Главный секрет шеф-повара — духовой газовый встраиваемый шкаф для кухни

ТОП-6 рейтинга лучших моделей встраиваемых газовых духовых шкафов 2017−2018 гг.

Для того чтобы потребителю проще было ориентироваться в марках встраиваемых газовых духовых шкафов, мы составили подробный рейтинг популярных моделей. Для оценки были использованы сведения о продажах, а также отзывы реальных покупателей.

Модель «Ardesia HSN 040 GX»

Производитель Gorenje модель «BO 7311 SX» — 6 место

Потребители выбрали газовый духовой шкаф «Gorenje» за его стильный дизайн в серебристо-чёрном цвете, неплохое наполнение опциями: таймер, электророзжиг, электронный дисплей, встроенный вентилятор, удобные ручки. Основная особенность духовки – есть функция защиты от детей.

ХарактеристикаПоказатель
Объём, л60
Ширина, см59,7
КонвекцияНет
ГрильГазовый
Газ-контрольЕсть
ОчисткаГидролизная

Модель «BO 7311 SX»

Производитель «Hotpoint-Ariston» модель «FHR G (OW)» — 5 место

Итальянским производителем представлена одна из его брендовых моделей, скромная комплектация которой не помешала занять 5 место. Духовой газовый шкаф Ariston имеет два режима нагрева, в комплект включены сопла 3 видов, которые при необходимости можно заменить, в том числе и под баллонный газ.

ХарактеристикаПоказатель
Объём, л58
Ширина, см60
КонвекцияНет
ГрильЕсть
Газ-контрольЕсть
ОчисткаГидролизная

Модель «FHR G (OW)»

Производитель Gefest модель «ДГЭ 621-01» — 4 место

Его занял белорусский производитель Гефест, продукция которого ценится невысокими ценами наряду с прекрасным качеством. Встраиваемый газовый духовой шкаф Гефест «621-01» укомплектован необходимыми функциями для быстрого приготовления блюд. Стильный дизайн корпуса, поворотные выключатели, основной цвет − чёрный с серым, весь декор выполнен в цвете металлик. Выбирать газовый духовой шкаф Gefest «ДГЭ 621-01» можно как для современного интерьера, так и для стиля хай-тек.

ХарактеристикаПоказатель
Объём, л52
Ширина, см59,5
КонвекцияНет
ГрильГазовый
Газ-контрольЕсть
ВертелЕсть

Модель «ДГЭ 621-01»

Производитель Korting модель «OEG 771 CFX» — 3 место

Духовой шкаф с газовой горелкой немецкого производителя выделяется благодаря стильному дизайну. Внутренняя камера покрыта эмалью, что значительно облегчает уход за ней. Дополнительно в комплектацию включены опции защитного отключения и подсветки духовки.

ХарактеристикаПоказатель
Объём, л59
Ширина, см59,1
КонвекцияЕсть
ГрильЕсть
Газ-контрольЕсть
ОчисткаКаталитическая
ЧасыЭлектронные

Модель «OEG 771 CFX»

Производитель Bosch модель «HGN22F350» — 2 место

Данное место занимает японская техника. Газовый духовой шкаф Bosch прославился благодаря его равномерному прогреванию, у него 5 режимов нагрева. Как дополнение − в нём можно размораживать продукты

По отзывам потребителей, модель не имеет недостатков, единственное, на что обращают внимание при выборе встраиваемого газового духового шкафа Bosch, – это маленький дисплей

ХарактеристикаПоказатель
Объём, л60
Ширина, см59,5
КонвекцияЕсть
ГрильЕсть
Газ-контрольЕсть
ОчисткаКаталиктическая

Модель «HGN22F350»

Производитель MAUNFELD модель «MGOG 673B» — 1 место

Духовой шкаф английского производителя по праву занимает 1 место. Нижний нагрев в камере отлично пропекает блюда, с помощью 4 режимов можно регулировать процесс приготовления.

ХарактеристикаПоказатель
Объём, л67
Ширина, см60
КонвекцияЕсть, с помощью нижнего нагрева с вентилятором
ГрильЕсть
Газ-контрольЕсть
ЭлектророзжигЕсть

Модель «MGOG 673B»

С таким управлением и поумнеть можно

Основная тенденция развития приборов – акцент на интуитивное, электронное, очень удобное для людей любого возраста управление. Панели управления духовками стали все чаще оснащаться утапливаемыми регуляторами, сенсорами и дисплеями (цифровыми и текстовыми).

Дисплеи информируют о выбранных режимах и температуре, показывают установленную автоматическую программу, отсчитывают время до завершения приготовления, а кроме того, могут отображать индикацию остаточного тепла, которое можно использовать для доготовки или подогрева (есть, например, у Bosch).

Приборы без автоматического поддержания температуры в духовке стали редкостью.Управление приготовлением при помощи автоматики стало более популярным и вместе с тем доступным.

Среди наиболее «ходовых» систем – программатор, который позволяет производить включение-отключение духовки без участия человека (Bosch HBA 33B550, Electrolux EOC 55100 X, Samsung FQ159STR, Zanussi ZOB 362 N, Hotpoint-Ariston OS 997 C IX, Gorenje BO 7549 DX, Siemens HB 32AB540S). Программатор, даже в простых духовках, всегда оснащен дисплеем.

Другой интересный пример – термощуп, который по внутренней температуре продукта самостоятельно решает, продолжать приготовление или прекратить (то есть автоматически отключить).

Термощуп позволяет оценивать реальное состояние куска мяса или пирога, поэтому приготовление с ним обеспечивает очень хороший результат. Благодаря этому, вкупе с простотой применения, термощупы довольно востребованы покупателем и потому используются многими производителями (AEG, например, в модели B 9971 5 M, Miele H 5681 BP TI, Gorenje B 9095 E, Franke KB 99 P XS Hansa BOEA68480040, Гефест ДА 122 К52).

Кроме того, в нашей стране не каждая хозяйка имеет навык применения простого термометра для духовки, который показывает внутреннюю температуру продукта, а термощуп работает самостоятельно в автоматическом режиме.

Автоматика стремится помочь нам достигать самых лучших результатов, для этой цели электроника дает пользователю подсказки.

Например, у Miele имеется банк рекомендуемых температур для каждого режима приготовления.

В духовках Siemens подсказку можно получить, нажав на соответствующую кнопку, при выборе режима будут указаны блюда, которые оптимально готовить таким способом.

«Кентавр» для Пелевина

— Хорошо, а как процесс создания кулинарных рецептов выглядит для внешнего наблюдателя?

— Система генерирует новые технологические карты, а человек-эксперт изучает результаты её работы, оценивает их и тем самым помогает программе обучаться. В ресторане SHE экспертом является бренд-шеф Владимир Мухин.

Таким образом, у нас получился человеко-машинный комплекс, как он называется в ГОСТе, или «кентавр», как его на жаргоне называют специалисты. Кентавр — это когда человек непосредственно взаимодействует с системой искусственного интеллекта и они вместе решают задачу.

Пока компьютерная программа сама не может оценить, насколько предложенное блюдо будет соответствовать трём факторам человеческого восприятия пищи: внешний вид, запах и вкус. Она генерирует технологические карты. А Владимир Мухин выступает экспертом, который по текстовому описанию оценивает будущее блюдо и даёт системе обратную связь.

Вначале Владимиру пришлось потратить много времени, чтобы обучить Сашу Вайнер на большом количестве примеров. Он смотрел на результаты работы и говорил ей: «Это хорошо. А это плохо». Но сейчас система уже довольно быстро генерирует отличные варианты блюд по заданным параметрам.

— Насколько быстро?

— Приведу пример: недавно в ресторане SHE проходила презентация новой книги Пелевина Transhumanism Inc. Для неё Саша Вайнер оперативно сгенерировала несколько абсолютно новых коктейлей. Там собралась большая компания — редакторы, журналисты, писатели и так далее. И все они от этих напитков были в восторге.

В коктейльную карту, созданную ИИ для презентации книги Пелевина, вошли «Мозг Вождя» с травяным ликёром амаро, «Фема Плюс» с миндалём, ванилью и клубникой, а также «Слеза Сердоболки» на основе грейпфрута и малины.

Так выглядит придуманный ИИ коктейль «Мозг Вождя». Фото: ресторан SHE

— То есть программе надо задать, что создавать: салат, коктейль или суп?

— Да, она не генерирует всё подряд. При запуске программы нужно определить несколько десятков параметров. Например, мы выбираем, что хотим создать напитки (то есть ставим галочки: «алкоголь», «коктейль» и так далее), нажимаем кнопку — и вперёд! Программа думает над этим минут пять и выдаёт сотню вариантов. Из них уже человек выбирает наиболее успешные.

— А запускается она на каком-то суперкомпьютере?

Какой лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Для извлечения максимальной пользы и получения удовольствия в процессе готовки необходимо ознакомиться с основными критериями выбора встраиваемого духового шкафа.

Основные критерии выбора встраиваемого духового шкафа для бытового использования:

  • Внешний вид. Встраиваемые духовые шкафы можно традиционно комбинировать с варочными поверхностями или же найти ему другое место. Наиболее распространены модели сто стандартными размерами – ширина 60 см. Также есть модели и большего размера – 70, 90 и 120 см, но в бытовых условиях их используют редко.

    Способ открывания дверцы. Модели есть разные, поэтому предварительно следует оценить наличие необходимого пространства. Дверца может быть традиционной и просто откидываться назад, также есть распашные дверцы, и открывающиеся влево/вправо.

    Цветовых решений много. Вовсе не обязательно отдавать предпочтение привычной белой эмали.

  • Дополнительный функционал. Большинство моделей духовых шкафов оснащено большим количеством встроенных опций, которые расширяют функциональные возможности техники:

    Выдвижная тележка. Этот аксессуар полезен тем, что оберегает пальцы человека от возможных ожогов. Позволяет на этапе готовки проверять готовность блюд, не доставая его из шкафа.

    Жиропоглощающий фильтр, которым оснащена задняя стенка шкафа, предназначен для поглощения запахов, «защищает» вентилятор от загрязнения.

    Гриль. В этом режиме удобно быстро готовить мясо с образованием румяной корочки. Визуально представляет собой небольшую спираль, через панель управления активируется режим за несколько минут.

    Конвекция предназначена для равномерного прогрева всей площади духового шкафа. Благодаря этому, приготовляемая пища не будет подгорать. Визуально представляет собой небольшой вентилятор, расположенный у задней стенки шкафа.

    Холодная дверца духовки. Продуманная теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, а также предотвращает нагрев помещения, где установлен бытовой прибор. Эта опция очень полезна для семей с маленькими детьми.

    Автоподжиг. Этой функцией оснащены только газовые встраиваемые духовки.

    Таймер. С его помощью можно установить наиболее подходящее время для приготовления пищи. Запуск или готовность блюда сопровождается характерным звуковым сигналом.

  • Пиролизная и гидролизная очистка. Эти функции особенно полюбились хозяйкам. Их суть заключается в самоочистке духового шкафа. Пример работы: в противень набирается небольшое количество чистой воды без добавления моющих средств. После активации режима самоочистки стенки нагреваются, вода испаряется, а затем стекает вместе с остатками еды и жира в специальный поддон.
  • Тип управления. Встраиваемые духовые шкафы могут быть оснащены несколькими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации лучше всего подходят сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая, еда никуда не забивается, но оснащены ею только электрические модели. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления. Наличие сенсорной панели придает духовке дороговизны.

На рынке представлен широкий ассортимент встраиваемых духовых шкафов. Чтобы сузить круги поиска, рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших встраиваемых духовых шкафов в 2023 году.

Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа

Как устанавливать духовой шкаф

После выбора типа прибора и конкретной модели, необходимо провести определенные подготовительные работы, перед тем, как приступить к установке встраиваемого духового шкафа своими руками

Особое внимание уделяется подготовке стен и мебели. Кухонную мебель и технику изготавливают по установленным шаблонам, поэтому покупку встраиваемой духовки можно отложить на завершающий этап ремонта. Чаще всего для установки в нишу подбирают духовой электрический шкаф 45 см шириной

Это стандартный размер прибора

Чаще всего для установки в нишу подбирают духовой электрический шкаф 45 см шириной. Это стандартный размер прибора.

Место под установку духового шкафа необходимо предусмотреть еще на этапе планирования кухонного гарнитура

Что касается самой ниши, то необходимо позаботится об отсутствии перекосов. Неровная поверхность может повлечь за собой неравномерность распределение веса тяжелой техники. Ниша должна быть чуть больше размеров духового шкафа. Сзади духовки необходимо предусмотреть не менее 4 см, внизу – не меньше 9 см и по 5 см с каждого бока. Такие интервалы позволят избежать перегрева и деформации мебели и техники.

Заблаговременно, еще до установки кухонного гарнитура, необходимо определится с источником питания и, если это необходимо, заменить газовые трубы и краны входа или электропроводку.

Установка встроенной духовки: монтаж электрики

Установка встроенного электрического духового шкафа предполагает наличие надежной электропроводки и соответствующего автомата УЗО или хотя бы силовой розетки с заземлением, если ремонт был сделан давно и монтаж электрощита проблематичен. В выборе проводки предпочтительней должна быть медная с тремя жилами. Провода должны размещаться на высоте минимум 10 см, а сила тока должна составлять не меньше 40 ампер. Если есть отдельная проводка, то во избежание короткого замыкания следует убедиться в том, что она выдержит силу тока.

Подключение электрической части — наиболее важный и ответственный момент при монтаже духовки

Во время работы с электрикой следует соблюдать ряд правил:

  • недопустимо соединение проводов между собой путем скрутки;
  • нельзя напрямую соединять алюминиевый провод с медным;
  • для соединения проводов следует использовать специальные винтовые клеммники;
  • подключать проводку к электрощиту следует через отдельный автомат.

При установке электрического духового шкафа, встраиваемого своими руками, особое внимание следует обратить также на штекер. Современные модели, как правило, оснащены массивными, рассчитанными на высокое напряжение штекерными вилками. Недопустимо наличие брака, ржавчины или других повреждений на них

Недопустимо наличие брака, ржавчины или других повреждений на них.

Статья по теме:

Окончание монтажа предполагает соединение всех проводов и подключение устройства. Перед тем как пользоваться духовым шкафом, необходимо обязательно проверить его работу, что бы потом не пришлось проводить демонтаж оборудования. Проводка должна размещаться в специальном отверстии в нише, во избежание пережима провода и его деформации.

Особенности установки духовых шкафов Bosch и Electrolux

Установка духового шкафа Бош довольно простая и предполагает всего лишь подключение в розетку, однако предварительно на ней должен быть установлен специальный отдельный предохранитель. Зависимые духовки, которые соединены с электроплитой, подразумевают прямое подключение к току высокого напряжения, поэтому установку такого оборудования должен проводить квалифицированный электрик.

Отдельные производители могут указывать индивидуальные требования к установке их техники

Если же речь идет о монтаже компактного духового шкафа, то предварительно следует познакомиться со схемами и рекомендациями, которые прилагаются к конкретной модели. Также желательно просмотреть специальное видео установки встраиваемого духового шкафа своими руками на сайте производителя.

Свои нюансы имеет установка духового шкафа Электролюкс. Техника от этого производителя отличается высоким уровнем встроенной электроники и целым рядом защитных функций. Например, в соответствии с инструкцией к целому ряду моделей, первое включение духового шкафа, да и все последующие, возможны только после установки времени.

Система самоочистки: как правильно выбрать встроенный духовой шкаф

На очистке остановимся немного подробнее… Наиболее распространены 3 системы самоочистки: гидролизная, каталитическая, пиролитическая.

  1. Паровая или гидролизная очистка. Трудно сказать об эффективности этой системы, так как запекшийся жир паром удалить все равно не получится. В результате, хозяйка будет использовать тряпочку и средство для мытья.

На наш взгляд это бестолковая функция, которую пиарят некоторые бренды. Так как данный способ похож на старый “дедовский”, когда в противень наливают воду и включают духовку.

  1. Каталитическая очистка. Данный вид очистки напоминает нанотехнологии, когда, невидимые глазу жучки, сами очищают жирную поверхность. Но на самом деле все проще…Потому как на стенки духовки нанесено покрытие, которое ускоряет химический процесс разложения жира на воду, углекислый газ и органические остатки. А оставшаяся органика сгорает в процессе готовки! Вам остается только влажной салфеткой смахнуть пылинки. Однако есть существенный минус — данное покрытие со временем разрушается.

  1. Пиролитическая очистка похожа на процесс катализа, но температура в духовке достигает до 500 градусов. При такой температуре все, что находится в духовке превращается в пепел. Однако, есть существенные минусы! 
  • Во-первых, стоимость техники довольно высокая. 
  • Во-вторых, не все фасады гарнитура способны выдерживать такие температуры, поэтому нужны хорошая система вентиляции
  • В-третьих, возрастают затраты энергии в разы
  • И последнее, неприятный запах после использования

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбор для вас стал проще, нужно знать, на каких критериях особо заострить внимание. Итак, общая температура нагрева духовых шкафов до 300 градусов

Есть варианты, с режимами до 240 и 270 градусов. Приобретать надо тот, у которого выше нагрев. Так выпечка будет готовиться быстрей, и пропекаться качественно.

Важным аспектом является и степень энергопотребления. Его обозначают буквами A, B, C и D. Самой экономной считается техника класса А или А+

Кроме этих показателей обратите внимание и на такие моменты:

  • нужна ли вам простая модель или встраиваемая;
  • куда планируете установить шкаф – на пол, на стол или полку;
  • какой тип управления для вас лучший – механический, сенсорный;

Узнайте сразу у консультанта каковы функции прибора, возможности очистки. Если вы будете готовить только выпечку, не следует покупать шкаф с дополнительными конфорками для варки. Такие модели обходятся дороже. Подумайте заранее, какую духовку желаете установить – простую или с дополнительными возможностями. Это тоже влияет на цену оборудования.

Между электрическим и газовым агрегатом лучше выбрать первый вариант. Особенно в тех случаях, когда газопровода нет, так как для его проведения потребуется немало средств.

В заключение хочется посоветовать: выбирайте профессиональный духовой шкаф по нескольким показателям, а не только по ценнику. Заранее определите место для установки, чтобы оборудование не мешало основной деятельности. Не забывайте спросить у консультанта о стоимости сервисного обслуживания шкафа.

Выбираем встраиваемый или независимый газовый духовой шкаф

Сначала дайте ответ – а что такое встраиваемая бытовая техника? На ум приходит несколько видов электрических приборов. Но это далеко не так.

На рынке бытовой техники начали появляться встраиваемые модели традиционных духовок на газе. Новые подходы к бытовой технике привели к тому, что встраиваемые духовки стали эстетичными, имеют автоматику и безопасны в использовании. При этом они сохранили свою главную особенность – экономичность.

Во встраиваемых газовых духовых шкафах к привычным и традиционным элементам добавлены новшества, взятые из электрических аналогов. В результате получился неплохой симбиоз, которому лучше всего подходит название газово-электрический духовой шкаф.

Но, из-за того, что разогрев и дальнейшее приготовление пищи проходит вследствие сжигания газа, то данная модель техники все-таки является газовой духовкой с вспомогательными функциями.

Главное усовершенствование коснулось контроля пламени. Это связано, прежде всего, с пожарной безопасностью. В новых моделях газовых шкафов, если пламя затушено водой или сквозняком, подача газа моментально перекрывается. Духовки оснащены автоматическим розжигом, что значительно упрощает их использование.

Самым важным все-таки является отсутствие лишнего вбрасывания газа при долгом отсутствии пламени.

Размеры всех модификаций встраиваемых духовок на газу практически одинаковые. Могут быть отличия на несколько сантиметров в глубину, что несколько уменьшает рабочий объем. Но увеличенная ширина таких моделей не только компенсирует потерю объема, но может его и увеличить. Предпочтительнее смотрятся узкие модели встраиваемых духовых шкафов.

Для такой увеличенной модели необходимо заранее подготовить нишу. Место должно отвечать пожарной безопасности. Возле него не должны находится легковоспламеняющиеся предметы.

Особое внимание следует уделить дверцам и способу вытаскивания противней. Безопаснее всего выбрать шкаф с приспособлениями, которые позволяют противням выезжать

В этом случае риск обжечься, а также вылить горячее на пол сводится к минимуму.

Духовой шкаф имеет следующие характеристики:

  • режим нагрева. Может быть как классический (верх – низ), так и многофункциональный (со сторон). Некоторые модели могут обеспечивать только поочередную работу режимов;
  • наличие двух стёкол на дверце. Это улучшает безопасность, так как внешнее стекло будет холодным;
  • электрический гриль, которым оснащен любой встраиваемый газовый шкаф;
  • звуковой таймер, который служит только для оповещения;
  • электроподжиг. Его механизм действия бывает ручным или же автоматическим;
  • шкаф с конвекцией. В этом варианте духовки воздух поддается принудительной циркуляции воздуха. Это приводит к образованию хрусткой корочки на запекаемых блюдах. Такая функция в основном используется в электрических духовых шкафах, так как в газовых гоняло бы газ по духовке.

Планировка

Всё под рукой. На кухне, где будет готовить профессионал (или тот, кто хочет им стать), всё должно быть продумано. Самые ходовые предметы должны находиться буквально на расстоянии вытянутой руки: в выдвижном ящике, на рейлинге или открытой полке. Кстати, массивные верхние шкафы в «профессиональной» кухне часто вообще не используют, чтобы не мешали. Продукты и утварь размещают или в нижних модулях под столешницей, или в высоких шкафах-колоннах, которые стоят в стороне от основного места работы. Подобную мебель можно найти, например, в коллекциях от Binova, Snaidero, Alno, Poggenpohl и других итальянских и немецких брендов.

  • 1 из 5

На фото:

Для профессиональной кухни характерно отсутствие навесных шкафов и доступность самого необходимого на расстоянии вытянутой руки, активно используются рейлинги, открытые полки, выдвижные ящики.

Экономичность в использовании

С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.

Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.

С конвекцией

Конвекция — встроенная система, поддерживающая циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Поток перемещается за счёт работы встроенного вентилятора. Он расположен таким образом, чтобы нагретый воздух равномерно проникал во все углы духовки.

В результате блюда равномерно запекаются, требуется меньше времени для их приготовления. Многие скептики считают, что реализовать правильную конвекцию в газовой печке невозможно — она будет мешать работе газовых конфорок.

На практике производители предлагают модели, где всё продуманно и работает как часы. Благодаря конвекции возможна одновременная загрузка нескольких блюд. Среди топовых моделей:

Fornelli FGA 45 Stretto WH — компактный помощник

Газовый духовой шкаф с конвекцией предназначен для приготовления широкого спектра блюд: выпечки, запеканок, вторых блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, супов в горшочках и т. д.

Владельцу доступно пять видов нагрева. Объём камеры 48 литров и небольшие габариты позволяют встроить духовку на миниатюрной кухне, получив при этом полный набор функций.

Модель выполнена в стиле минимализм, станет украшением современной кухни. Внутренняя камера покрыта уникальной эмалью Easy Clean, обеспечивающую лёгкую очистку.

Преимущества:

  • съёмная разборная дверь с тройным стеклом;
  • газ-контроль;
  • автоподжиг;
  • внутренняя подсветка;
  • одноуровневые телескопические направляющие;
  • поворотные переключатели.

Недостатки:

  • термостат работает некорректно;
  • на некоторых экземплярах может лопнуть стекло, что вызвано заводским браком;
  • неудобная конструкция противня.

https://youtube.com/watch?v=l8zg5dXLbOY%3F

Electrolux EOG 92102 CX — сделано в Италии

EOG 92102 CX — добротный духовой шкаф производства именитого бренда. Модель предлагается в цвете нержавеющей стали. Наружное покрытие Antifingerprint снимает проблему регулярной обработки поверхности специальными моющими жидкостями.

Electrolux производится в Италии, что свидетельствует о высоком уровне сборки. Пользователю доступны несколько режимов: газовый нагрев, конвекция, разморозка, электрический гриль с возможностью готовки как на решётке, так и на вертеле.

Внутренняя камера объёмом 69 литров оборудована тремя уровнями, позволяющими регулировать степень прожарки. Внешняя дверца имеет повышенную термоизоляцию.

При готовке её температура не превышает 45°С. В комплекте — алюминиевый, эмалированный противни, хромированная решётка.

Основные плюсы:

  • внутренняя подсветка камеры
  • звуковой таймер;
  • съёмные стёкла, которые легко мыть
  • электроподжиг (автоматический), газ-контроль;
  • система охлаждения после готовки;
  • эффективная конвекция, обеспечивающая хрустящую корочку;
  • 5-уровневые проволочные направляющие из нержавейки.

Минусы:

  • нет информационного дисплея;
  • механическое управление;
  • гриль с вертелом нельзя использовать одновременно с газовой горелкой.

MAUNFELD MGOG 673S — безотказная работа

Газовая духовка с эксклюзивным дизайном в нержавеющем цвете. Модель сочетает функциональность и качество сборки.

Среди доступных функций: нижний газовый нагрев с конвекцией, газовый гриль, традиционное запекание.

Преимущества:

  • ширина 60 см, соответствующая размеру большинства кухонных уголков;
  • большая, вместительная камера;
  • есть телескопические направляющие;
  • газовый гриль;
  • подсветка рабочей зоны.

 Недостатки:

  • греются стенки и регуляторы управления;
  • не видно, горит ли огонь;
  • плохая работа механического таймера.

Bosch HGN22F350 — лидер в классе

Одна из топовых моделей с конвекцией объёмом 60 литров. Индустриальный дизайн подходит для кухонь в разном стиле. Пять режимов нагрева позволяют приготовить блюда любой сложности, даже шашлык, воспользовавшись грилем.

Для простоты обслуживания предусмотрена каталитическая очистка. Безопасность эксплуатации обеспечивает интегрированный газ-контроль.

Преимущества:

  • удобное управление;
  • таймер;
  • в комплект поставки входит термощуп, позволяющий контролировать степень готовки продуктов;
  • точный термодатчик;
  • дверь, защищённая тройным стеклом;
  • система охлаждения камеры после готовки.

Недостатки:

маленький дисплей.

Встраиваемая газовая духовка — альтернатива электрической духовке, позволяющая снизить счёт за электроэнергию. При этом, в ней есть все необходимые функции, позволяющие готовить как простые, так и изысканные блюда.

Каким должно быть тепловыделение конфорок?

Это очередной случай, когда больше – не обязательно лучше. В отличие от профессиональных поваров, которым требуется много энергии на каждую конфорку для достаточно высокой температуры для приготовления пищи, вам, скорее всего, будет интереснее разнообразить тепловые параметры, что позволит одновременно готовить несколько разных блюд.

Миниатюрная боковая вытяжка Дизайн от Sub-Zero and Wolf

Обратите внимание на ассортимент тепловыделения среди всех конфорок. Возможно, вам понадобится одна конфорка для медленного тушения – подойдёт устройство на 3000 тепловых единиц (БТЕ), – а другая будет нужна для того, чтобы, например, быстро вскипятить воду для макарон – это 12000 БТЕ

Двойная духовка для удобного приготовления Дизайн от Ken GutmakerArchitectural Photography

Функционал

При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:

  • бережная разморозка;
  • томление;
  • быстрый разогрев;
  • сушка продуктов;
  • поддержание в готовом блюде теплого состояния;
  • брожение.

Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.

Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.

Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.

Установка встраиваемого газового духового шкафа: общие рекомендации

Монтаж встраиваемого кухонного оборудования, работающего на газу, предполагает ряд определенных трудностей. Основная проблема – это подведение магистрального газопровода к приборам. Наибольшее число сложностей возникает при монтаже встроенного газового оборудования.

Комплект газового духового шкафа и варочной поверхности

Вне зависимости от того, предполагается установка газовой варочной панели и духового шкафа электрического типа, компактной газплиты или зависимой духовки от варочной поверхности, в любом случае потребуется подвод магистральной газовой системы. Эту работы уполномочены выполнять только квалифицированные и сертифицированные специалисты. Самостоятельное вмешательство в газопровод на любом его участке недопустимо, так как несет опасность не только для обитателей конкретной квартиры, а потому подразумевает наказание в виде существенного штрафа.

Правила монтажа газовых приборов предусматривают наличие специальной защиты. Не допустимо подвергать элементы газопровода любому физическому влиянию, а также температурным перепадам. В целях безопасности запорный кран выносят на участок с легким доступом, что позволяет быстро перекрыть подачу газа в случае аварийной ситуации. Если предполагается подключение одного устройства, то допустимо применение простого сильфонного шланга, однако при условии, что его укладка не предполагает установку дополнительных держателей и деформацию стен. Но при этом дина шланга не должна превышать 2 м. Использование переходников недопустимо.

Ряд моделей духовых шкафов имеют 2 выхода для соединения с газовой трубой – одновременно с правой и с левой стороны. Поэтому после монтажа одного из кранов, на второй следует поставить заглушку. На некоторых дорогих моделях с этой целью уже производителем предусмотрен специальный заводской клапан. Бюджетные духовки предполагают вставку чопика или накрутку крана. Для вывода прямого типа больше подойдет Г-образный адаптер.

Газовая духовка, стилизованная под ретро стиль

Установка встроенного газового духового шкафа: нюансы и последовательность

При монтаже газовой духовки следует учесть, что газовые отводы не должны располагаться под мойкой, за стиральной или посудомоечной машиной, а также иной бытовой техникой, в частности и за духовым шкафом. Расположение газового прибора от магистральной трубы должно быть на расстоянии не меньше 1,2 м. При этом использовать переходники и удлинители нельзя.

Между духовкой и подводной трубой расстояние должно быть как минимум 30 см. Двери, дымоходный и вентиляционный каналы должны находиться в диапазоне не менее полуметра, а электропровода – в 10 см от трубы. Запорные краны должны располагаться на высоте минимум 80 см, с отступом от оборудования в 20 см. Каждая из единиц газовой техники должна иметь свой запорный кран, поэтому в подключении отдельного духового шкафа, работающего на газу, допускаются сварочные работы.

Перед окончательным монтажом и подключением газовой духовки следует тщательно проверить, в каком состоянии пребывают все элементы и их работоспособность в комплексе

Основное внимание необходимо обратить на герметичность соединений. Сейчас представители газовой службы делают это с использованием специальных приборов, оснащенных датчиками

Раньше утечку определяли при помощи мыльной пены.

Подключение духовки к газопроводу лучше доверить специалистам

Перед встраиванием техники в нишу гарнитура необходимо в обязательном порядке перекрыть газ. Удостоверившись в том, что все соединения надежны, можно производить подключение прибора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий