Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте
Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.
Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.
Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания
плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.
Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания
Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.
Способы прищипывания
Конечно можно услышать, о том, что как именно прищипывать помидоры в открытом грунте или в теплице, строго зависит от сорта. На практике же есть три универсальных способа, для формирования куста:
Двухстебельный метод. Остается один пасынок, конечно будет отставать в росте, но при хорошем уходе все исправится. Созревание плодов продлится дольше обычного.
Чем удобрять помидоры при посадке: выбор удобрений и внесение подкормки в лунку. Советы по посадке томатов (85 фото + видео)
Какую почву любят помидоры – оптимальный состав почвы для посадки томатов и ее характеристики + 100 фото
Нужно ли пасынковать помидоры черри – формирование и выращивание мини томатов на открытом грунте, в парниках и теплицах (120 фото и видео)
Завязи тоже прореживают.
Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице
Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.
Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.
Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц
Основные плюсы:
- Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
- Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
- Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.
Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.
Основные методики прищипки томатов в теплице
Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.
Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.
Основные правила
Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.
При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.
Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.
Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.
Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.
Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.
Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.
Как нужно проводить процедуру
Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:
- работать в сухой и солнечный день;
- использовать стерильный инструмент;
- ранки присыпать порошком золы;
- за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.
Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.
Виды прищипывания
Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.
Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа. Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке
Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Прищипка рассады
Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.
Формирование и пасынкование кустов
Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.
В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.
- При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
- При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.
Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.
Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.
Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.
Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров
Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:
- Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
- Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
- Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.
Видео о том, как пасынковать низкорослые и высокорослые томаты
Начинающие порой путают пасынок и цветочную кисть, и по ошибке могут удалить со стебля томата не то, что нужно. Поэтому мы посчитали необходимым включить в сегодняшнюю статью этот видео-ролик.
Здесь не только показано, как выглядит ненужный отросток, который следует удалить, но также рассказывается, как формировать в один куст высокорослые помидоры (индетерминатные), и в два куста — низкорослые (детерминантные).
Напомним, что штамбовые помидоры, то есть самые низкорослые, в пасынковании не нуждаются, так как не образуют лишних побегов.
Проводите процедуру в тонких перчатках, в них легче чувствовать росток, который будем удалять. Тем самым меньше нанесем ущерба кусту в целом.
Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида
Схема формирования разновидностей томатов
Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.
Пасынкование томатовПасынок удаленКакие пасынки нужно удалятьЕще одна иллюстрация процесса
Высокорослые сорта
Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.
Пасынкование индетерминантных томатов
Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования. Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов
Полудетерминантные сорта
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см
Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.
- Вершкование выполняют выше 6-й кисти на главном стволе и выше 4-й на пасынке.
- Листья удаляют до 3 цветочной кисти.
Детерминантные сорта томатов
Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.
Пасынкование детерминантных томатов
Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.
Удаление листьев при формировании куста томатов
Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.
- Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
- Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.
Выламывание боковых побегов
Мнение эксперта
Гончаренко Сергей
Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом
При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.
Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами
Как это делать правильно
Дождавшись, когда на кусте завяжутся плоды, дачник приступает к процедуре. Но не каждый знает, как прищипывать помидоры правильно. Малейшая ошибка не только снизит урожай, но также приведет к болезни или гибели растения. Если же все сделать аккуратно, кисти будут получать полноценное питание, отчего увеличится количество завязей.
Малейшая ошибка приведет к гибели помидора
Схема пинцировки в каждом случае зависит от наличия стеблей на кусте
Во внимание берут также сроки вызревания, длительность плодоношения, необходимость создать комфортные условия растениям, посаженным под поликарбонат либо стекло
Чтобы все сделать правильно, используют пошаговый алгоритм:
- приступая к прищипыванию, определяют места обрезки верхушек;
- от самой верхней кисти плодов на стебле отступают 2 листочка и лишнее отсекают; чтобы процедура была безболезненной, использовать следует острые маникюрные ножницы (хотя многие предпочитают секатор);
- место среза нужно сразу же посыпать пеплом или золой, чтобы избежать инфицирования.
Опытные аграрии дают новичкам совет относительно высокорослых кустов – на растении лучше формировать один крепкий стебель, начиная пасынковать его на уровне прикорневой зоны. Оптимальное количество кистей на длинном побеге – 7-8 шт.
У детерминантов должно остаться не более 2-х боковых пасынков. На каждом стебле следует оставить по 2-3 плодоносящей кисти. Тогда грозди будут обильно усыпаны плодами.
Если завязей получится больше, чем способен выдержать куст, то плоды вырастут мелкими и не дозреют к положенному сроку.
Формирование помидорных кустов, как указывалось выше, зависит от посаженного сорта. У каждого огородника имеются свои навыки проведения данной процедуры, но 3 основные метода пользуются особой популярностью.
Техники прищипки
- в 1 стебель выращивают индетерминантные сорта; чтобы исключить развитие боковых стеблей, процедуру проводят на протяжении всего лета;
- для формирования 2-го стебля верхний пасынок не удаляют; это также способствует большому урожаю, но замедляет созревание плодов; данный метод не подходит для выращивания томатов открытого грунта в регионах с ранними зимами;
- куст в 3 стебля подходит для ранних сортов, так как развитие в данном случае будет идти естественным путем; чтобы получить хорошо плодоносящий куст, на нем оставляют 2 самых сильных боковых побега.
Каждый из способов стимулирует развитие куста, положительно влияет на качество плодов. Ощипывать помидоры следует в сочетании с пасынкованием, которое также не прекращается на протяжении всего вегетационного периода. Удаление лишних побегов обеспечит растению хорошее освещение и упростит уход за плантацией.
Правильная прищипка
Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:
- Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
- 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
- 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.
Как формировать томаты в 1 или несколько стеблей
Итак, если вы читали предыдущий параграф, то знаете, что томаты в зависимости от их принадлежности к определенному типу (детерминантные или индетерминантные, т.к. с ограниченным или неограниченным ростом) и способу выращивания (в открытом грунте или теплице) можно формировать в 1, 2 или 3 стебля.
Далее рассмотрим нюансы, преимущества и недостатки формирования детерминантных и индетерминантных томатов в теплице и открытом грунте в 1 или несколько стеблей.
Видео: формировка томата в 1, 2 и 3 стебля
Формирование в 1 стебель
Особенности формирования томатов в 1 стебель:
- Суть формирования томатов в 1 стебель — это удаление всех пасынков с главного ствола.
- Как правило, в 1 стебель формируют именно индетерминантные томаты в открытом грунте и теплице, при этом по-разному ограничивая количество цветочных кистей (для ОГ — 5, для теплицы — 7).
Формирование в 2 стебля
Нюансы формирования помидоров в 2 стебля:
Для формирования кустов томатов в 2 стебля вам нужно оставить пасынок под первой цветочной кистью. Обычно он является самым сильным и быстрорастущим. Он и будет вашим 2-м стеблем. Все остальные боковые побеги (пасынки) нужно будет продолжать регулярно удалять (пасынковать).
- Как правило, в 2 стебля формируют индетерминантные томаты в теплице, а также детерминантные (в особенности супердетерминантные) томаты в открытом грунте и теплице.
- Удобно формировать в 2 стебля индетерминантные и детерминантные томаты в не очень высоких теплицах, высотой в 1,5-2,5 метра.
Формирование в 3 стебля
Суть формирования помидоров в 3 стебля аналогична: в качестве 2-ого стебля вам нужно оставить сильный пасынок под первой цветочной кистью, а в качестве 3-его — либо над первой кистью (нежелательно), либо ниже 2-ого стебля (т.е. под ним). И опять все остальные пасынки нужно будет продолжать регулярно удалять .
Как правило, в 3 стебля формируют только детерминантные (низкорослые) томаты в теплице и открытом грунте.
Видео: формирование низкорослых (детерминантных) томатов
Главный недостаток формирования среднерослых и высокорослых томатов в 3 стебля в том, что происходит существенное загущение, а значит, и ухаживать (подвязывать, пасынковать), а также собирать урожай становится труднее. Поэтому такое количество стеблей оставляют только при выращивании низкорослых томатов.
Как прищипывать помидоры: когда лучше
Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.
Технология прищипывания помидоров
Цель прищипывания
Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.
Целью прищипывания помидоров выступает:
- улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
- сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
- улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
- сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.
Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.
Основные правила
Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.
Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.
Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.
Технология прищипки
Существует несколько способов прищипывания
Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:
- Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
- Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
- Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.
Время проведения
Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.
Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.
Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.
В открытых условиях
прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.
как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.
в тепличных условиях
при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.
заключение
Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.
Основные методики прищипки томатов в теплице
Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.
Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.
Основные правила
Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.
При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.
Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.
Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.
Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.
Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.
Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.
Как нужно проводить процедуру
Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:
- работать в сухой и солнечный день;
- использовать стерильный инструмент;
- ранки присыпать порошком золы;
- за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.
Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.
Виды прищипывания
Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.
Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа
Прищипка рассады
Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.
Формирование и пасынкование кустов
В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.
- При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
- При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.
Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.
Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.
Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.