Как сделать клейстер из подручных материалов: проверенные рецепты и советы профессионалов

В каких целях применяют

Мучной клейстер был и остается популярным до сих пор, ведь сфера его применения достаточно широка и как варить клейстер знают многие. Используется он в детском творчестве при склейке бумаги, сухих листьев и семян, для изготовления папье-маше, а также в строительстве при наклеивании обоев. Для любой из этих нужд можно очень быстро приготовить клейстер. Вопрос о том, как сделать клейстер в домашних условиях за короткое время вы увидите в видеорецепте ниже.

В наше время можно приобрести в магазине практически любой клей, недостатка в этом нет. Но многие по старинке до сих пор применяют именно клейстер. И этому есть ряд объяснений:

  • не содержит токсинов (готовится из натуральных продуктов);
  • безопасен для детей;
  • приготовление клейстера из муки обходится дешево и занимает мало времени;
  • хорошо держит обои на стенах, ранее окрашенных эмалевой краской или олифой, а также на грунтовке;
  • долговечен;
  • клейстер из муки и воды не оставляет пятен;
  • можно приготовить любую подходящую консистенцию;
  • обои, поклеенные на такой мучной клей, очень просто снять со стены, смочив их теплой водой.

Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений, чем заменить обойный клей, ведь против такого количества плюсов выступает всего один минус: мучнистый клей непригоден для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за отсутствия водостойкости.

Для усиления сцепления с поверхностью специалисты советуют добавлять в клей из муки для обоев столярный клей или ПВА

Важно учитывать, что применение столярного клея возможно только при работе с темными расцветками, так как он оставляет пятна. Светлые обои можно клеить с добавлением ПВА

Мучной клей также популярен в рукоделии, а именно в папье-маше. И клейстер для него готовится по другой технологии. Рецепт увидите ниже.

Хранить клеящую массу дольше суток не стоит: она теряет свои качества, становится водянистой. Максимально она «работает» первые минут 40 после приготовления, поэтому сделать клейстер из муки целесообразно непосредственно перед началом оклеивания. Но продлить срок пригодности этого клея можно: добавление небольшого количества карболовой кислоты (25 г на 10 л клея) даст возможность более долгого использования.

Как правильно сделать магазинный клей

ИллюстрацииИнструкция приготовления
Замешиваем сухую смесь
. Набираем в пластиковое ведро холодную воду согласно инструкции и начинаем ее перемешивать. В воду постепенно засыпаем содержимое упаковки, не прекращая при этом мешать.
Отстаиваем и разбавляем
. После того как раствор приобретет оптимальную консистенцию, даем ему отстояться 10 минут.

Если после этого срока клей сильно загустеет, можно долить небольшое количество воды и еще раз размещать. Готовая смесь должна быть равномерно пластичной, без комков.

Закрываем для хранения
. Если применение готового раствора запланировано на потом, ведро закрываем плотной крышкой или как показано на фото, затягиваем целлофановой пленкой.

Как сварить клейстер в домашних условиях

Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:

  • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
  • Пропорции клея определяются нужной густотой.
  • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
  • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
  • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

Для оклейки обоев

В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:

  • крахмальный;
  • из ржаной муки.

Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.

Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.

Для тяжёлых обоев рекомендуется добавлять 10%-ный столярный клей – 1/5 часть объёма воды. Это поможет лучше удержаться на стене обоям из флизелина или винила.

Для папье-маше

Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.

Столярный клей

Столярный клей обычно используют для работы с деревянными деталями, хотя он отлично справляется с приклеиванием бумаги, картонных, текстильных и некоторых других видов материалов. При этом нужно отметить, что если хранить его долго, то на составе образуется корочка, может появиться плесень и произойти пожелтение. Пахнет не очень приятно.

Данный вид клея отличается густой консистенцией, он гуще многих подобных средств. Чтобы приклеить изделия, нужно отрезать кусочек этой массы, и нагреть для придания жидкого состояния. Нагревание делается на медленном огне. Есть разные рецепты создания средства, в каждом применяется сухой столярный клей.

Первый вариант заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Купленный столярный компонент делят на мелкие части, погружают в воду, в ней он должен набухнуть.
  2. Получившуюся смесь перекладывают в емкость, чтобы поставить на водяную баню, смесь должна нагреться, при этом производят регулярное перемешивание, следят, чтобы смесь не подгорела.
  3. Загустевшую смесь убирают с плиты, добавляют спирт. Соотношение смеси к спирту равно 750/950 в граммах.
  4. К полученной массе нужно добавить порошковые квасцы, пропорция клея к квасцам – 100/12г.

Готовый клей выделяется влагоотталкивающим свойством, высокопрочным соединением.

Столярный клей обычно используют для работы с деревянными деталями, хотя он отлично справляется с приклеиванием бумаги, картонных, текстильных и некоторых других видов материалов.

Возможно, готовить столярный клей несколько по-другому:

  1. Килограмм сухого клея помещают в тару.
  2. Литром воды заливают частицы.
  3. Ждут набухания, получив массу схожую с холодцом, переносят тару на водяную баню.
  4. Подогревают до получения жидкой массы, при этом все время перемешивают, недопустимо подгорание.
  5. Сняв с огня продукт, смешивают с литром 9-процентного уксуса, на этом процесс завершен, можно применять остывший клей по назначению.

Готовый клей выделяется влагоотталкивающим свойством, высокопрочным соединением.

Третий вариант состоит из нижеперечисленных действий:

  1. Сухой клей в пропорции 1/1 соединяют с водой.
  2. Добавляют такое же количество глицерина.
  3. Помещают компоненты на водяную баню, греют до испарения всей жидкости.
  4. Клей готов к применению.

Хранить его надо подсушив, для повторного использования нужно добавить воды в небольшом количестве.

Клейстер из муки для ремонтных и малярных работ

Очень высокая адгезия клейстера к различным поверхностям, в том числе ранее окрашенным масляной краской или обработанным олифой – причина его стабильной популярности. Недостаток – низкая влагостойкость, которая при следующем ремонте оборачивается достоинством, т.к. обои легко снять со стены, устраняется с помощью разнообразных добавок. Исходным сырьем служит мука, лучше всего пшеничная первого сорта. Ржаную используют реже, т.к. клей на ее основе получается темным и теряет свою универсальность (хотя адгезионные свойства его выше, чем на основе молотых зерен пшеницы).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ (объем 5 л):

  1. Просеять 0,8-1,25 кг муки (количество определяется толщиной и качеством обоев – чем дороже и толще обои, тем больше надо взять ).
  2. К ней добавить немного воды и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.
  3. Полученный густой раствор влить в кипяток, перемешивая смесь. Для полной гомогенизации смесь можно прогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Для улучшения адгезии в клейстер надо добавить небольшое количество столярного клея от 70 до 150 г по сухому веществу. Этот клей накануне измельчают и заливают водой из общего объема и варят на водяной бане на следующий день. Для светлых обоев вместо столярного клея добавляют ПВА. Смеси клеев прогревают на водяной бане.
  5. После окончания варки клей надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы исключить попадание комочков.
  6. Остудить до 30-40 °C, снять пенку.

Можно приступать к оклейке стен. Не надо ждать полного остывания, т.к. это уменьшит клеевые свойства.

ХРАНЕНИЕ:

  • Для хранения остатков клея на 5 литров добавляют 12,5 г карболовой кислоты, 25 г заранее замоченных в воде алюминиевых квасцов или 7-8 г медного купороса.
  • По желанию в клей добавляют небольшое количество веществ, отпугивающих или уничтожающих насекомых (10 г буры или 25 г хлорофоса).

☞ Видео приготовление

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Рецепты для разной тяжести обоев

Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.

  1. В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
  2. В кастрюле кипятится остаток воды.
  3. В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
  4. Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
  5. Снять готовый состав с плиты и охладить.

Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.

  1. Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
  2. Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
  3. Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
  4. Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
  5. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
  6. Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
  7. Клей снимается с водяной бани и охлаждается.

Рецепт для тканевых поделок

Для приготовления необходимо 2 стол. лож. муки, 2 стакана воды, ? ч. лож. сахара и щепотка ванилина. Пошаговая инструкция будет такой:

  • в кастрюлю засыпается мука и заливается половинкой стакана воды;
  • состав тщательно перемешивается до однородной консистенции;
  • в отдельной ёмкости смешивается 1,5 стакана воды и сахар, смесь ставится на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп вливается мучная смесь;
  • состав при постоянном помешивании варится на огне;
  • как только смесь начнёт густеть, её нужно снять с конфорки;
  • всыпается ванилин, тщательно перемешивается состав и оставляется до полного остывания.

Как сварить клейстер из муки: рецепт для обоев?

Ранее стены в домах покрывались масляной краской или грунтовой олифой, и в связи с этим клеи из магазинов плохо диффундируют с такими поверхностями. И если вы столкнулись с такой проблемой, вам нужно то средство, которое даст вам качественный результат поклейки обоев, и к такому типу клеящих средств относится клеевая масса из муки.

Стоит отметить, что у собственноручно приготовленного раствора таки существует одно негативное свойство, а именно то, что он плохо сопротивляется влаге. Но это можно легко решать, добавляя во время процесса изготовления определенные добавки. К положительным свойствам домашнего раствора в первую очередь следует отнести удобную работу с веществом и легкость снятия обоев в будущем.

Итак, чтобы сделать клеевой состав, нужно один литр воды и мука низкого сорта (200 грамм). Почему именно низкого сорта? Такой выбор можно объяснить тем, что высокий сорт пшеницы не всегда может дать в результате отличную клейкость.

Алгоритм изготовления клея:

  1. Просеять муку, добавить в нее небольшое количество воды и перемешать, при этом избавляясь от комочков.
  2. То, что у вас получилось нужно сварить на огне, после чего влить тонкой струей кипяток, пока смесь не достигнет одного литра в объеме. Если вы видите, что клейстер густой, добавьте еще воды.
  3. Дабы добиться отличного склеивания с крашеной поверхностью нужно добавить в смесь столярный клей.
  4. Варить на небольшом огне до момента, пока не появятся мелкие пузырьки.
  5. После нужно процедить жижу, дабы не было комочков.
  6. На остывшем составе нужно снять пленку, которая там образуется.

Варить клейстер нужно незадолго до того, как будете совершать поклейку. Это объясняется тем, что наилучшие клеящие свойства состава проявляются тогда, когда температура смеси составляет 40 градусов. Также данный фактор, определяет сколько будут сохнуть обои после поклейки.

Самодельная пешня

Этот инструмент, безусловно, можно купить. В продаже имеются экземпляры на любой вкус. Но наш рыбак готов сделать её самостоятельно. В ход идут различные подручные инструменты и детали, порой даже самые невероятные. Так, например, в интернете прочитал, что самодельная пешня может быть изготовлена из рессоры «Москвича», из кардана трактора Т-40 АМ, из торсена от «Запорожца». Согласитесь, что поистине неиссякаемая фантазия у наших рыбаков.

Очень популярна кованная пешня для зимней рыбалки, используется для колки льда.

Из отбойного молотка

Самодельных образцов великое множество. Вот, например, такая пешня, изготовленная своими руками для зимней рыбалки:

Делается из отбойного молотка. Наконечник, получается, по форме молотка – жало. От молотка отпиливается утолщённая часть, а сам наконечник приваривается к трубе подходящего диаметра. Эта труба насаживается на деревянную палку. Деревянную часть лучше изготовить из древесины вяза, клёна, берёзы, дуба

Самое главное уделить внимание заточке. Заточку можно сделать разную 3-х или 4-х гранную, в форме пики или долота

Из болта

Следующий вариант как сделать пешню:

В шляпке болта М20 делается разрез и туда вставляется кусок, отрезанный от рессорного листа. 150*170 м. Лист сваривается. На болт накручиваются две гайки размером М20. Они также свариваются. Берётся отрезок трубы диаметром 45÷57 мм и длиной до 1 метра. Гайки привариваются к трубе. На лезвии делают одностороннюю заточку. В верхней части трубы делают отверстия под рукоятку. В рукоятке предусматривают отверстия под верёвку. Длина рукоятки выбирается по желанию.

Из напильника

Изготовить наконечник можно из напильника, к которому приварена часть трубы. Хорошо использовать наконечник из зубила, при помощи сварки, соединённого с трубой.

Крепить трубу к деревянной рукоятке можно при помощи водопроводных муфт. У этих муфт внутри имеется резьба. Надо купить 2 муфты и 1 ниппель. Смысл такой одна муфта накручивается на деревянное основание, другая крепится на железную трубу с наконечником. Собирается все это с помощью ниппеля.

Деревянная рукоятка должна быть плотно насажена и отшлифована. Затем лучше её покрасить.

Клейстер из муки для переплетных и реставрационных работ

Для переплетных и реставрационных работ применяют клейстер на муке, обогащенный глицерином для улучшения эластичных свойств и желатином для улучшения клеящих характеристик. Для антибактериальной защиты в клеевую массу добавляют формалин до 1 мл на 100 мл клея.

Для склеивания тонких листов применяют густой клейстер, а для работы с плотной бумагой и картоном – жидкий:

  • Рецептура густого клейстера из пшеничной муки тонкого помола: на 1 литр кипяченой воды 135 г муки, 12 г желатина, 6 мл глицерина.
  • Рецептура жидкого клейстера из пшеничной муки тонкого помола: на 1 литр кипяченой воды 80 г муки, 10 г желатина, 4 мл глицерина.

Приготовление:

  1. Желатин заранее замочить на несколько часов в 50 мл воды, после чего его надо растворить при нагревании, но не допускать кипения. Охладить желатин до 50-60 °C.
  2. Муку засыпать в 300 мл холодной воды и тщательно перемешать.
  3. Оставшуюся воду (650 мл) нагреть до кипения и влить в нее муку с водой. Эту смесь надо варить, интенсивно перемешивая, при 80-85 °C в течение 20 мин, затем влить желатин и глицерин.
  4. Срок годности этого клея при хранении в холодильнике в хорошо закрытой таре 4-5 дней.

Дополнительные варианты

Есть много разновидностей средств, приготовленных на основе подручных составляющих.

Клей-карандаш

Не задумывались, что можно сделать из клея ПВА в домашних условиях? Для канцелярии самым удобным является именно клей-карандаш. Изготовить его довольно просто, имея под рукой нужные составляющие. Для корпуса подойдет, как упаковка от старого, так и пустой тюбик от шарикового дезодоранта или другая тара. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Схема:

  1. Мелко настрогать хозяйственное мыло.
  2. Смешать с водой две части стружки и одну часть воды. Растворить с использованием водяной бани.
  3. Влить 3-4 ст. ложки клея ПВА. Остудить.
  4. Выложить в форму.

Если масса получилась не очень вязкая, можно повторно растворить, всыпать еще мыльной стружки.

Супер-клей

Многие интересуются: как сделать супер клей в домашних, а не производственных условиях. Получить его можно используя за основу столярный. Составляющие:

  • вода – 450 мл;
  • гашеная известь – 35 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • клей (столярный) – 125 г.

Схема:

  1. Растворить сахар в жидкости. Всыпать известь.
  2. Греть около часа, периодически перемешивая.
  3. Клей нарезать кусочками. Поместить в раствор. Дождаться разбухания.
  4. Варить до получения однородной смеси.

Супер-клей можно сделать в домашних условиях и на основе ацетона. В качестве наполнителя используются кусочки линолеума или пластик. Схема действий:

  1. Приготовить емкость, которую можно плотно закрыть.
  2. В неё поместить мелко нарезанные кусочки линолеума или пластика.
  3. Залить двойным объемом ацетона. Поместить в темное место.
  4. После полного растворения можно использовать для скрепления металла, дерева, фарфора.

Клей для пенопласта

С увеличением стоимости энергоресурсов стало популярным утеплять фасады дома пенопластом. Сделать клей своими руками не составит затруднений. Для этого допускается применение столярного, поскольку ацетон может расплавить пласты. Клей для пенопласта можно сделать с использованием творога и гашеной извести. Смешать в равных долях до получения однородности. Поскольку быстро затвердевает использовать быстро.

Клей из пенопласта

Самостоятельно можно приготовить довольно качественный материал из пенопласта. Клей используется для скрепления

металла, стекла.

Схема:

  1. В емкость поместить кусочки пенопласта.
  2. Залить небольшим количеством .
  3. Процесс расщепления начнется сразу. Использовать жидкую пенопластовую массу.
  4. Нанести на поверхность, сильно сдавить.
  5. Время застывания – почти сутки, но период может варьироваться, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

Внимание! Убрать излишки сразу, так как после высыхания это будет сделать проблематично

  1. Клей из муки — универсальное средство для поклейки обоев. Но при широком разнообразии обоев необходимо учитывать их плотность и знать, как сделать качественный материал. Если обои плотные и тяжелые, количество основного компонента увеличить. Чем гуще консистенция, тем лучше будет держать. В зависимости от обоев понадобится от 300 до 500 г.
  2. Чтобы приготовить берется меньшее количество основы, около 100 г. Рекомендовано добавить медный купорос (1 г), чтобы она имела антисептические свойства.
  3. Для укрепления свойств можно влить этиловый спирт, денатурат. Скипидар также увеличит клейкость, в стандартный рецепт нужно добавить 125 мл скипидара.
  4. Удобство в использовании клейстер приобретет при добавлении глицерина (4 г) или желатина (5 г). Сцепление усилится.
  5. В клейстере основной компонент можно заменить на крахмал, или приготовить раствор, смешав с крахмалом.

Необходимые составляющие: мука – стакан, крахмал – 35 г, вода – 2,5 л.

Схема действий:

  • все развести в холодной воде, основательно перемешать;
  • закипятить воду, медленно влить раствор;
  • массу закипятить, дать остыть.

Важно ! Используйте подручные средства: натуральные, дешевые. Ремонтируйте и наслаждайтесь результатом

Ведь ничего так не радует глаз, как качественно сделанная работа

Ведь ничего так не радует глаз, как качественно сделанная работа.

Использование и хранение

Сроки хранения домашнего клейстера не превышают 72 часа. Это один из недостатков этого стройматериала. Однако есть несколько условий, которые помогают продлить жизнь приготовленного раствора:

  • хранить при температуре не выше 15 С, например, в холодильнике;
  • емкость с клеем должна плотно закрываться;
  • добавление спирто содержащих консервантов (спирт, водка).

Все равно рекомендуется готовить ровно тот объем, который необходим для работы на один день или раз. В процессе хранения течет химическая реакция, вследствие которой раствор сохнет и густеет. Поэтому после холодильника его приходится разбавлять с теплой водой, что ухудшает характеристики.

Подведем итоги

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора – добавьте комментарий или скажите спасибо!

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера – из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян – клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер – «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера – 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Клейстер для папье-маше:
особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Вывод и полезное видео о приготовление клейстера

Необходимо учитывать, что готовый состав хранится недолго — около 10 суток и только в холодильнике. Если оставить клейстер при комнатной температуре, он потеряет свойства. Считается, что для приготовления такого состава нужно использовать муку высшего сорта. Однако клей на основе этого компонента не обеспечит требуемого результата. Средство будет характеризоваться низкой вязкостью. Лучше применять муку низшего сорта. Она более доступная, не используется для приготовления выпечки.

Чтобы сразу сделать большое количество клейстера из крахмала, можно взять 1 пакет этого компонента. Дозировка остальных ингредиентов увеличивается пропорционально

Учитывая, что клей готовится на огне, важно применять посуду с антипригарным покрытием. Соотношение муки/крахмала и воды изменяется: с 1:2 до 1:8

Чем более густым будет клейстер, тем хуже его сцепка с поверхностью, и, наоборот, жидкое вещество не обеспечит достаточную прочность фиксации предметов.

Во время приготовления средства нужно использовать деревянную лопатку. Когда вещество будет готово, его оставляют остывать. В горячем виде клейстер не может использоваться для склеивания поверхностей, что обусловлено низкой степенью адгезии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий