Нож до состояния лезвия – как наточить самому дома

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка — в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky

Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление — от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.

Варианты заточки ножа

Даже в быту ножи быстро тупятся, поэтому радивый хозяин всегда под рукой держит приспособления для наточки. Раньше для этих целей пользовались только абразивными брусками, сейчас предлагается разнообразие инструментов, отличающихся между собой особенностями и внешним видом.

Брусок

Это приспособление наиболее привычно для большинства домов. Оселки отличаются между собой зернистостью, обеспечивая разную степень доводки. Не теряют популярности такие абразивы и сейчас. Чтобы правильно ухаживать за ножами, в хозяйстве должно быть как минимум 2 бруска: высокая зернистость считается грубой и применяется для заточки лезвия и придания нужной формы кромке, а восстановить ее помогает средняя фракция. Мелкие зерна необходимы для доводки (шлифовки).

Современные бруски различаются по мере зернистости, которую каждый изготовитель обозначает по-своему: Grit (англ.), Ansi (исл.), Fera (фр.).

https://youtube.com/watch?v=PygBE5ypXlQ

Механическая точилка

Приспособления имеют различную конфигурацию, но принцип действия у них одинаков. В корпусе закреплено несколько точильных полотен, и располагаются они под определенными углами. Это позволяет быстро и без особых усилий править бытовые ножи всех типов.

Электрическая

Данное оборудование ранее использовали в мастерских, где оказывали услуги по заточке инструментов, а также в учреждениях общественного питания. Современные модификации электроточилок рассчитаны для применения в быту. На таком оборудовании можно точить не только ножи, но и ножницы, отвертки. В агрегате имеется функция самостоятельного определения угла заточки и выбор интенсивности движений.

Специальные станки

Профессиональными устройствами пользуются только хозяева, имеющие навыки применения такого оборудования. В процессе работы абразивный диск и режущее полотно нагреваются. При незнании нюансов заточки это может привести к поломке лезвия и травмированию пользователя.

Точилка «Lansky»

Приспособление представляет собой букву «Т», уложенную набок. В ножке закреплен зажим для натачивающихся лезвий, а в перекладине сделаны отверстия, в которые вставляют направляющие бруски. Встречаются и другие модификации заточного инструмента, внешне отличающиеся от стандартного «Lansky», но принцип действия у всех один и тот же. Набор укомплектован несколькими брусками с различной степенью зернистости. Модель в виде брелка можно прихватить с собой в поход.

Мусат

Брусок с рукояткой и обычным абразивным покрытием не применяют для заточки – мусатом правят кромку в процессе пользования ножом. Поэтому нужен он лишь как дополнение к точилу, чтобы выровнять зазубрины и снять с лезвия металлическую крошку. Хотя в продаже встречаются стальные, керамические, стеклянные стержни с алмазным покрытием (а также комбинированные мусаты), с помощью которых можно добиться нужного угла острого лезвия.

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень. Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов. Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым. Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым

Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс. Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец»

Повторите процедуру с обратной стороной лезвия. Если все готово, переходим к стадии доводки. Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей. Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Порядок действий перед заточкой

Давайте рассмотрим порядок действий перед заточкой ножей:
– берем немного стирального порошка и высыпаем его в пластиковый таз;
– наливаем в таз теплую воду, перемешиваем;
– кладем в мыльную воду наши точильные камни;
– ждем 15 минут;

– через 15 минут вытаскиваем. Камни подготовлены к заточке. Для хорошей заточка всегда нужно замачивать камни в теплой мыльной воде.

Если затачивать на «сухую», то можно повредить лезвие.
Теперь берем нож для кухни, убеждаемся в том, что он действительно затупился. Для проверки остроты ножа можно провести тест на бумаге.
Подготавливаем место для заточки, для этого берем смоченное полотенце и складываем его. Смачивать нужно для того, чтобы наша точильная конструкция не скользила.

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру

Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения. Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью

Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.

Дамасская сталь считается одной самых дорогих производственных металлов. Ножи из такого материала составляют конкуренцию керамическим. Они хвалятся такими характеристиками:

  • острые;
  • долгосрочные;
  • функциональные;
  • практичные.

Но даже такой качественный ножик с хорошим лезвием требуют ухода и периодической заточки. Они могут быть с деревянной, пластиковой или металлической рукояткой. Эти ножи характеризуются прочностью, они бывают: кухонные, охотничьи, складные, универсальные, специализированные. Стоит отметить что, взяв с собой такой инструмент в поход или на пикник, вы не прогадаете, он послужит вам долго и качественно. Чтобы его качественно заточить, лучше обратиться в специализированный сервис, где есть специальные станки и прочее оборудование.

Наша компания и её высококвалифицированные специалисты предоставляют такую услугу, как заточка ножей из дамасской стали на станке. Такой вид процедуры гарантирует:

  • качество;
  • прочность лезвия;
  • долгосрочность использования.

Использование особой стали требует специального отношения к ней. из дамасской стали и сохранят лучшие ее качества.

Заточка ножа подручными способами

Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.

Камень

Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.

Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.

Бетонная ступенька

Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.

Наждачная бумага

Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.

Стекло или керамика

Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.

Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.

Второй нож

Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.

Кожаный ремень

Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.

Как правильно точить ножи

Заточка производится при помощи дополнительного оборудования. Некоторое из них настолько простое в использовании, что с ним сможет справиться абсолютно любой человек. Сейчас они продаются на каждом шагу.

Домашние умельцы способны и вовсе сделать устройство из подручных инструментов.

Как точить ножи. Как правильно точить нож. Как наточить нож. Всего существует две основные разновидности ножеточек — это механическая и электрическая. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Механическая ножеточка

Такое устройство является самым простым в использовании. С его помощью можно спокойно наточить нож в домашних условиях. Зачастую предназначено для заточки кухонного ножа. Уже после нескольких действий, лезвие ножа станет в несколько раз острее.

Тем не менее, качество исполнения работы находится на среднем или даже низком уровне в зависимости от прибора. Для использования в домашних условиях такое оборудование является идеальным, но для других задач лучше воспользоваться следующими приспособлениями. Заточка боевых, охотничьих изделие механической ножеточкой запрещается.

Механическая точилка.

 Электрическая ножеточка

Как точить нож электрическим прибором. Электрические модели обладают более внушительными характеристиками и возможностями. С их помощью можно добиться практически идеального состояния заточки.

Одним из главных преимуществ электрической модели является то, что здесь угол заточки выбирается человеком и после этого держится в автоматическом режиме.

Такая функциональная особенность присутствует практически во всех электрических моделях. Зачастую используется для заточки кухонного ножа. Является отличным вариантом. Чтобы наточить боевой нож, потребуется немного другое оборудование.

Электрические устройства.

Точильный станок

Данное оборудование можно назвать смело самым эффективным средством для заточки практически любого ножа. Но в то же время он требует от владельца определённых навыков и опыта. Для того чтобы заточить нож нужно установить определённый угол и запустить оборудование. После этого держать строго в одном положении изделие. Проводить по камню с одинаковым давлением.

Положительные стороны:

  • качество на высоте;
  • скорость обработки быстрая;
  • возможность долго эксплуатировать оборудование;
  • заменить камень не составит проблемы.

Отрицательные стороны:

  • использовать могут только люди с определённым опытом и знаниями;
  • довольно опасный для начинающего.

Точильные станки.

Точильный камень

Следующий способ заточка ножей при помощи точильного камня. Механический способ заточки. Он подразумевает довольно долгую процедуру. Потребуется ни одна минута, как на электрическом оборудовании.
Тем не менее, этот способ является эффективным и одним из самых дешёвых. Найти точильный камень можно практически в любом магазине строительных материалов. Чтобы выполнить заточку, нужно соблюдать угол в 20 градусов.

Точильные камни.

Подручные способы

Существуют и подручные варианты заточки ножей. Изготавливаются они в домашних условиях при помощи подручных материалов. Можно воспользоваться керамической плиткой, она обладает шершавой поверхностью и позволяет заточить немного изделие, если под рукой совсем ничего нет.
Конечно, он не будет идеально заточенным. Тем не менее режущие свойства слегка вернутся. Заточка ножей камнем. Ещё один вариант, если вдруг в походе было обнаружено, что нож затупился. Для этого нужно найти подходящий камень. Он должен быть ровным и с большой площадью.

Придётся затачивать таким способом довольно долго, но слегка восстановить режущие свойства всё же получится. Также можно воспользоваться стеклом от автомобиля или другим ножом.

Но только, когда уже совсем точить нечем. Такие способы малоэффективны и вряд ли сработают как надо. Заточка ножей осуществляется другими способами.

Керамическая плитка.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Современные технологии позволили создать альтернативу лезвиям из стали – в продаже появились керамические ножи на основе циркония. Благодаря инертности материал не поддается силам трения и долго сохраняет идеальные режущие свойства. Керамические лезвия более тверды по сравнению со стальными, не поддаются коррозии, обладают мягким резом, годами не тупятся.

Но сверхострые ножи практически не сгибаются и боятся ударов. Поэтому их не используют для резки или рубки костей. В процессе таких действий на клинке появятся зазубрины и сколы, которые нереально устранить привычными методами. Восстановить остроту циркониевого ножа можно только в специализированной мастерской на сверхточном оборудовании с алмазным абразивом.

Существует еще 2 вида специальных ножей, не подлежащих заточке:

  • покрытые магнитным сплавом – правка нарушит этот слой, и инструмент потеряет режущие свойства;
  • зубчатые столовые приборы – рассчитаны на резку колбасы, хлеба, сыра, поэтому использовать их для других нужд не следует; самостоятельно инструмент не заточить, а отдавать в мастерскую нерационально – дешевле купить новый.

Керамические, магнитные и зубчатые приборы долго держат остроту кромок. Вложенные в них средства окупают себя сполна.

ТОП-3 лучших механических точилок для ножей

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.

Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.

Плюсы

  • широкие возможности регулировки угла заточки;
  • удобство использования;
  • два вида зернистости.

Минусы

подходит не всем из-за своего малого размера.

Lansky Blademedic PS-MED01

matrix 79105

matrix 79105

matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.

Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.

Плюсы

  • есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
  • высокое качество исполнения;
  • компактность прибора;
  • быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.

Минусы

невозможно регулировать толщину заточки.

matrix 79105

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.

В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.

Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.

Плюсы

  • способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
  • довольно удобно держать в руке;
  • можно класть на стол — точилка не будет скользить;
  • компактные размеры.

Минусы

не обнаружено.

Joseph Joseph Rota 10048

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий