаи, когда требуется постоянная подсветка варочной плиты. Как правило, эту роль играет вытяжка со встроенным освещением.
  2. Подсветка рабочих зон. В этом случае для комфортного нахождения хозяйки и домочадцев нужно дополнительно подсвечивать каждый угол.
  3. Общий свет. Любое кухонное помещение необходимо обеспечить одним основным или несколькими дополнительными потолочными источниками освещения. Они требуются для удобства во время нахождения на кухне и при уборке.

Правильная планировка кухонного пространства позволит сэкономить силы и время при приготовлении пищи. Грамотно установить гарнитур и бытовую технику по всем правилам эргономики позволит детальная планировка. Поэтому вначале нужно создать чертеж или экспериментировать с различными вариантами в онлайн-конструкторе будущего интерьера.

Предыдущая запись Регулировка мебельных петель: их виды, установка и количество
Следующая запись На что и как приклеить зеркало на дверь шкафа: крепления для зеркала, чем клеить в ванной

Прием №4. Расставляем бытовую технику, которую выписали ранее

Так как ширина холодильника, мойки, варочной поверхности на 4 конфорки, духового шкафа, встроенной СВЧ в большинстве случаев составляет 60см, мы просто подписываем в получившихся “квадратиках” бытовую технику.

В случае если кухня соврем маленькая, то можно применить модули 45 на 45см для небольшой мойки, посудомоечной машины шириной 45см и варочной поверхности на 2-3 конфорки.

Разумеется, грамотно расставить всю технику с первого раза скорее всего не получится, поэтому лучше распечатать сразу несколько планировок для удобства.

Несколько простых советов:

  • Прежде чем “установить” мойку, убедитесь в том, удобно ли вам будет мыть посуду. Не стоит ставить мойку в углу кухни, вплотную устанавливать ее с холодильником и варочной поверхностью. В идеале должны быть рабочие поверхности по обе стороны мойки. В этом случае нам гораздо проще будет положить слева продукты которые нужно помыть и складывать справа от мойки помытые.
  • Посудомоечную машину лучше “установить” на одной прямой с мойкой. В случае если мы установим посудомоечную машину через угол, то пользоваться ее будет не очень удобно. В открытом положении мы перекроем себе доступ к мойке.
  • Если кухня маленькая, то не стоит устанавливать духовой шкаф в мебельную “колонну”, то есть на высоту 850мм от пола. В этом случае лучше установить ее под варочной поверхностью и отдать 60см для рабочей поверхности.

Планировка кухни гостиной

Кухня-гостиная обустраивается и когда квартира большая, и когда она слишком маленькая, и в этом заключается основной ее парадокс. Чтобы подчеркнуть единство рабочей зоны и непосредственно самой гостиной, дизайнеры советуют оформлять все пространство в одной цветовой гамме.

Стиль тоже должен быть единым. Некоторую обособленность рабочей зоны и ее независимость от гостиной можно подчеркнуть с помощью цветовых акцентов, сочетания двух стилей, оригинальной мебели из различных материалов.

Такое помещение можно зонировать, используя для этого двухуровневый пол или потолок, раздвижные двери, барную стойку, специальное освещение, аквариум или живые растения, арку, покраску стен в разные цвета, деревянные перегородки и раздвижные конструкции.

Все материалы, используемые при обустройстве кухни-гостиной, должны быть современными, долговечными, легкими и прочными. Возможна планировка кухни с диваном, установленным в зоне отдыха.

Декор такого помещения может быть как объединяющим, так и контрастным — нужно стараться, чтобы в результате взаимодействия разных стилевых направлений получился интерьер гармоничной кухни-гостиной, в которой будет приятно собираться всей семьей и устраивать посиделки с друзьями.

Обстраивая кухню-гостиную, следует подумать о таких важных элементах, как система кондиционирования и мощная вытяжка. В гостиную не должны свободно проникать посторонние запахи с кухни.

Очень важна также система освещения. Света должно быть достаточно и в гостиной, и в рабочей зонах, поэтому специалисты рекомендуют использовать одну люстру и множество точечных светильников непосредственно на самой кухне, а также большую люстру прямо над обеденным столом и несколько источников света по всей гостиной (это могут быть элегантные бра на стенах).

Шаг 4. Продумываем тип планировки

Существует множество типов планировки кухни, но мы рассмотрим основные. Тот или иной тип зависит от проекта вашего помещения, материальных возможностей и желаний. Итак, поехали:

Линейная, когда кухня выстраивается в один ряд возле стены. Самый простой, универсальный и недорогой тип кухни, а также не требует ровных стен

Угловая, когда мебель размещается Г-образно. Кухни такого типа довольно функциональны и вместительны даже для маленьких помещений. И особенно стильно смотрятся варианты “до потолка”. Соответственно и цена будет повыше такого гарнитура.

Двухрядная, где мебель располагается параллельно в 2 ряда. Данная планировка удобная, вместительная и функциональная, но требуют большого пространства.  

Планировка маленькой кухни

Обустраивая маленькую кухню следует руководствоваться вопросом комфорта в первую очередь. Не стоит покупать громоздкую мебель, загромождающую и без того небольшое и тесное пространство. Рекомендуется изучить разные типы планировки, собственноручно набросав небольшую схему на бумаге.

Один из таких вариантов обязательно подойдет для обустройства компактной кухни. Значительно расширить пространство поможет планировка кухни с балконом — стену между ними можно убрать, оставив лишь основание под окном. Из него можно соорудить барную стойку, одновременно выполняющую роль обеденного стола.

Вместо громоздкой мебели стоит использовать подвесные шкафы, открытые полки, высокие стеллажи — они обеспечат экономию места в помещении. Все свободные углы стоит использовать рационально, установив в них бытовую технику и предметы мебели.

Кухонный гарнитур должен быть компактным и вместительным. Не стоит выбирать мебель, конструкция которой напоминающую нагромождение огромных ящиков. Приветствуется использование таких стилей интерьера, как минимализм и хай-тек.

Очень важен цвет мебели, которая будет устанавливаться в компактной кухне. Визуально увеличить ее пространство помогут глянцевые светлые поверхности. Придать помещению изюминку помогут грамотно расставленные цветовые акценты.

Сделать маленькую кухню немного больше визуально помогут дизайнерские хитрости: зеркальные поверхности, стеклянные дверцы и полки, хромированная фурнитура. При желании, даже самое скромное помещение можно превратить в уютный и красивый уголок, который станет излюбленным местом в доме.

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Рабочие треугольники

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Функциональные зоны в кухонном гарнитуре

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов

Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.


Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Планировка маленькой кухни

Владельцы старых хрущевок и квартир-студий многократно сталкиваются с проблемой оптимальной планировки кухонного помещения. Рекомендации по организации свободного пространства от ведущих дизайнеров:

  • Максимально следовать правилу рабочего треугольника.
  • Группировать кухонную мебель в функциональные зоны.
  • Избегать нагромождения мебели.

Планировка маленькой кухни должна быть проведена с учетом правильного подбора стиля интерьера. Наиболее оптимальными для небольшого кухонного помещения считаются следующие стили:

  • Хай-тек. Сочетание современной «умной» техники и функциональной мебели очень оптимально смотрится на фоне светлых «холодных» оттенков внутренней отделки.
  • Минимализм. Минимально возможное количество мебельного оформления и нерезкие контрасты в цветовой гамме позволяют выгодно подчеркивать компактность небольшой кухни.
  • Модерн.
  • Японский стиль. Лаконичные формы для всех предметов интерьера, легкие шторы, выполненные в однотонной цветовой гамме. Для оптимальной планировки используется преимущественно угловые гарнитуры или G-образные наборы мебели.

Также необходимо максимально использовать свободные стены: преимуществом станет применение большого количества навесных шкафов. Для снижения ощущения нагроможденного пространства следует отдавать предпочтение полкам открытого типа, располагая их в шахматном порядке.

Лучшие варианты планировки кухни можно найти в официальных каталогах ИКЕА, разработанные ведущими дизайнерами.

Виды планировки

Часто встречаются угловые, островные или полуостровные варианты планировки кухонь. Однако есть и ряд других. Рассмотрим их подробнее.

П-образная

Такая расстановка мебели характерна для просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. Шкафы устанавливают вдоль трех смежных стен, углы задействуют под раковину или варочную поверхность. Углы бывают прямые или в форме трапеции в зависимости от личных пожеланий и дизайна интерьера. Преимущество П-образной планировки — ее универсальность: есть несколько рабочих столешниц, множество ящиков для хранения посуды и другой утвари. Здесь удобно готовить еду, принимать гостей. При расстановке соблюдают правило рабочего треугольника. Обеденную зону размещают у свободной стены или окна.

Т-образная

С помощью такой планировки в небольшом помещении размещают всю необходимую мебель и технику. Холодильник, плиту, раковину и навесные шкафы устанавливают вдоль одной стены. Перпендикулярно ей, в центре, ставят рабочую столешницу. Этот выступающий “полуостров” становится обеденной зоной. Рядом размещают высокие барные стулья. Если кухня просторная, то холодильник и варочную поверхность устанавливают вдоль противоположной стены.

Г-образная, или L-образная

Кухня с одним углом — разновидность компактной угловой планировки. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Свободный угол увеличивает площадь рабочей поверхности. Под столешницей размещают крупногабаритную бытовую технику (например, стиральную или посудомоечную машину). Модуль углового типа легко разбавить вращающимися конструкциями или барной стойкой. Верхний ярус подходит для сушки посуды, хранения мелких бытовых приборов. Обеденную зону из традиционного стола и кухонного уголка устанавливают у свободной стены.

Полуостровная, или G-образная

Подходит для помещений площадью 14-17 м2 и столовых-гостиных. Центральный элемент кухни — “полуостров” — выносится в центр комнаты. Он служит рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. В него монтируют раковину, посудомойку или духовой шкаф. Такая планировка зонирует пространство: например, разделяет одну большую комнату на рабочую зону и место отдыха. Дизайнеры выбирают подобную расстановку мебели для квартир-студий.

Линейная одноярусная

Отличный вариант для узких и небольших кухонь. Все ящики и шкафы устанавливают вдоль одной стены, обеденную группу — напротив. Применяют правило, согласно которому раковина должна находиться между варочной поверхностью и холодильником. Линейная планировка занимает мало места, стандартный размер такой кухни — около 2,5 м. Для хранения утвари сверху сооружают подвесные конструкции.

Линейная параллельная

Гарнитур устанавливают вдоль двух противоположных стен. Около одной стены находятся холодильник, рабочая столешница, мойка. Возле другой — духовой шкаф и посудомоечная машина. В гарнитуре много ящиков и шкафов. Обеденную зону из стола квадратной формы и компактных стульев организуют возле окна.

Нефиксированная (свободная)

Планировка подходит для помещений любого размера. Мебель и технику всегда можно поменять друг с другом местами. Это относительно новое явление, поэтому встречается на кухнях редко. Такой вариант выбирают для интерьера частных домов или дач.

Нестандартные решения для маленьких кухонь

Как совместить в небольшом пространстве удобство и уют? На маленьких кухнях обустраивают функциональную обеденную зону. Вместо традиционных столов устанавливают компактные раздвижные, которые легко собираются. Они занимают минимум места и просты в эксплуатации. Столы бывают овальной, квадратной, круглой и даже трапециевидной формы. Надежные экземпляры изготавливают из дерева или мультиплекса. Единственный недостаток такой мебели – она подходит для семей из 2-3 человек, не более.

Для увеличения свободного пространства бытовую технику (например, холодильник или посудомоечную машину) выносят за пределы кухни. Ее размещают в межкомнатных проемах или встраивают в ниши. С точки зрения эргономики это не совсем правильно, однако такая планировка делает кухню более просторной и свободной от громоздких предметов.

Планировка кухни по правилам

Планировка кухни 10-12 квадратных метров производится с учётом её расположения в квартире, формы, имеющихся коммуникаций и количества проживающих в жилище человек. Эти факторы должны анализироваться до того, как процесс ремонта будет находиться на стадии покупки мебели.

Для того чтобы планировка устраивала владельца, и в будущем не приходилось возвращаться к этому вопросу вновь и вновь, необходимо придерживаться ряда правил.

  • Наиболее удачная планировка кухни базируется на правиле треугольника. Оно подразумевает расположение основных функциональных участков на кухне (мойка, холодильное оборудование, варочная поверхность) в виде треугольника. Такой принцип позволяет хозяйкам получить наиболее эргономичное кухонное пространство, исключающее лишние движения в процессе приготовления пищи. Самой оптимальной площадью такого треугольника считается пространство до 10 квадратных метров;
  • Для начала необходимо определиться с установкой мойки, в силу того, что для этой зоны понадобится подвод соответствующих коммуникаций. Когда место выбрано, можно приступать к расположению других зон;
  • К выбору подходящего места для кухонной плиты необходимо отнестись очень ответственно. Существует правило обязывающее оставлять не менее 400 миллиметров столешницы по обе стороны от плиты. Следует избегать близкой установки плиты и раковины, потому как мокрые процессы и мощный электроприбор – это вещи не совместимые;
  • Что касается холодильника на кухне, то, как правило, ему отводят место в самом конце гарнитура, для того, чтобы рабочая поверхность была целой;

  • Немаловажным считается и взаимное расположение важных зон между собой. К примеру, шкаф для хранения запасов лучше всего расположить рядом с холодильником. После зоны хранения запасов удобней всего поставить мойку. Утварь и необходимые для повседневного использования предметы лучше всего располагать на расстоянии вытянутой руки, а предметы, которые используются реже, можно переместить и на верхний ярус. Грамотное распределение вещей и оформление кухни в частном доме позволяет сделать рабочую зону более эргономичной.

Эргономика г-образной кухни. 10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Использование приема «зонирование»

Обеспечить максимальный комфорт на кухонном пространстве позволяет зонирование. При этом у каждой зоны своя конкретная задача. Обычно выделяют место для работы, связанной с приготовлением, для хранения продуктов, для приема пищи. Соответствующая посуда должна находиться в первой зоне, хранят продукты в холодильнике, если они скоропортящиеся, а остальные в специально отведенном шкафу.

Идеально, когда обедают в другом помещении, но если квартира малогабаритная, все это делают на кухне. Для этого в обеденной зоне размещают стол, стулья. Отделить ее можно при помощи, поставленного поперек шкафа или барной стойки. Выполняют зонирование и при помощи освещения, комнатных растений.

Интерьер кухни, продуманный с учетом эргономики, исключит неудобства, сэкономит время, сделает помещение приятным для пребывания. Для любой хозяйки это возможность уделить больше времени детям и самой себе.

Способы кухонной планировки

Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка – настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.

линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях

В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.

при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра

«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.

“Г” – образное размещение мебели – самая распространенная планировка кухни

В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.

“П” – образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь

Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.

пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой

Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения

Еще раз обращаем внимание – дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей

островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений

Как визуально увеличить кухню

Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату

Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство

Окна

Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:

  • в проеме сделать арку до пола;
  • одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
  • установить светлые жалюзи;
  • закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.

Освещение

Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.

Детали интерьера

Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:

  • зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
  • фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
  • высокие шкафы.

Пол и потолок

Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:

  1. Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
  1. Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
  1. Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.

Обои

Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.

  1. Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
  1. Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.

Какой планировке гарнитура отдать предпочтение при обустройстве квадратной кухни

Существует несколько способов установки кухонных модулей и столовой мебели

Выбирая наиболее подходящий, важно учесть все детали:

  1. Самым удобным расположением основных рабочих точек является размещение мойки, плиты и холодильника по разным сторонам. То есть одна зона предназначена для хранения, в нее входят не только морозильные камеры, но и тумбы, шкафы и выдвижные полки. На другой стороне организовано место для мытья – раковина и посудомоечная машина, третья зона предназначена для готовки – она содержит варочную панель, духовку и микроволновку.
  2. По краям кухонного гарнитура можно расположить шкафы с закрытыми фасадами – этот встроенный блок из нескольких модулей позволит разместить все необходимое и отлично впишется в кухонное пространство.
  3. Не стоит экономить на системах хранения и фурнитуре. Даже самый грамотно расположенный кухонный гарнитур окажется бесполезным, если он не будет оснащен современными уголками, выдвижными полками или поворотными корзинами.
  4. Шкафы, имеющие цвет фасадов, как у потолка и стен, а также сделанные максимально высокими, помогут как бы растворить их в пространстве, а комната станет зрительно выше и просторнее. Хорошо, когда такие шкафы имеют горизонтальные откидные дверцы – это помогает увеличить полезную площадь.

Яркое освещение рабочей зоны очень облегчит процесс приготовления, поэтому следует заранее продумать, какой свет будет использован.

При обустройстве квадратной кухни необходимо грамотно подойти к процессу выбора планировки гарнитура, ведь от этого зависит не только красота дизайна, но и комфорт во время готовки и приема пищи.

Угловая

Данный вид оформления позволяет рационально использовать пространство, располагать дополнительные поверхности, и подходит для любых помещений: больших или малогабаритных, с низкими потолками или высокими. Вариант, при котором кухонный гарнитур можно расположить Г-образно, бывает нескольких видов:

  1. Гарнитур и встроенная бытовая техника устанавливаются у двух стен и в углу между ними. Отличный вариант для небольших кухонь. Причем если одна из стен будет с оконным проемом, то в качестве дополнительной рабочей поверхности можно использовать подоконник.
  2. Другим вариантом может стать угол с полуостровом. При таком размещении одной стороной будет служить стена, а другой – расположенной поперек – может стать барная стойка или передвижная модульная конструкция.

У Г-образной планировки есть множество преимуществ: мебель можно расположить очень компактно, даже использую нестандартные дизайнерские приемы, а также благодаря угловым ящикам и встроенной системе хранения можно вместить все необходимое.

Линейная

Такое расположение считается наиболее оптимальным – оно отлично подходит для тесных помещений, а также функциональным – можно разместить основные составляющие кухонного интерьера недалеко друг от друга. Главным правилом, по которому устанавливают мойку, варочную панель и холодильник, является то, что они не должны стоять рядом.

Как правило, между этими элементами находятся нижние модули гарнитура, на которых расположены столешницы, их ширина должна быть около 60 см. Такое расположение не просто удобно, но и соответствует требованиям техники безопасности – брызги из раковины не попадут на плиту, а духовой шкаф не будет соприкасаться с боковой стенкой холодильника.

Параллельная

Этот тип установки отличается тем, что мебель располагается у параллельных стен. Подходит для помещений шириной не меньше 2,5 м. Для правильного расположения необходимо:

  1. Варочную панель, раковину и рабочую поверхность установить с одной стороны, а холодильник – с другой. Такая планировка считается безопасной и удобной.
  2. Соблюдать минимальную допустимую ширину прохода, в идеале она должна составлять от 110 до 140 см.
  3. Для экономии пространства можно какой-нибудь ряд сделать короче другого. На освободившееся место устанавливают обеденный стол, для квадратных кухонь подойдет и иное расположение зоны столовой – по центру.

Если сделать верхний ярус шкафов высотой до потолка, то можно обеспечить дополнительные места хранения и скрыть воздуховод.

Островная

Кухня, обустроенная таким образом, где часть оборудования вынесена на середину комнаты, удобна и функциональна. Главные достоинства:

  • остров можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности или обеденного стола;
  • форма выбирается по своему усмотрению – необязательно делать ее прямоугольной;
  • для большей функциональности выполняют многоуровневый остров или оснащают его откидной панелью-столиком.

Данное расположение считается эргономичным, поскольку расстояние между основными рабочими точками наполовину меньше, чем при стандартной планировке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий