Печки буржуйки на дровах для дачи

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Высокий КПД печки-буржуйки можно получить только в том случае, если правильно произведён расчет всех основных параметров конструкции.

Труба

В данном случае очень важен диаметр этого элемента. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки печи, в чем и заключается основная отличительная черта буржуйки. Это позволит теплому воздуху не сразу уходить из печки, а задерживаться в ней и нагревать окружающий воздух.

Очень важно произвести точный расчёт для нее. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объёма топки

При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах

Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм

При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах. Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм.

Если в буржуйке предусмотрена установка колосников, то высота топки считается без учета объёма этой детали, то есть от верха колосниковой решетки.

Экран

Очень важно заставить раскалённые газы не остыть, а полностью догореть. К тому же топливо должно сгорать путем частичного пиролиза, для чего нужна чрезвычайно высокая температура

Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки

Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара

Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки. Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара.

Экран буржуйки из красного кирпича способен аккумулировать тепло

Подстилка

Она обязательно должна быть. На это есть две причины:

  • часть тепла излучается вниз;
  • пол, на котором стоит печка, нагревается, а значит, есть риск возгорания.

Подстилка решает сразу две эти проблемы. В ее качестве можно использовать металлический лист с выносом 350 мм (в идеале 600 мм) за контур самой печи. Есть и более современные материалы, которые отлично справляются с данной задачей, например, лист асбеста или каолинового картона, толщиной не менее 6 мм.

Для подстилки под буржуйку можно использовать асбестовый лист

Дымоход

Несмотря на все расчёта, в дымоход газы иногда уходят не полностью догоревшими. Поэтому делать его нужно особенным образом. Дымоход состоит из:

  • вертикальной части (1–1,2 м), которую рекомендуется укутать теплоизоляционным материалом;
  • боров (слегка наклоненная часть или полностью горизонтальная), длиной 2,5–4,5 м, который должен отстоять от потолка, который не обезопасен жаропрочными материалами, на 1,2 м (от деревянной поверхности на 1,5 м), от пола — на 2,2 м.

Дымоход обязательно нужно выводить на улицу

Фотогалерея: схемы устройства буржуйки для гаража

На схеме нужно обозначить все точные замеры Дымоход должен выводиться обязательно на улицу Буржуйка может быть круглой или квадратной Объём топки зависит от наличия колосников Схема буржуйки зависит от используемого материала

Разновидности буржуек

В основе классификации данного вида печей лежит материал, из которого они изготавливаются, функциональные опции и конструктивные особенности, касающиеся эффективного использования топлива.

Что касается материалов, то в основном печи буржуйки для дачи на дровах изготавливаются из стали, нержавейки или чугуна. В принципе, сильных отличий между моделями нет. Единственное, что можно отметить, что чугунные образцы весят гораздо больше стальных аналогов, печки из нержавеющей стали являются самыми дорогими.

Чугунная модель

Что касается внешнего вида, то в заводских условиях можно изготавливать шедевры металлического искусства. И это касается и стальных, и чугунных печек. А вот в домашних условиях чугун не расплавить, поэтому, когда стоит задача изготовить печь буржуйку для дачи своими руками, то это касается только стальных моделей.

Следующее разделение касается принципа сжигания дров. Здесь две позиции:

  • Классическая конструкция, которая описывалась выше.
  • Буржуйки длительного горения.

Вторая категория позволяет сжигать топливо при малом поступлении кислорода в зону горения дров. При этом само топлива не горит, оно постепенно тлеет, выделяя достаточно большой объем тепловой энергии. Необходимо отметить, что конструкция печей длительного горения сильно отличается от классической.

Стальные печи

Во-первых, в ней не одна камера. В основном используются двухкамерные конструкции, но камер может быть и больше. Во-вторых, в каждую камеру проведены каналы, по которым воздух поступает внутрь. При этом в топочный отсек требуется небольшое количество кислорода. А вот в камеру дожига, где сгорают угарные газы, требуется большое количество свежего воздуха, потому что сгорать может только смесь угарных газов и кислорода. При этом, сгорая, горючая смесь выделяет много теплоты. А значит, это дополнительная энергия, которая повышает КПД буржуйки.

Что касается функциональности, то буржуйки можно разделить на две категории.

  • Печка для отопления.
  • Комбинированный вариант, когда печь не только отапливает помещения дачи, но и на ней можно готовить пищу. Такие буржуйки называются – с варочной панелью.

Комбинированная буржуйка

Как правильно выбрать

Выбирать печку буржуйку на дровах для дачи надо, учитывая основные теплотехнические параметры агрегата.

  • Производительность или мощность отопительного прибора. Чаще всего для подбора используется простое соотношение: на 10 м² обогреваемой площади необходимо выделять 1 кВт тепловой энергии. При этом учитывается, что высота потолков комнат на даче не превышает 3 м, и в них нет ни окон, ни дверей. А так как последний критерий невозможен, то за количество тепловой энергии берется показатель 1,3-1,5 кВт.
  • Тип используемого топлива. Обычно это дрова. В моделях длительного горения можно использовать опилки, мелкие ветки, листья. Для них сегодня специально выпускаются брикеты и пеллеты. Специалисты не рекомендуют использовать в буржуйках для топки уголь, особенно это касается печек длительного горения.
  • Выбор производителя. Еще совсем недавно буржуйки на рынке были представлены отечественными производителями, которые выпускали только классические модели. Сегодня с появлением зарубежных аналогов, таких как канадские печки типа «Булерьян», разнообразие расширилось. Но надо отдать должное отечественным производителям, которые на сегодняшний день являются одними из лучших в плане изготовления печного оборудования воздухонагревательного вида. При этом они предлагают достаточно широкий модельный ряд.

Модельная линейка отечественных буржуек

Необходимо отметить, что зарубежные образцы в основном изготавливаются из жаропрочного чугуна. Отечественные печи буржуйки для дачи на дровах – это в основном стальные конструкции. Кстати, в модельной линейке отечественных буржуек входит совершенно новые образцы, которые носят название «конвекционные». Отличаются они сложной конструкцией, в состав которой входят отдельная камера, куда производится отвод горячего воздуха. Он под действием температуры выходит через специальные каналы, которые располагаются в корпусе агрегата. По сравнению с классическими печками данная разновидность обладает повышенным коэффициентом полезного действия.

Этапы установки

Рядом с печью устанавливают дровницу

Чтобы правильно установить буржуйку в деревянном доме своими руками, необходимо действовать последовательно, внимательно, ничего не упуская.

Рекомендуется придерживаться такого алгоритма работы:

  • Защита стен. Выполняется в целях недопущения перегрева несущих конструкций и организации более эффективной циркуляции нагретого воздуха. От жара стены могут разрушиться, а установленный около печи экран эффективно перенаправит жар внутрь помещения. Изготавливается экран из листа нержавеющей стали, жести и асбестового картона. Крепление делается жестким, исключающим вероятность падения или сдвигания.
  • Фундамент. Необходимо закрыть все горючие поверхности на расстояние 50 см больше контура котла. Лучший вариант — асбест, стальной лист, а сверху клинкерная или огнеупорная керамическая плитка. Такой подиум полностью безопасен и отлично смотрится.
  • Подключение и вывод трубы. Целесообразно делать ее в разборном варианте, чтобы в последствии обеспечить возможность ремонта, обслуживания и очистки. Выбирать лучше каналы из металла и керамики. Второй тип предпочтительнее, так как почти не собирает сажу и не ржавеет. Если буржуйка будет перемещаться, следует ставить гофрированную гибкую трубу. Крепление нужно проводить к патрубку, приваренному к корпусу котла. Уже к нему присоединяется первый и последующие элементы.
  • Вывод дымохода через стену или крышу. Первый подход более эстетичен и прост в исполнении. Трубы практически не видно, не нужно нарушать целостность перекрытия и кровли. Однако из-за перегибов снижается тяга, а труба быстрее загрязняется копотью и сажей. Отверстие для выхода делается на 20 см больше диаметра канала. Затем в него вставляется проходной стакан. Через него пропускается труба. Оставшийся проем заделывается минеральной ватой. Выступающая часть дымохода утепляется во избежание образования конденсата. Делается накладная гильза из жести, внутри которой располагается каменная вата или керамзит. На верхний срез дымохода устанавливается колпак. Он улавливает искры и не дает попасть в канал осадкам, мусору и животным.
  • Подключение и установка. После окончания монтажных работ очаг настраивается, отделывается и декорируется. Регулируется положение дверки, при необходимости добавляются уплотнители. Подгоняется ящик зольника, в дымовой канал врезается заслонка. Если очаг не планируется выносить и перемещать, его можно обложить огнеупорным кирпичом. Такой прием повысит теплоемкость конструкции и практически полностью снизит риск ожогов. Блоки выкладываются впритык к корпусу с просветом 2-3 мм для его теплового расширения. Верхний экран можно сделать съемным, чтобы использовать поверхность в качестве варочной панели. Кирпич можно отделать керамикой, галькой или изразцами.
  • Проверка конструкции. Чтобы убедиться, что схема сборки была выдержана правильно, очаг нужно испытать. Топку нужно провести на максимальной температуре, чтобы выжечь краску и остатки масла. Следует внимательно осмотреть все стыковочные узлы на предмет утечки дыма. При качественно выполненной работе он должен выходить только из колпака на крыше.

Делаем прямоугольную печку

Из чего только не делают буржуек! Фантазия народных умельцев не ограничена. Но для тех, кто ни разу не брался за такую конструкцию, стоит начинать с более упрощенного варианта – прямоугольной буржуйки. Это самая популярная модель, которая, к тому же, достаточно легко собирается.

Для того, чтобы сделать буржуйку самостоятельно, понадобится подготовить следующий материал и инструмент:

  • план-чертеж – в нем отмечаются размеры каждого элемента;
  • металлические листы – их количество зависит от желаемого размера печки, главное чтобы материал был не тоньше 4 мм;
  • стальные уголки;
  • металлическая труба (30 мм);
  • труба (180 мм);
  • сварочный аппарат.

Для создания такого варианта понадобится выполнить следующие действия:

  1. Металлические листы сначала нужно очистить и обезжирить, иначе сварочный аппарат не сможет их надежно соединить. Для этого можно использовать обыкновенный мыльный раствор или специальные чистящие вещества.
  2. На листе металла, который будет служить лицевой частью, необходимо вырезать два отверстия – одно будет служить для сбора золу, а другое дверцей топливника. Размер дверцы должен быть на 3-4 см меньше, чем ширина будущей буржуйки. Что касается высоты расположения, то обычно ее делают 1\3 ниже, чем верхний край. Не стоит забывать, что снизу будет еще одно прямоугольное отверстие для зольника. Их желательно разделять.
  3. Для изготовления дверцы понадобится металл чуть большего размера, чем получившиеся окошко. Чтобы соединить два элемента, можно использовать стальные петли. На дверце в обязательном порядке должна присутствовать ручка, которая позволит открывать и закрывать буржуйку.
  4. Теперь металлические листы сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная коробка. Начинать стоит с боковых стенок, которые фиксируются на дно. Чтобы проконтролировать вертикаль и горизонталь направления, стоит пользоваться во время такой работы строительным уровнем. Далее приваривают заднюю стенку. Внутреннее пространство делится на три части – дымооборот, топка и зольник. Между последними двумя частями устанавливается колосниковая решетка. На боковых стенках отмеряют 10-15 см и приваривают на всю долину уголки. К ним фиксируются заранее подготовленные полоски из той же листовой стали с шириной в 2,5-3 см. что касается длины, то тут нужно ориентироваться на имеющиеся размеры буржуйки. Расстояние – 5см. все элементы привариваются к двум прутам. Тут нужно максимально качественно выполнить эту работу, так как такие полоски дополнительно выполняют функцию ребер жесткости.

  1. Саму решетку к стенкам приваривать не стоит, ведь когда понадобится чистка или замена какого-либо элемента в буржуйке, то придется всю конструкцию разбирать. А так хватит и просто вытянуть решетку.
  2. Теперь нужно в верхней части боковых стенок фиксируется два металлических прута. Они будут служить опорой для отражателя. Его располагают таким образом, чтобы спереди оставался канал, по которому дым будет покидать буржуйку. Отражателю предстоит выдерживать самые большие температуры. Поэтому для его изготовления лучше выбрать металл толщиной в 1,5 см.
  3. Теперь можно приступать к верхней крышке. Тут лучше заранее сделать отверстие под будущий дымоход. Далее вырезают и приваривают перемычку. Потребуется сделать еще более узкую, которую размещают на уровне колосниковой решетки. Именно она будет отделять дверцу решетки и зольника.
  4. Теперь привариваются ручки для дверки, защелки и завесы. Что касается последних элементов, то для надежности стоит использовать толстый прут и стальную трубу.

  1. Как только конструкция будет готова, ее устанавливают на ножки. Для таких целей отлично подойдет металлическая труба (диаметр 8-10см), которую разрезают на отрезки в 2-4 см. на каждый конец приваривают по гайке с вкрученным болтом. Это обеспечит надежную устойчивость.
  2. Последним этапом идет обустройство дымохода. Тут нужна труба в 15-18см по диаметру. Если говорить о длине, то ее должно хватить, чтобы вывести дымоход наружу. Поэтому, чтобы избежать перерасхода материала, стоит задуматься над местом расположения буржуйки. Так как дымоход подразумевает под собой изгибы, каждый такой угол должен быть равным 45 градусам. На нижнем конце оборудуют вращающуюся заслонку. Сам дымоход размещают на гильзе высотой в 15-20см. Для такой цели используют изделие диаметром меньше, чем основная труба. Для соединения используют варку.

После того, как изделие готово, его можно устанавливать и начинать эксплуатировать.

Модернизация печек буржуек

Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.

К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием – слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения. Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз

Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки

Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.

Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.

Самый интересный вариант модернизации – сооружение «рубашки» из кирпича или камня. Она будет накапливать в себе тепло и постепенно отдавать его в помещение. К тому же «рубашка» поможет облагородить далеко не самую красивую печку буржуйку.

Правила пожарной безопасности

Под печь устанавливают теплоизоляцию

Теоретически буржуйка абсолютно безопасна в пожарном отношении. Пламя изолировано в стальном корпусе, горячие и токсичные продукты горения удаляются на улицу через трубу. Однако при работе устройство выделяет намного больше тепловой энергии, чем водяные и масляные радиаторы. Следует помнить и о риске отравления угарным газом.

Установка буржуйки в деревянном доме должна проводиться с учетом таких критериев:

  • Тип напольного покрытия. Если оно горючее, его следует частично удалить или положить сверху толстый слой теплоизоляции. Древесину нужно изначально, а затем и регулярно пропитывать антипиреном.
  • Расстояние до предметов интерьера. Оно должно быть не менее 50 см, чтобы исключить малейшую вероятность пожара и повреждения от чрезмерного нагрева. Если котел в гараже, до машины и емкостей с ГСМ должно быть не меньше 300 см.
  • Удобство расположения. Очаг должен быть в стороне от проходов, чтобы исключить риск получения ожогов. Лучше поставить буржуйку в углу или у стены, где нет мебели.
  • Возможность беспрепятственного отвода дыма. Устанавливается наличие доступа через стену, перекрытие и кровлю.
  • Эстетическая составляющая.

Зольник чистят только при отсутствии горения в топке

Определившись с основными положениями монтажа, следует остановиться на правилах безопасности установки и пользования:

  • основание очага из материала с негорючим составом;
  • минимальное расстояние от несущих конструкций 10 см;
  • нахождение в комнате, гараже воспламеняемых веществ не ближе 3 м от очага;
  • высота дымоходного канала не менее 500 см от котла;
  • постоянный присмотр за работающей печью;
  • постоянно закрытая дверка;
  • оптимальные порции топлива, чтобы оно не погасло;
  • не трогать изделие рукой, риск получения ожога;
  • не использовать для розжига взрывчатые смеси;
  • чистка зольника только при отсутствии горения в топке;
  • прекращение эксплуатации при отсутствии тяги, а также нарушении герметизации конструкции.

Руководство по сборке буржуйки

Буржуйка не требует обустройства фундамента и сооружения капитального дымохода. Такая печь прекрасно подходит для местностей, в которых отсутствует возможность подключения к газопроводу либо электроснабжению.

Самодельная буржуйка

Материал изготовления рассматриваемой мини печи очень быстро раскаляется и начинает отдавать тепло практически сразу же после розжига.

Дополнительным преимуществом буржуйки является возможность использования для ее изготовления практически любой металлической емкости, вплоть до старых бочек, пустых газовых баллонов и больших огнетушителей. Удобнее и проще всего сооружать корпус металлической мини печи из молочного бидона объемом порядка 40 литров.

Набор для изготовления буржуйки

Перед началом работы подготовьте следующие приспособления:

  • сварочный инвертор. Подойдет и другой сварочный агрегат, но инверторы наиболее просто поддаются освоению;
  • зубило;
  • ветошь;
  • молоток;
  • наждачку;
  • емкость для изготовления корпуса;
  • огнеупорный кирпич;
  • стальные трубы;
  • стальную проволоку;
  • колосник;
  • патрубок с флюгаркой;
  • дверные шарниры.

Сборка буржуйки

Первый шаг. Подготовьте емкость для корпуса печи. Очистите внутренние стенки бидона от ржавчины и загрязнений.

Второй шаг. При помощи молотка и зубила выбейте в корпусе печки отверстия для загрузки топлива и поддувала.

Третий шаг. Закрепите на корпусе печки дверные шарниры и установите дверцы упомянутых на предыдущем шаге отверстий.

Четвертый шаг. В днище бидона сделайте круглое отверстие для размещения дымоотводящей трубы. Оптимальный диаметр дымохода в данном случае – 10 см.

Пятый шаг. Установите змеевидный колосник. Это приспособление вы можете сделать самостоятельно либо же купить в готовом виде.

Для самостоятельного изготовления используйте стальную проволоку. Достаточно несколько раз согнуть проволоку и завести ее внутрь бидона через горловину. Предварительно приварите к внутренним стенкам емкости опоры для колосника, чтобы решетка под давлением загруженного топлива не проваливалась внутрь корпуса. Опоры сделайте из обрезков стального арматурного прута.

Шестой шаг. Приварите дымоход к предназначенному для этого отверстию.

Седьмой шаг. Установите буржуйку в нужном месте. В фундаменте такая печь, как уже отмечалось, не нуждается. В качестве опоры можете выложить площадку из кирпича без раствора либо же использовать толстый (от 1 см) стальной лист.

Восьмой шаг. Выложите вокруг буржуйки экран из огнеупорного кирпича. Можно обойтись и без такого дополнения, но с экраном эффективность печки существенно увеличится. Кирпич будет накапливать тепло во время топки агрегата и продолжит отдавать аккумулированную энергию после сгорания загруженного топлива.

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.

  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.

Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
1) буржуйка для отопления;
2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
— оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
— установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа

После воду следует слить.

Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.

Вертикальная буржуйка

  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Печь с большой закладкой топлива

Для эффективности потребуется массивная устойчивая буржуйка с глухой герметичной кассетой, высотой 400 мм, к которой нужно будет приварить фланец. Для удобства установки цилиндра на корпус наваривают ручки.

Принцип работы буржуйки такой:

  1. Нижние дрова загораются от розжига, в то время как верхние дрова сушатся горячим дымом, но не загораются из-за слабого кислорода.
  2. Дрова опускаются постепенно под собственным весом.
  3. Горячий воздух отдает тепло цилиндру, который греет помещение.
  4. Крышка может использоваться как варочная поверхность.

Печь с длительным горением “Бубафоня”

Увеличить КПД обычной буржуйки можно путем увеличения времени горения топлива. Конструкция такой печки, у которой ограничен доступ воздуха, как правило, применяется в нежилых помещениях.

Для буржуйки необходимо взять металлический резервуар, например, старый баллон или бочку, затем:

  • Изготавливают топочный резервуар, вверху которого делают отверстие под дымоход.
  • Из металла не меньше 10 мм вырезают немного меньший чем бочка круг, в центре делают отверстие 10-15 см.
  • Затем на лист наваривают ребра высотой 5 см.
  • По центру круга наваривают трубу выше резервуара на 10 см в опущенном состоянии.
  • Затем изготавливают плотную крышку с отверстием под трубу поршня.

Печь с двойным дожигом “Филлипинка”

Для изготовления печи, в которой реализован принцип долгого горения, понадобится пара из газа. Далее следует сделать такие шаги:

  • Из баллонов выкачивают газ и закачивают воду.
  • С первого баллона снимают кран, делают отверстие под дымоход и срезают верхнюю часть.
  • К отверстию под дымоход приваривается труба, меньшая в длину, чем глубина второго баллона.
  • Для соединения двух баллонов на выходе дымохода приваривается кольцо, на которое опирается второй баллон.
  • На второй баллон в месте срезанной верхушки также нужно приварить металлическое кольцо.
  • Перед финальной установкой второго баллона к нему подводят воздухозаборную трубку.
  • Кольца двух камер соединяют и закрепляют термоустойчивым жгутом и скручивают винтами.
  • После ко вторичной камере также прикрепляют дымоход.

Далее привариваются устойчивые ножки, навешиваются дверки и регулируется поступление воздуха для настройки максимально экономного режима.

Как изготовить своими руками

Печь в собранном виде

Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:

  1. В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
  2. Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
  3. Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
  4. В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
  5. На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
  6. Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.

Варианты материалов

Чертеж буржуйки на дровах

В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.

Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий