Это должен знать каждый мужчина: угол заточки ножа в зависимости от назначения

Почему нож тупится

Хорошо заточенное изделие опасно тем, что об него можно порезаться. Но ещё более опасно тупое орудие, оно может соскользнуть с обрабатываемой поверхности и повредить руку. Долгосрочность остроты ножа определяется его условиями эксплуатации. Дольше сохранить остроту режущей кромки изделия помогут рекомендации:

  • рез продуктов должен производится на специальных досках из дерева или пластика;

  • после использования ножа, его следует промыть в проточной воде и вытереть тряпкой насухо;
  • нож должен использоваться строго по его назначению;
  • заточенные изделия с малым градусом не любят ударные нагрузки, следует учитывать это;
  • во время хранения ножа, режущая кромка не должна касаться поверхностей с большой плотностью.

Режущая кромка может снизить свою остроту по нескольким причинам:

  1. Удары при падении.
  2. Содержащиеся органические кислоты в продуктах питания, порой пагубно влияют на состояние режущей кромки.
  3. Попадание клинка при резе на кости или сухожилия при работе с мясом. Такая неравномерная нагрузка также сказывается на состоянии режущей кромки.
  4. Не рекомендуется резать на твёрдых поверхностях. На каменной столешнице или на керамической посуде. Разделочную доску из стекла, также не рекомендуется применять.
  5. Влияет также воздействие агрессивных сред при очистке изделия.
  6. Использование ножа не по назначению.

Нож предназначенный для кухонных работ, может выйти из строя при открывания им консервной банки. Характер повреждения режущей кромки будет напрямую зависеть от материала из которого сделан клинок. Не забывайте про требуемый уход за ножом. Иначе даже на нержавеющей стали порой появляются следы питтинговой коррозии.

Устройство ножа

Любой нож состоит из металлической или керамической полосы и рукояти, которая изготавливается из дерева, пластмассы, керамики или других материалов. По способу сочленения рукояти и лезвия ножи бывают неподвижными, складными и разъемными. Черенок может располагаться также перпендикулярно режущему полотну.

Клинок имеет РК, образованную двумя или одним микроподводом. В зависимости от формы перпендикулярного сечения режущая кромка может быть образована спуском без микроподвода.

Противоположная от РК часть лезвия называется обухом. Он тоже может иметь заточку, как в случае обоюдоострого ножа. Участок лезвия, который примыкает к черенку и не имеет заточки, называется пята.

Как правильно точить кухонные ножи?

Разумеется, никаких директивных документов, определяющих порядок заточки нет. Однако многовековой опыт использования популярного приспособления, позволяет сформировать некоторые правила. Прежде всего, надо знать, под каким углом точить разные типы клинков:

Назначения и условия примененияУглы заточки
Столовые ножи. Предназначены для разделывания готовой пищи в тарелке. Не требуют особой остроты, но быстро тупятся о керамику столовых приборов.55° – 60°
Кухонные ножи для бытового использования. Разделка и нарезка сырых продуктов, невысокая интенсивность использования. Работа производится как на деревянных, так и на досках с более твердым покрытием.30° – 35°
Интенсивное применение на деревянных разделочных поверхностях.25° – 30°
Поварские, для обработки рыбы в промышленных масштабах. Тут нет компромиссов между долговечностью и остротой. Необходима регулярная заточка.25°
Ножи для профессиональной обработки овощей. Также применяются и на домашней кухне.35°
Туристические и охотничьи ножи 1 типа, для разделки мягких продуктов, обработки овощей. Акцент в сторону остроты лезвия.30° – 35°
Туристические и охотничьи ножи 2 типа, для разделки рыбы и туш животных, обработки дерева. Акцент в сторону стойкости к затуплению.40° – 45°
Разделочные и обваловочные. С их помощью разделывают мясо, отделяя его от кости. Режут сухожилия и хрящи.25° – 30°

Общее правило при выборе угла заточки следующее:

Чем меньше угол – тем острее кромка и хуже износоустойчивость. Острые клинки быстрее тупятся. Соответственно тупой угол повышает устойчивость к затуплению, но снижает способность качественно резать.

Под углом заточки понимается величина между осью симметрии и плоскостью режущей кромки.

Кроме того, поверхность ножа нелинейная. Она состоит из нескольких компонентов, у каждого из которых свой угол.

Для заточки можно и нужно применять различные приспособления. Понятное дело, можно просто наточить лезвие на оселке или доработать правилом. Но все же, лучше приобрести соответствующий станок, пусть даже примитивный:

Ручная заточка. Станок представляет собой фиксатор для закрепления клинка, и шарнирную систему со сменными абразивными камнями.

Регулируя высоту шарнира, вы меняете угол заточки режущей кромки. Двигая штангу с установленным наждаком вдоль лезвия, производите равномерную заточку под одинаковым углом на протяжении всего ножа.

Сменные точильные камни с разной зернистостью позволяют поэтапно выполнять разные стадии заточки – от грубого придания первоначальной формы до финишной доводки, или правки. Достоинства – высокое качество обработки и точность угла.

Читать также: Патрон для ушм с резьбой м14

Недостаток – работа выполняется слишком долго.

Такое приспособление можно купить в магазине, или сделать самому. Несмотря на неэстетичный внешний вид – функционал заточного станка, изготовленного из подручных средств – на высоте.

Принцип действия простой – вы совершаете возвратно-поступательные движения поперек режущей кромки, а положение наждака контролируется направляющей.

Механическая заточка. В данной системе используется вращающийся абразив – точильный станок.

Нож фиксируется в зажиме, который может свободно перемещаться по горизонтали поперек вращения наждака. Угол заточки на станке (он же угол касания) не меняется во время работы.

Достаточно выполнить 2-3 движения, и электроточило придаст необходимую форму режущей кромке. Затем нож переворачивается, и процедура повторяется с другой стороны.

Достоинства – высокая скорость, минимум прилагаемых усилий.

Недостаток – неудобство смены точильного камня. Поэтому часто, заточенный нож требует доводки.

Мусат (правило). Представляет собой абразивный металлический стержень, похожий на круглый напильник.

С усилием проводя лезвием по его поверхности – вы ровняете кромку, избавляясь от заусенцев. Металл, из которого изготовлен мусат – намагничен. Это обеспечивает «прилипание» ножа при правке, и препятствует осыпанию опилок на пол или стол. Поэтому приспособление популярно у поваров.

Оселок. Точильный камень с мелким бархатным зерном.

С его помощью можно как наточить (правда это будет долгий и кропотливый процесс), так и выправить лезвие, доведя его до идеала. Недостаток – необходимость ручного контроля за углом заточки. Настоящие профессионалы всегда производят финишную правку вручную, после каждого движения придирчиво осматривая поверхность.

Углы заточки

Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.

Тип инструментаЗаточной угол, градусовПримечание
Для разделки рыбы25Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики
Обвалочно-разделочный для мяса25-30Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями
Профессиональный, поварскойОптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа
Бытовой кухонный30-35Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке
Складной и охотничийДанный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает
40-45Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки
Для разделки овощей35В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно
Столовые, используемые для готовой пищи55-60Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза

Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.

Угол заточки ножа

Ножи встречаются разных видов и могут быть изготовлены из разных видов стали. Предназначаются они для нарезки различных продуктов. Несмотря на то, что они разные по форме и по составу стали, всем им время от времени требуется заточка. Если при длительном использовании ножи не точить, то их лезвие со временем перестанет выполнять свои функции. Для работы с тупым клинком нужно прилагать больше усилия, и возникает больше вероятность им пораниться.

Чтобы лезвие было довольно острым и при этом не испорченным, нужно знать правила его затачивания.

Материалы для лезвий

В зависимости от материала режущей части клинка будет зависеть его цена. Самые востребованные кухонные инструменты могут быть изготовлены из:

  • углеродистой стали;
  • нержавеющей стали;
  • высокоуглеродистой нержавеющей стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава.

Инструменты из углеродистой стали не рассчитаны на длительное применение, так как через время лезвие покрывается пятнами и ржавеет. В начале пользования таким клинком появляется легкий «железный» привкус, который со временем исчезает. Такое лезвие легко поддается заточке.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома и углерода с добавкой никеля или молибдена. Такое лезвие требует постоянной заточки. Если оно потускнело — нож пришел в негодность.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, к которой идут добавки ванадия, молибдена и кобальта. Прочность такого сплава значительно выше, а лезвие значительно дольше остается острым.

Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где встречаются твердые и мягкие сплавы. Этот материал является очень дорогим, поэтому его используют для профессиональных инструментов, охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Лезвие из этого материала затачивается только вручную, вдоль острия.

Титановый сплав получается способом спекания порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Талое лезвие долго остается острым, но относиться к нему нужно очень бережно. Для заточки используются профессиональные машины, на которых могут работать профессионалы.

Циркониевый сплав получается способом сухого прессования и обжига твердой минеральной керамики. Клинок получается очень острый и долгое время не тупится. К нему нужно бережно относиться и правильно хранить. Такой материал для лезвия подходит для нарезки только мягких продуктов. Чтобы наточить такое лезвие, нужны специальные инструменты.

Форма лезвий

Поскольку ножи бывают разные, то форма их лезвия также разная. Встречаются следующие формы:

  1. Клиновидная.
  2. Бритвенная.
  3. Стамесочная, «японская».
  4. «Рубящий китаец».
  5. Пулевидная.

Причины, по которым нож становится тупым

Покупая острый нож, каждый понимает, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, из-за которых это происходит:

  • лезвие постоянно используется для нарезки;
  • в процессе нарезки лезвие может столкнуться с неоднородными частицами в продуктах;
  • нож падает и ударяется о поверхность лезвием;
  • при контакте с кислыми продуктами и зеленью;
  • несимметричные боковые нагрузки;
  • мытье лезвия горячей водой или в посудомоечной машине.

Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.

Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.

Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.

В домашних условиях для заточки используются в основном камни. Они бывают не только разных форм, но и изготавливаются из разных материалов. Чтобы заточить нож с помощью этого инструмента, требуется особый навык.

ТОП-3 лучших механических точилок для ножей

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.

Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.

Плюсы

  • широкие возможности регулировки угла заточки;
  • удобство использования;
  • два вида зернистости.

Минусы

подходит не всем из-за своего малого размера.

Lansky Blademedic PS-MED01

matrix 79105

matrix 79105

matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.

Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.

Плюсы

  • есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
  • высокое качество исполнения;
  • компактность прибора;
  • быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.

Минусы

невозможно регулировать толщину заточки.

matrix 79105

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.

В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.

Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.

Плюсы

  • способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
  • довольно удобно держать в руке;
  • можно класть на стол — точилка не будет скользить;
  • компактные размеры.

Минусы

не обнаружено.

Joseph Joseph Rota 10048

Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения

Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.

Кухонные ножи

Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.

ИллюстрацияОписание действия
ФОТО: kitchendecorium.ruНа точильный камень наносится немного воды. Затем его рекомендуется протереть губкой с каплей моющего средства для посуды
ФОТО: kitchendecorium.ruВыставляем угол заточки по лекалу, в соответствии с таблицей, предоставленной ранее. Запоминаем положение клинка и во время работы стараемся его не изменять
ФОТО: kitchendecorium.ruКлинок затачивается плавными движениями без излишнего давления. Движение поступательное, лезвием от себя, от рукояти к острию клинка, как указано на иллюстрации
ФОТО: kitchendecorium.ruНа режущей кромке образуются заусенцы, которые нужно убрать при помощи мусата
ФОТО: kitchendecorium.ruПравка выполняется поступательными движениями мусата с двух сторон лезвия

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.

ФОТО: tsprof.comВнешний вид профессионального точильного станка модель Blitz

ИллюстрацияОписание действия
ФОТО: YouTube.comУстанавливаем в зажим точильный камень
ФОТО: YouTube.comНа компенсирующем механизме выставляем значение, равное толщине абразивного бруска
ФОТО: YouTube.comДобавляем масло в специальное отверстие
ФОТО: YouTube.comУстанавливаем нож на рамочном креплении
ФОТО: YouTube.comВыставляем угол. На данной модели рабочий диапазон угла заточки 16-50º
ФОТО: YouTube.comВозвратно-поступательными движениями затачиваем лезвие клинка

Основные факторы быстрого износа

Для изготовления лезвия используют материал разного качества. К примеру, недорогие модели в процессе эксплуатации сильно изнашиваются, так как выполнены из стали, которая предварительно проходит оптимальную термообработку. Основные факторы, влияющие на затупление лезвия:

  1. Плохое хранение. Ударяясь о твердые предметы лезвие ножа, затупляется, иногда на нем появляются микроскопические сколы. Это происходит, когда инструмент хранится вместе с металлическими столовыми приборами. Чтобы избежать повреждений, ножи следует хранить в специальных настольных подставках, которые продаются в комплекте с ними или на магнитных держателях.
  2. Твердая разделочная доска. В настоящее время большинство хозяек предпочитает пользоваться пластиковыми досками, потому что их легче мыть. Но твердый материал становится причиной того, что кромка ножа раньше времени затупляется. Такая же ситуация обстоит со стеклянными и каменными досками. Они красивые, просты в использовании и гигиеничны, только из-за них лезвие портится моментально. Наилучшим вариантом считаются доски, изготовленные из дерева. В процессе резки острие ножа медленнее скругляется.
  3. Рыбьи кости и чешуя. Нельзя универсальным ножом рубить и резать рыбьи кости, поскольку это неблагоприятно сказывается на остроте лезвия. Лезвие также может пострадать от плотной рыбьей чешуи. Разделку рыбы лучше делать специально-предназначенными для такой работы инструментами.
  4. Грязные овощи. Режущая часть ножа страдает от остатков земли, мелких камешков, которые находятся в немытых продуктах. Они действуют на лезвие как наждачка, притупляя его. Поэтому все продукты перед нарезкой следует тщательно промывать.

Устройство ножа

Чтобы выдержать правильный угол заточки ножей для кухни, нужно знать конструктивные особенности лезвия. Стандартная модель состоит из 5 частей:

  • пята — эта часть находится недалеко от стыка рукоятки с клинком и является не заточенной;
  • острие — место соединения лезвия с обухом;
  • спуск — слегка суженный участок, расположенный возле заточенной кромки лезвия;
  • обух — самая широкая часть ножа, находящаяся в верхней зоне;
  • режущая кромка — лезвие.

Угол заточки в зависимости от модели

Большинство пользователей не знают, под каким углом точить кухонный нож. А ведь от этого параметра зависит комфортность и безопасность его использования. В таблице представлены примеры стандартных параметров угла заточки, который варьируется в зависимости от типа ножа.

Тип ножаУгол, в градусах
Столовые55−60
Туристические — для нарезки мяса и рыбы40−45
Туристические — для мягких продуктов30−35
Для фруктов и овощей35
Профессиональные поварские (шеф — ножи)25
Скальпели15
Обвалочный25−30
Филейный10−15
Перочинный20−30
Складной охотничий, для ошкуривания40−45
Сапожный, шорный30−40
Разделочный топорик, тесак40−45
Бытовой кухонный, круглый30−35

Методы определения

Исходный угол может не соответствовать рекомендованным или стандартным параметрам. Чтобы точно рассчитать, под каким углом затачивать кухонные ножи, можно воспользоваться некоторыми методами. Самые распространенные из них:

Ножницы и транспортир. Затачиваемый участок инструмента надо установить поперек лезвий ножниц. Угол, который сформируется между лезвиями и есть необходимый параметр. Именно его и нужно измерить транспортиром. Доска и парафин. Парафин расплавляют и наносят на ребро доски, предварительно смазав этот участок маслом. После этого в него втыкают нож и удерживают до тех пор, пока парафин не затвердеет

Лезвие осторожно удаляют и делают фото этого участка. Чтобы замерить угол, достаточно увеличить изображение

Линейка — угольник

Вначале измерение делается также как с ножницами, затем инструменты прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Между линиями, которые образовались на рисунке, укладывают линейку и делают замер.

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

Способы заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Стекло

Если под рукой нет бруска или камня, можно наточить нож в домашних условиях стеклом:

  • возьмите граненый стакан или кусок стекла;
  • приложите клинок к шероховатой поверхности;
  • с небольшим нажимом проведите лезвием по краю стекла;
  • выполните операцию минимум 20 раз для каждой стороны.

Заострение клинка возможно только при контакте с шероховатой поверхностью. Таким способом можно наточить исключительно металлические ножи.

Второй нож

Как наточить кухонный нож об другой нож:

  • возьмите в левую и правую руку по ножу;
  • начните затачивать лезвия;
  • выполняйте процедуру в течение 10 минут.

Совершать заточку следует аккуратно, чтобы не оставить царапины на клинке.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки

Это важно!

Точить – не точить?

Современный кухонный инвентарь имеет в своем арсенале такие ножи, которые не требуют заточки и такая процедура может только испортить их или привести в полную негодность. Существуют модели, которые благодаря современным технологиям, не нуждаются в затачивании, т. к. их режущая кромка покрыта специальным слоем, имеющим твердо металлическую основу. Этот слой обеспечивает эффект самозатачивания и повышает износостойкость режущей части ножа. При затачивании это покрытие стирается, и лезвие лишается своих превосходных качеств.


Благодаря современным автоматам, способным делать лазерную сложную заточку, появилась возможность производить ножи с режущей кромкой, имеющей сложную зубчатую структуру. Эти изделия удобны и практичны в использовании, но заточить их в домашних условиях не представляется возможным. Такие изделия обладают высокой прочностью и защитой от деформаций, но зубчатая кромка не для всех продуктов является подходящей.


Недавно появившиеся керамические ножи быстро завоевали популярность и заняли достойное место среди кухонного инвентаря. При изготовлении, для их заточки используют специальные станки. Они имеют твердое, прочное керамическое лезвие, способное долго сохранять хорошие режущие качества и не окисляющееся при соприкосновении с продуктами. Такой нож долгое время остается острым и когда наступает необходимость его заточки, лучше обратиться в специализированную мастерскую. В домашних условиях понадобится шлифовальный станок со специальным алмазным кругом и умение обращаться с таким хрупким материалом, как керамика.

Единственным недостатком таких ножей является хрупкость, при падении с высоты или изгибе, они ломаются. Использование оксида циркония придает керамическим ножам некоторую гибкость, но назвать их абсолютно надежными нельзя.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьёзно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если всё это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

https://youtube.com/watch?v=PygBE5ypXlQ

Различные варианты точилок и приспособлений для заточки

На хозяйственном рынке можно встретить достаточное количество инструментов для заточки ножей. Поэтому, чтобы не испортить функциональность инструмента, необходимо правильно выбрать вариант точилки.

ФОТО: promzn.ruОсобенности, которые есть на схеме подскажут, правильно ли выполняется заточка

Классическая точилка

Такая модель часто представляет обычный камень или брусок с различной степенью абразивности. Поэтому и затачивать таким образом можно исключительно кухонные ножи. Профессиональные клинки требуют качественной заточки. Также к таким моделям можно отнести и механические варианты: они требуют протягивания лезвия между металлическими параллельно расставленными роликами. Такой тип точилки подходит для кратковременного пользования. Он имеет невысокую цену, при этом, является небезопасным для клинков, так как может сильно повредить их структуру.

ФОТО: ru.aliexpress.comМодель с пазами под разные углы заточкиФОТО: aliextop.ruМодель с регулятором для тесаков

Точилка для ножей с регулируемым углом заточки

Точилки с механизмом регулировки достаточно удобны, они не позволяют кромке скользить во время обработки и портиться. Держатель угла заточки ножа можно трансформировать в любую сторону с помощью специальных винтовых креплений.

ФОТО: alizona.ruТочилка с регулятором угла, а также со сменными насадками разной фракцииФОТО: cesdeals.comТочилка на удобной подставке

Наиболее распространенным вариантом считается точильный аппарат «ЖУК». Он допускает возможность изменять показатель угла от 9º до 45º. Клинок фиксируется с помощью неодимовых магнитов.

Электроточилка

Электроточилка для ножей с регулируемым углом заточки подходит только для профессионалов. Они умеют правильно вставлять клинок, поэтому риск образования дефектов на кромке минимален.

ФОТО: survival-zone.ruНе точите в электроточилке керамические ножи

Однако стоит помнить, что электростанки очень сильно перегревают режущую пластину. В результате, клинок со временем потеряет свои свойства и, скорее всего, не будет подлежать заточке.

Способы удержания угла

У неопытных точильщиков часто случаются проблемы, связанные с неспособностью выдержать оптимальный угол заточки. На помощь может прийти приспособление Apex Edge Pro. Чтобы научиться это делать правильно, рекомендуем подробно изучить всё, о чём говориться в видеоролике ниже.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий