Советы новичкам: как вырастить арбуз на Урале

Готовым семена

Посадочный материал обязан владеть оптимальной энергией роста, а следовательно, необходимы здоровые семена, которые прошли пред посевное обрабатывание. Для получения урожая арбузов за промежуток уральского лета необходимо применять семена районных видов короткого времени созревания.

Подобные растения дают урожай в протяжении 80 суток. Арбузы – южная культура, в особенности требовательная к теплу в промежуток роста семян и в 1 месяц после высадки. Подходящая t прорастания семян – + 30 С, а при 18 С имеется угроза загнивания, а при 15 С ягода останавливается в росте. На Урале чаще выращивают последующие виды арбузов: Огонек, Скорик, Кримстар, Сахарный Малыш.

Прогрев

Сухие семена за десять суток до замачивания прогревают у батареи или перед посевом воздерживают в горячей воде полчаса. Температура не обязана быть выше 50 градусов, так как при наиболее большой температуре может умереть плод.

Замачивание

Применяется для калибровки семян и насыщения влагой. Семена укладывают в воду, жидкость соли либо нитрат аммония (не свыше 3%) t 25 градусов на полчаса, время от времени помешивая. Семена, которые не тонут, негодны для посева. Когда они даже взойдут, не будут иметь необходимой энергии для роста.

Обеззараживание

Нужно для предотвращения от грибковых болезней. Семена воздерживают в протяжение 20 минут в растворе марганцовки либо в растворе древесной золы.

Проращивание

Для посева ручным методом семена заворачивают в мокрую ткань и воздерживают при температуре приблизительно 30 градусов. Влага придерживается постоянно, однако не удерживать зерна в воде. Спустя 3-5 суток они разбухнут, будут проклевываться и их можно использовать для посева в горшочки либо в почву. При посеве сеялкой увлажненные семена немножко подсушивают и высевают.

Приобрести урожай в обстоятельствах открытой почвы на Урале возможно методом рассады либо посевом увлажненных семян. Изготовление рассады – достаточно хлопотный процесс, так как нужно много обогрева. Однако вспомогательные расходы дают вероятность повысить период вегетации арбузов на 25-30 суток и посадить растения в почву в наиболее подходящие сроки. Семена, высеянные мгновенно в открытую почву, имеют шанс дать зрелый урожай при обстоятельстве теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца увеличения.

Заболевания и вредители: лечение и профилактические мероприятия

При повышенной влажности, недостаточном освещении и резких перепадах температуры нежные кусты арбуза могут болеть. Наиболее распространенные тепличные болезни – это мучнистая роса и антракоз. Чтобы избавиться или предотвратить появление налета, пятнистости, гнили, необходимо орошать кусты и почву бордоским раствором или разбавленной хлорокисью меди.

Арбуз часто поражается паутинным клещом или бахчевой тлей. Паразиты питаются соком растения, переносят инфекции, что приводит к скорому увяданию, снижению урожайности. Для борьбы с вредителями листву и стебли каждые 2 недели опрыскивают мыльно-табачным раствором, «Фитовермом» или «Интавиром». Химикаты не используют после образования завязей.

Посадка арбузов и дынь семенами в теплицу или открытый грунт

Самый ранний срок для посева бахчевых — апрель, но в холодных регионах он может немного сдвигаться в сторону лета. Жители южных областей перед посадкой должны убедиться, что ночи стали достаточно теплыми, а почва хорошо прогрелась.

Если же за выращивание бахчевых берутся жители более прохладных областей, лучше остановиться на рассадном способе.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой можно обработать семена, в результате не только повышается всхожесть, но и сеянцы быстрее развиваются, отличаются крепостью и здоровьем. Также обеспечивается будущая завязь женских цветков, из которых впоследствии получаются плоды.

Обработка:

  1. Сначала необходимо вручную перебрать семена и выбросить все заведомо бракованные. Затем семенной материал надо поместить в небольшой мешочек из хлопковой ткани, который замочить в горячей воде на три с половиной часа.
  2. После этого мешочек перемещают в прохладный слабый раствор перманганата калия на полчаса. Эта процедура позволит обеззаразить семена.
  3. Следующий этап — пинцетом аккуратно извлекаются обработанные семечки и укладываются на бумажные салфетки, которые предварительно постелены на дно пластмассового контейнера. Салфетки нужно предварительно увлажнить отстоянной водой.
  4. Получилась своеобразная маленькая теплица. Ее выставляют на сутки-полтора в теплое место, можно использовать батарею. Через указанный срок появится главный корешок. После этого можно высаживать семечко или в открытую почву, или в парник.
  5. Можно не обрабатывать покупные семена, так как производитель уже сделал все необходимые манипуляции.

Посев арбузов и дынь семенами в теплицу или в открытый грунт

Сначала следует подготовить место, где будет располагаться бахча. Лучше всего подойдет территория на южной стороне участка, хорошо защищенная от ветра. Участок должен быть сухим, без близкого залегания грунтовых вод.

Можно искусственно осушить его, сделав грядки высотой до 20 см и сформировав их уклон в южную сторону.

Есть два распространенных варианта посева — в борозды или лунки. Между сеянцами должен быть немалый промежуток — не менее 70 см, чтобы всходы не мешали друг другу и имели достаточно места для разрастания.

  1. Посадка в борозды. Они должны быть расположены примерно в метре-полутора друг от друга. Между семенами выдерживается расстояние в 3-4 см. Такой вариант обычно используется в регионах с холодным климатом, где прорастают далеко не все семена. Если же всхожесть хорошая, посадку потом можно проредить или пересадить.
  2. Посадка в лунки. В этом случае необходимо выдержать расстояние не меньше полуметра, а лучше — метр. В каждую ямку высаживается не меньше 2 и не больше 5 семечек.
    После получения всходов необходимо убрать лишние ростки.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Как вырастить рассаду

Многие землевладельцы считают, что хороший урожай бахча может дать только в южных областях. В корне развеивает эти заблуждения арбуз «Астраханский», география выращивания которого значительно шире.

Аграрии средних широт, для которых типична поздняя весна, более склонны к рассадной технологии возделывания этих ягод. Одни практикуют высаживание зерен на рассаду сразу в открытый грунт, а другие используют для этого теплицы. Рассмотрим особенность и результативность обоих способов.

В теплице

Выращивание рассады бахчевых культур во многом напоминает огурцы. В условиях закрытого грунта посев семян осуществляют в период с конца марта по середину апреля с привязкой к лунному календарю. Земля для посадки должна быть нейтральная и обогащенная питательными веществами. Можно использовать огуречные почвосмеси.

Чтобы ускорить процесс прорастание зерен, их необходимо в течение 15 минут подержать в подогретой до 50 градусов воде.

Для этого его заворачивают в мокрый и хорошо отжатый лоскут ткани, после чего оставляют на протяжении недели в холодильнике. Желательно сверток разместить где-нибудь поближе к морозилке.

Важно! Перед посадкой семена арбуза кладут для закаливания на 8 часов на тающий лед. При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста

Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян

Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С

При желании можно дополнительно обработать любыми стимуляторами роста. Когда все готово, заполните подготовленным субстратом пластиковые стаканчики и углубите в них на уровне 4 см по несколько семян. Затем все емкости сверху накрывают полиэтиленом либо такой же тарой и убирают в тепло. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть на уровне 25–26 °С.

При появлении первых всходов все укрытия нужно снять и присмотреться к побегам. Ослабленные сразу удалить

Также важно позаботиться о хорошем освещении. В теплице рассада будет произрастать не больше 35 суток до появления первых четырех листиков

В открытом грунте

Для возделывания арбузной рассады прямо на грядке нужно подготовить почву с хорошим дренажем. Посадку следует планировать при стабильной дневной температуре воздуха 14–16 °С, когда земля хорошо прогреется и минуют весенние заморозки. Как правило, это уже конец мая.

Лунки для семян удобряют перегноем, на который сверху кладут 10-сантиметровый слой почвы

Важно при этом учесть ширину междурядий — в идеале они должны быть не менее полутора метров. Аналогичное расстояние делают и в рядах между ямками

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны

Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном

Высевают так же, как и в тепличном варианте, по несколько зернышек, а по мере их прорастания направляют стебельки в разные стороны. Посев, до появления на нем первых двух пар листиков, обязательно нужно накрыть агроволокном.

Знаете ли вы? Семена арбузов были обнаружены в усыпальнице Тутанхамона. Древние народы верили, что в потустороннем мире ягоды заменят усопшему пищу.

Как ухаживать за арбузами в открытом грунте и теплице: правила выращивания

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим о всех важных аспектах и агротехнических приемах, которые вам помогут получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.

Укрытие

Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, то первое время после высадки рассады или всходов грядку следует чем-то укрывать, например, нетканым материалом, тем же лутрасилом или спанбондом. А еще лучше сделать туннельный парник на дугах.

С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), лутрасил или спанбонд можно будет полностью убрать.

Мульчирование

Многие советуют сразу после высадки рассады или появления всходов после прямого посева семян в грунт замульчировать почву в приствольном круге. Однако, делать этого все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и арбуз, точнее, его корни будет медленно развиваться. 

Мульчей следует покрываем землю вокруг растения только, когда наступит жара, и оно немного подрастет.

Полив

Поливать арбуз нужно очень обильно и нечасто. Причем не только под корень, а по всему участку, отданному под бахчу (согласно вашей схеме посадки, например 100 на 60 см или 90 на 50 см). При этом вода должна быть теплой: холодная может вызвать угнетение растения и его плохую опыляемость.

Естественно, частота поливов зависит от типа почвы и погодных условий. Но, как правило, арбузы поливают по следующей схеме:

  • Первый раз арбузы следует обильно пролить после того, как у рассады образуется по 3-5 мощных настоящих листочков.
  • Следующий полив можно выполнить уже в период бутонизации/ начала цветения.
  • Третий раз арбузы поливают в начале образования завязей.
  • А как только прекратится рост (плоды перестанут увеличиваться в размерах), и арбузы начнут созревать (набирать сахар), полив нужно прекратить полностью.

Подкормка

Спустя 7-10 дней после высадки рассады в грунт, когда у нее уже будет по 4-5 настоящих листьев, вы можете выполнить первую подкормку азотным удобрением (например, травяным настоем, раствором куриного помета или коровяка, либо аммиачной селитрой или мочевиной).

Через еще 7-10 дней вы можете провести дрожжевую подкормку.

Когда плоды завяжутся, арбузы можно будет начать подкармливать калийными удобрениями (1 раз в 10-14 дней) — настоем/раствором древесной золы (200 грамм на 10 литров) или сернокислым калием (сульфатом калия). Также не помешает фосфор. Например, раствор того же суперфосфата.

А когда арбуз перестанет увеличиваться в размерах и начнет набирать сахар, то подкормки, как и полив, следует прекратить.

Опыление

В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых и неблагоприятной пасмурной погоды (оптимальная температура — +20..+35 градусов), процедуру опыления арбузов желательно провести вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветок до пестиков женских (у них в основании маленькие арбузики)

Кроме того, для улучшения завязываемости вы можете воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон».

А также для увеличения количества завязей вы можете провести внекорневую (по листьям) подкормку арбузов раствором борной кислоты (2-5 гр на 10 литров воды).

Видео: опыление арбузов вручную

Формировка в открытом грунте и теплице

Если вы хотите получить урожай крупных плодов, а также ускорить их созревание и улучшить вкусовые качестве, арбузы следует прищипывать (формировать).

Самый стандартный способ формировки арбуза — это оставить только один главный стебель, а все боковые (пасынки) оперативно удалить.

Но легче всего поступить так: после того как на каждой из плетей (в том числе главной) завяжется по 1 плоду, все остальные завязи, которые будут выше по плети, удалить (прищипнув после 5 листа). Таким образом, на одном растении нужно оставить не более 3-6 плодов (в зависимости от их размера и сортовых особенностей).

Видео: формирование арбузов в открытом грунте

Если арбузы выращиваются в теплице на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку верхушки побега.

Подвязка и подвешивание

Главное отличие при выращивании арбузов в теплице — это оптимизация пространства, а именно необходимость подвязывания плетей к шпалерам (т.е. вертикального выращивания, а не горизонтального, как в открытом грунте), а в дальнейшем и подвешивание набирающих вес плодов.

Так, когда размер плодов станет размером примерно с теннисный мяч, их рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, поскольку существует опасность обрыва плодоножки.

Арбуз, сахарный на вкус

Посев арбузов на рассаду проводится позже, чем посев дынь. А именно – в конце апреля. Арбузики любят богатую почвенную смесь: три четверти перегноя и четверть садовой земли. На 10-литровое ведро смеси добавляют 1 столовую ложку калийного, столько же азотного и 3 столовых ложки фосфорного удобрения. А ещё – стакан золы и чайную ложечку сульфата калия. Вот такие капризные арбузы, но результат того стоит!

Маленькая хитрость: чтобы проросткам легче было пробить оболочку, кладите каждое семечко на бок. Заглубляйте семена на 2-3 см, не больше (но и не меньше!) и держите при 22-25 С до появления всходов. Затем снижайте до 21-23 С днём и до 17-18 С ночью, чтобы закалить растеньица и подготовить к высадке в грунт.

Уход за арбузами, пока они – ещё рассада, во многом похож на уход за огурцами. Например, при дефиците света те и другие стремительно вытягиваются. Поэтому арбузам нужен продолжительный световой день. Минимум – 12 часов, а лучше – даже 14. Чтобы довыполнить норму, утром и вечером досвечивайте рассаду специальными лампами.

Недельным всходам необходим чёткий ритм чередования дня и ночи. Для этого с 20-00 до 6-00 затеняйте рассаду чёрной плёнкой. Если даже мысль о подъёме в шесть утра для вас каторге подобна, то можно сдвинуть на час – с 21-00 до 7-00. Но не иначе! Такой режим поддерживайте десять дней, а потом можно будет «расслабиться» и убрать плёнку.

Пока молодые растеньица крепнут в рассадном ящике, займитесь подготовкой почвы в теплице. Выройте по всей длине будущей арбузной грядки широкую траншею глубиной «на штык лопаты». Заполните получившийся «окоп» смесью сена и перегноя, добавьте азотных удобрений и хорошенько пролейте горячей водой. Всё это делается, чтобы перегной начал преть и обеспечил арбузам мягкий естественный обогрев снизу. А сверху настилается укрывной материал чёрного цвета, для сбора солнечных лучей.

Рассаду переносят в теплицу, когда температура почвы стабильно держится на уровне 12-14 по Цельсию. Молодые растения пересаживают вместе с земляным комом, который надо заглубить примерно на 10 сантиметров. Заранее подготовьте шпалеру, чтобы подвязывать растущие арбузные плети (как это происходит и с огурцами). А после появления плодов вам предстоит прищипывать лишние побеги, опять же, как у огурцов.

Арбуз – растение, опыляемое пчёлами. Если эти полезные насекомые не навещают вашу теплицу, то огороднику придётся самому «стать пчелой». А значит – научиться отличать мужские цветки от женских. Мужские (тычиночные) цветки крупнее, у них нет завязи, и живут они всего несколько часов. «Охотиться» на них лучше всего поутру, после тёплой ночи, когда температура воздуха составляет 18-20 градусов Цельсия.

Найдите мужские цветки, сорвите их и осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, оборвите лепестки. Теперь найдите женские цветки – небольшие и с завязями

К каждому рыльцу женского цветка по два-три раза приложите пыльники разных мужских цветков. Теперь наберитесь терпения и ждите, когда завяжутся и начнут расти ваши арбузы. Им нежелательно лежать прямо на голой земле. Как бы смешно это ни звучало, рекомендуют подвешивать растущие плоды в сетках, чтобы они гарантированно не начинали гнить.

Площадь питания

У арбуза, как и у большинства бахчевых, корневая система занимает достаточно большую площадь вокруг растения — радиусом около 4–5 м. При этом она располагается, преимущественно, в верхнем слое почвы – около 20–30 см

В связи с этим, высаживая культуру в грунт, важно помнить не только о том, что он должен быть рыхлым, но и о том, что между растениями необходимо оставлять достаточное расстояние и вовремя удалять сорняки. В загущенных посадках арбузы угнетаются, из-за чего на них формируется больше мелких нестандартных плодов, которые часто не успевают вызревать

По этой причине при посеве семян и высадке рассады в грунт чаще всего применяют рядовой способ посадки, оставляя между растениями 100 см, между рядами — 150 см, или 150 и 200 см, или 200 и 300 см. Либо используют квадратно-гнездовой способ посадки: 70х70, 80х80, 100х100 см.

Выбор схемы посадки зависит от трех факторов:

  • длина плетей сорта – чем они длиннее, тем больше нужна растениям площадь питания;
  • засушливость места – чем меньше арбузы получат влаги (учитываются естественные осадки), тем дальше должен быть отступ;
  • плодородие почвы – чем богаче земля, тем чаще можно высаживать растения.

Кстати, есть мнение, что чем сильнее у сорта рассечен лист, тем больше он способен накапливать сахаров.

Чтобы получить полноценный урожай арбузов, при прямом посеве семян в грунт в каждую лунку высевают по несколько семян. После того, как появятся всходы, посевы дважды прореживают. Первый раз, оставляя самые сильные всходы. Второй раз — после того как на растениях образуется 3–4 настоящих листочка, оставляя в лунке по одному растению. Такая выбраковка позволяет оставить на участке только сильные, хорошо развитые растения, способные полностью раскрыть свой потенциал.

Между кустиками арбуза необходимо оставлять достаточное расстояние

Выбор семян и подготовка рассады

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие. 

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие — листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Через месяц рассаду можно высаживать в теплицу. Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

  • https://7ogorod.ru/arbuzy/vyrasivanie-na-urale-v-teplice.html
  • https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html
  • https://sornyakov.net/berries/arbuzy-na-urale.html
  • https://klumba.guru/bahcha/arbuzy-na-urale-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/vyraschivanie-arbuzov-na-urale-v-teplice.html
  • http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-na-urale/
  • http://ovosheved.ru/arbuz/na-urale-v-teplice.html
  • https://sad24.ru/teplicy/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-arbuzov-na-urale.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/arbuzyi-na-urale-vyirashhivanie-v-otkryitom-grunte.html

</ul>

Выращивание дыни на Урале

Почву для дыни готовят осенью, перекапывая на штык лопаты и внося 4 кг перегноя на 1 кв. м. Весной участок еще раз перекапывают и удобряют фосфатно-калийными подкормками согласно инструкции. Непосредственно перед посадкой вносят навоз или азотистое удобрение.

Выращивание дыни на Урале возможно из сортов Барнаулка, Алтайская, Гибридная, Ранняя 133, Янтарная, Золотистая, Мечта. Для рассады берут трехгодичные семена, которые на 12 часов перед посадкой замачивают в растворе борной кислоты с сернокислым цинком 1:1. Пересаживают ростки в месячном возрасте.

Выращивание дыни на Урале

Остальные правила ухода за дыней ничем не отличается от выращивания арбузов в Сибири и на Урале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий